Консультация уролога в Москве

КРУГЛОСУТОЧНО

Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Алкоголизм и импотенция: почему алкоголики становятся импотентами

Автор статьи: 
Наталья Шестопалова, врач уролог-андролог
Раздел: 
Проголосовать: 
Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Импотенция из-за алкоголизма

Алкоголизм и секс: как возникают проблемы

Взаимосвязи между алкоголизмом и сексуальными расстройствами сложные, многогранные и их следует рассматривать в нескольких аспектах. Известный непосредственной негативное влияние алкоголя на эндокринные железы, в том числе и на те, которые обеспечивают сексуальную функцию. Установлено, что алкоголь вызывает изменение гормональной функции этих желез и ослабление половой способности. По М. Блейлером, только у 50% алкоголиков не отмечается поражений эндокринного аппарата.

Еще в начале XX века ведущими андрологами было описано жировое перерождение и рубцевания семенных канальцев с последующим возникновением азооспермии у алкоголиков.

Ряд исследователей отметили снижение выделения коритикостероидов, которое сочеталось со снижением или полным угасанием потенции у алкоголиков. В тяжелых случаях алкоголизма наблюдаются атрофия яичек и простаты, олиго- и азооспермия с потерей оплодотворяющей способности у мужчин. Вместе с тем, по мнению некоторых врачей, снижение половой способности у больных алкоголизмом только частично зависит от нарушения гормональной функции яичек. Андролог Д.Смит (1961), изучив результаты наблюдений над 2000 больных, пришел к выводу, что дисфункция эндокринных желез обусловлена ​​первичной недостаточностью гипофиза при алкоголизме. Многие врачи до сих пор считают, что вследствие хронической интоксикации алкоголем нарушаются функции гипофиза, щитовидной железы и коры надпочечников.

В середине ХХ столетия была обнаружена зависимость половых нарушений у обследованных алкоголиков от стадии заболевания. Для начальных стадий алкоголизма характерны дисфункция половых желез, для средней - умеренная гипофункция, для конечной - выраженная гипофункция с нарушениями в экскреторной и инкреторной деятельности.

Согласно статистике, оражения половых желез при алкоголизме такие же частые, как и поражение печени. Часто цирроз печени сочетается с атрофией половых органов. По данным Л. А. Богданович, у женщин с алкогольной отягощенностью осложненная беременность отмечается в 28% случаев, число недоношенных достигает 34%, мертворожденных - 25%.

К ослаблению гормонообразования и снижение половой функции при алкоголизме приводит также гиповитаминоз. Некоторые исследователи, однако, не склонны преувеличивать значение органических изменений эндокринных органов, вызванных алкогольной интоксикацией, в возникновении сексуальных расстройств. В ряде случаев сексуальные расстройства при алкоголизме носят обратимый, функциональный характер.

Половая функция является сложной цепной реакцией, в формировании которой участвуют эндокринные железы и различные уровни нервной системы. Эндокринные железы закладывают фундамент поезда «заряжая» энергией нервно-половые центры. В нервной системе, кроме спинальных центров эрекции и эякуляции, выделяют систему подкорковых центров, регулирующих висцеральные функции. Перерабатывая поступающую из ниже расположенных отделов мозга и периферической нервной системы, кора головного мозга координирует половую активность. Это дает основание считать, что нарушения коры динамики могут способствовать возникновению различных функциональных расстройств половой деятельности, в частности психогенных форм половой слабости.

alkogolizm-i-impotenziya-003.jpg

Исследования последних лет показали, что этиловый алкоголь, как и всякий наркотик, безусловно, действует на си- наптичну передачу с одного нейрона на другой, тормозит передачу возбуждения от нейрона к нейрону, что влияет на рефлекторную деятельность. В небольших количествах алкоголь снижает рефлекторную возбудимость спинномозговых центров, вследствие чего замедляется эякуляция. В связи с этим при половых нарушениях с преждевременной эякуляцией складывается ложное впечатление об улучшении половой деятельности под влиянием алкоголя.

Известный избирательный характер действия алкоголя на гипо- таламические центры, регулирующие половую функцию. По данным некоторых исследователей, поражение глубоких структур головного мозга (гипоталамус, лимбическая система) играют очень важную роль в генезисе алкогольных расстройств (близость абстинентного синдрома до диэнцефального в клинико-патофизиологичном аспекте, наличие при алкоголизме нарушений, расстройств настроения, инстинктов и т.п.).

alkogolizm-i-impotenziya-002.jpg

Все эти соображения дали основание сделать вывод о том, что при алкоголизме поражаются как сексуальные, так и диэнцефальные аппараты центральной нервной системы.

Особенно наглядно это проявляется при алкогольной абстиненции.

Ю. Т. Жуков (1965), исходя из экспериментальных данных М. И. Гращенкова (1960) и других исследователей, а также собственных наблюдений, высказал предположение о первичности поражения гипоталамического отдела мозга с заложенными в нем центрами, регулирующих половую функцию, и о вторичной смену деятельности регулируемой ним гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой-половой системы.

В течение двух последних десятилетий в связи с назначением при алкоголизме тетурама (антетилу, антабуса) отмечено, что иногда он вызывает половую слабость. Многие клиницисты склонны связывать тетурамову импотенцию с интоксикационным фактором, не исключая в ряде случаев механизмов невротической фиксации.

alkogolizm-i-impotenziya-001.jpg

Специальное изучение группы лиц, подвергавшихся профессиональной интоксикации тетурамом (Е. А. Дрогичина и М. Н. Рыжкова), выявило избирательную действие этого препарата на диэнцефального участок, интимно связанной с сексуальной патологией. По данным Ю. Т. Жукова, возможное влияние тетурама на сперматогенез.

Терапию тетурамом больных алкоголизмом с выраженными сексуальными нарушениями следует поэтому осуществлять осторожно, вводить малые дозы препарата, которые не вызывают интоксикации.

Такие выдающиеся клиницисты, как Крепелин, Блейлер, а также современные французские исследователи считают половую слабость одной из основных причин алкогольного бреда ревности и даже идентифицируют эти понятия.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины

potencealex1.jpg