Алкоголь - это яд? Токсическое действие алкоголя

Раздел: 
Автор статьи: 
Иванов Артем Владимирович, врач терапевт
Алкоголь и его влияние на организм

Проблема алкоголизма в России стоит очень остро. Почти каждая семья в той или иной степени сталкивается с "зеленым змием".

Чем опасен алкоголь

Всем известен факт, что алкоголь в малых количествах не только не вреден, но даже может принести пользу. Во многих странах существует традиция — выпивать бокал вина перед обедом. Ученые часто спорят на эту тематику — одни из них пропагандируют полный отказ от спиртного, другие убеждают, что при умеренном его употреблении снижается риск некоторых заболеваний.

Что такое алкоголизм?

Так, где же находится черта между оздоровлением и алкоголизмом и есть ли она вообще? Алкоголизм – зависимость от спиртного, болезнь, которая возникает при длительном и чрезмерном употреблении алкогольных напитков. Болезнь негативно влияет на весь организм человека, разрушает нервную, половую, сердечнососудистую систему, поражает внутренние органы — печень, сердце…Больной перебывает в тревожном состоянии, дрожит, его память ухудшается.

Пытаясь бросить пить, человек чувствует слабость, рассеянность. И это далеко не все – немного позже, начинает развиваться абстинентный синдром, его основные признаки:

  • тошнота,
  • рвота,
  • ухудшение памяти,
  • потеря аппетита.

Новая доза спиртного нормализирует физическое состояние, человек воспринимает его как лекарство, пьет снова и снова, уходит в запой. Почему же люди начинают пить, зная, что это грозит такими серьезными последствиями?

Токсическое действие алкоголя на организм

Влияние алкоголя на печень

Обычно все начинается с малого – с одной рюмочки, за компанию. Считается, что выпивка способствует общению, да и отказываться невежливо. Алкоголь уже через пару минут попадает в кровь через слизистую рта и стенки желудка.

Спирт разрушает жировые соединения крови. Без жира клетки эритроцитов слипаются и образовывают тромбы.

В итоге кровь попадает в мозг медленнее, от этого реакция затормаживается, человек чувствует себя расслабленным. Это состояние вызывает приятные ощущения, легкую эйфорию, мозг затуманивается, заботы уходят на второй план, все важное забывается, теряясь в лабиринтах памяти. Далее составные части спирта распадаются на вредные вещества, такие как ацетальдегид — это токсичное вещество, которое отравляет живые клетки.

Как алкоголь действует на организм

Самочувствие при этом резко ухудшается, приходит тошнота, шум в ушах, сильные головные боли артериальное давление увеличивается. Длительный прием спиртного в больших дозах снижает сопротивляемость организма, приводит к его преждевременному старению. Остановиться на этом этапе еще можно, но уже сложно.

Исследования показали, что человеку, который, хоть раз в своей жизни, употреблял спиртное очень сложно удержаться от последующих возлияний. Складывается мнение, что если уже пил и ничего страшенного не произошло — значит, вред от содеянного поступка небольшой и остановиться можно в любой момент. Но это ложное суждение, надуманное людьми, абсолютно несведущими в медицине. Стадии опьянения бывают разными, их определяют исходя, из данных, по норме содержания спирта в крови.

Стадии опьянения

Основных стадий три – легкая стадия, средняя и тяжелая.

  1. При первой степени опьянения человек перебывает в приподнятом настроении, ощущает легкое головокружение, его активность существенно повышается.
  2. На второй стадии пропадает чувство самосохранения, на замену ему приходит чувство собственной неуязвимости, всесилия, появляется агрессивность, скандальность.
  3. Третья стадия наступает, когда уровень алкоголя в крови превышает 3 %. Последствия – кома или смерть.

Алкоголизм и человек

Формы опьянения приобретаются в зависимости от индивидуальных черт характера и психической уравновешенности.

  • Дисфория

Форма подавленного настроения сопровождается раздражительностью, неприятием мира, придирчивостью, агрессией. Больные жалуются на потерю жизненного интереса, становятся ироничными и обидчивыми.

  • Паранойя или параноидальная шизофрения

Психическая болезнь, связанная с процессами мышления ведет к преувеличенной подозрительности, мании величия или преследования. В итоге – ревность и недоверие к людям.

  • Гебефрения

Расстройство, при котором пациенты впадают в детство. Их поведение игровое, дурашливое, шутки глупые, речь бессвязная. Настроение беспричинно веселое, мимика и жесты не организованы.Эта форма граничит со слабоумием.

  • Истерия

Выражается самовнушением, резкими переменами настроения, демонстративным, неадекватным поведением.

Алкоголизм у женщин

Алкоголизм среди женщин – это проблема социальной значимости. Поскольку женщина – мать и хранительница очага на нее возлагается большая ответственность за семью. Сопротивляемость организма женщины к спиртному в три раза ниже, чем у мужчин. Опьянение наступает быстрее, а длится значительно дольше.

Это объясняется меньшим весом, особенностями строения печени и уровнем содержания жиров.

Алкоголизм среди беременных и фетальный алкогольный синдром

Длительное употребление спиртного может привести к бесплодию. Женщинам желающим родить ребенка категорически запрещено пить даже в малых дозах. Пьянство во время беременности – не только глупость, но и преступление. Приняв решение произвести на свет ребенка, женщина должна, в первую очередь, думать о здоровье малыша.

За несколько месяцев до зачатия требуется прекратить употребление спиртных напитков, они влияют на формирование сперматозоидов, изменяет генетический фонд. Все, что попадает в организм матери, переходит ребенку. Только зародившийся плод слишком чувствительный ко всяким изменениям в составе крови.

Алкоголизм у женщин и мужчин

Алкоголь отравляет еще не сформировавшийся эмбрион, затормаживает его развитие. Дети, рожденные от матерей-алкоголиков, страдают от многих физических и психических болезней. Спиртное так же влияет на внешний вид ребенка – дистрофия тела и ассиметрия лица являются страшными последствиями легкомысленного поведения в период беременности.

Алкоголизм по наследству передаваться не может, но может передаться предрасположенность к нему. Чаще всего дети, рожденные от алкоголиков, чувствуют, что спиртное на них не действует. Они повышают дозу, пьют чаще и больше, возникает привычка, а за ней и зависимость. Этот процесс им нравится сильнее, чем людям, у которых родители вели трезвый образ жизни.

Как не стать алкоголиком: советы врача

Что нужно делать, чтоб не попасть в эту ловушку и как выбраться из нее?

Нужно следить за собой, контролировать количество выпитого, лучше всего ограничится одной порцией. Зная про свою слабость, старайтесь избегать общества часто пьющих людей. Не пытайтесь решить возникшие проблемы с помощью пьянства, обсудите их с родственниками близкими друзьями. Проводите больше времени на природе, выезжайте за город. Находите новые интересы.

У человека, который увлеченно работает, нет времени на пьянку.

Уделяйте больше внимания семье, детям – они все видят и болезненно переносят нетрезвое состояние родителей. Просто цените жизнь – это великая ценность, данная нам свыше, она многогранна, каждый может найти в ней свое место.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты