Лечение алкогольной зависимости: как это делать?

Раздел: 
Автор статьи: 
Иванов Артем Владимирович, врач терапевт
Лечение алкоголизма

У близкого человека развивается алкогольная зависимость и вы хотите как-то ему помочь? Избавят от алкогольного недуга медицинская и психотерапевтическая помощь.

Как развивается алкоголизм?

Употребление алкоголя никогда не отражается на организме и психическом состоянии человека позитивно, вопреки многим заверениям о пользе небольших доз спиртного. Мало того, алкогольные напитки являются по своей сути психоактивным веществом и вызывают привыкание.

Стадии развития алкоголизма:

Стадии развития алкоголизма

1 стадия алкоголизма

Зависимость от алкоголя практически невозможно выявить в первоначальной стадии, ведь тогда у человека всего лишь учащаются употребления спиртного, а алкоголь начинает приниматься в большей дозировке, чем раньше. Это вызвано возрастанием толерантности организма к спиртному и постепенному привыканию, но мало кто обращает на это внимание.

Первая стадия также характерна тем, что человеку уже не хочется проводить время без спиртного, безалкогольные компании его не привлекают, а невозможность принятия алкоголя злит.

2 стадия алкоголизма

При переходе на вторую стадию зависимости можно увидеть первые признаки абстинентного синдрома, которые проявляются в негативных, но практически незаметных симптомах – головокружении, сухости во рту, апатии.

Если больной будет продолжать употребление алкоголя, то симптоматика абстиненции будет только нарастать и становиться болезненной и весьма ощутимой. Толерантность к спиртному продолжает расти и больной начинает выпивать намного больше спиртного за раз, чем раньше. В конце второй стадии можно увидеть первые кратковременные запои.

3 стадия алкогольной зависимости

Третью стадию организма называют хронической. Толерантность к алкогольным напиткам на ней резко падает и человеку вполне достаточно малой дозы спиртного для того, чтобы напиться до потери сознания. Вызвано это тем, что печень более не может перерабатывать токсичные вещества, она перестает функционировать и выводить из организма продукты полураспада спиртных напитков. На третьей стадии запои становятся длительными, а срок между ними быстро сокращается.

Человек начинает деградировать, появляются алкогольные психозы, галлюцинации, деменция. Хронический алкоголизм смертельно опасен для человека и в любой момент у него может случиться инфаркт, инсульт или отказать один из внутренних органов, что приведет если не к гибели, то к инвалидности.

Методы лечения алкоголизма

Алкоголизм

Лечение алкоголизма – это единственный выход для человека, который попал в сети заболевания. Избавиться самостоятельно от алкозависимости невозможно, потому как данная болезнь имеет корни не только в физическом состоянии человека, но и в психологическом.

Условно все методы лечения алкогольной зависимости можно разделить на медикаментозные и психотерапевтические.

К медикаментозному лечению относят:

  • детоксикацию организма;
  • вывод из запоя;
  • снятие похмельного синдрома;
  • кодирование от алкоголизма посредством химической блокады;
  • восстановительное лечение после длительной интоксикации алкоголем.

К психотерапевтическому лечению относят:

  • кодирование по методу Довженко;
  • кодирование гипнозом;
  • реабилитационный курс;
  • группы Анонимных Алкоголиков;
  • посещение психотерапевтов.

Как правило, для эффективного лечения алкогольной зависимости используется не один, а сразу несколько методов, что в совокупности и называется комплексным лечением алкогольной зависимости.

Первая консультация специалиста

Алкогольный синдром

Важность первой консультации нарколога нельзя недооценивать, ведь специалист во время первичного приема проводит осмотр пациента, беседует с ним, направляет на необходимые анализы и обследование. Только после этого, когда картина здоровья человека будет находиться на руках у лечащего врача, можно будет назначать лечение алкогольной зависимости.

Индивидуальный подход в лечении дает положительный результат, так как является комплексом процедур, подобранных специально для конкретного человека, а, значит, именно для него они будут максимально эффективны.

Детоксикация организма

Детоксикацию проводят для того, чтобы избавить организм человека от токсинов, остатков алкоголя и продуктов его полураспада. Очищение организма проводится в том случае, если зависимый человек находится в состоянии опьянения, в запое или страдает от абстинентного состояния.

Заключается детоксикация в установке капельницы со специальным лекарственным раствором зависимому человеку. В состав капельницы входят вещества, которые помогают как можно быстрее нейтрализовать продукты полураспада алкоголя и вывести их. Благодаря этому человек в короткие сроки может почувствовать себя значительно лучше.

Кодирование

Кодирование может быть как медикаментозным (вшивание), так и психотерапевтическим (гипноз). Цель кодирования – поставить барьер между человеком и спиртными напитками. Проводится кодировка на определенный срок, в течение которого человек не имеет возможности употреблять спиртные напитки, потому как опасается за свою жизнь.

К сожалению, кодирование будет по-настоящему эффективно только в случае, если оно будет проводиться вкупе с реабилитационным курсом, который поможет человеку справиться с зависимостью на психологическом уровне. В противном случае по окончанию срока кодировки человек в любой момент может сорваться и начать употребления спиртного снова.

Реабилитационный курс

Курс реабилитации помогает избавиться человек от болезненного влечения к употреблению алкогольных напитков. Здесь человек учится жить без алкоголя, находит новых друзей, увлечения, интересы, хобби, учится брать на себя ответственность, возрождает духовные и нравственные качества, достигает психологической гармонии.

Благодаря курсу реабилитации многие люди избавились от алкогольной зависимости окончательно, так как потеряли смысл в употреблении алкоголя и нашли себя в других, более полезных и интересных занятиях.

Социальная адаптация

После лечения алкоголизма необходим период адаптации в обществе. Человек имеет новые знания, новые привычки, новые установки, и для того чтобы счастливо жить в привычном мире, ему требуется поддержка как со стороны профессиональных специалистов, так и со стороны родных и близких людей.

На протяжении некоторого времени человеку будет необходимо посещать специалистов и занятия, что поможет справиться с трудными ситуациями и не потерять веры в себя. Родные также должны обеспечить человеку покой, уют, понимание и теплое отношение со своей стороны, чтобы человек чувствовал себя комфортно.

Если Вы столкнулись с проблемой алкогольной зависимости, не надо отчаиваться и опускать рук. Сейчас алкогольная зависимость успешно лечится на любой стадии.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты