Методы лечения алкоголизма

Раздел: 
Методы лечения алкоголизма

Есть много разных способов лечения алкогольной зависимости. Выяснить, какие из них стоит включить в алгоритм лечения, чтобы эффективно бороться с заболеванием поможет наша статья.

Методы лечения алкоголизма

Бесспорно, алкогольная зависимость является тем заболеванием, которое необходимо лечить. Раньше считалось, что вылечить алкоголика от зависимости окончательно невозможно, но на сегодняшний день это не так. Зависимый человек может полностью избавиться от алкоголизма при правильном подходе к его проблеме.

Методы лечения алкоголизма разнятся. Среди них можно выделить лечение медикаментозное и лечение психотерапевтическое. Все методы лечения зависимости должны назначаться только в индивидуальном порядке лечащим наркологом, потому как один и тот же метод не может помочь всем алкозависимым людям, а самолечение вообще может привести к трагедии.

Методы лечения при алкоголизме:

медикаментозное:

  • детоксикация при алкоголизме(очищение организма с помощью капельницы), подшивка (эспераль и другие препараты) и кодирование;
  • психотерапевтическое: кодирование гипнозом.

Обращение к специалистам – самый правильный шаг, если Вы решили избавиться от алкогольной зависимости раз и навсегда.

Какие есть методы лечения алкоголизма? Комплексное лечение алкоголизма

Алкогольная зависимость имеет одну особенность: она затрагивает не только физическое здоровье человека, но и сильно влияет на его психологическое состояние. Тем самым, избавив зависимого человека от проблемы алкоголизма только на физическом уровне, применив кодирование или выведение из запоя, или любые другие методы медикаментозного лечения, избавиться от проблемы алкоголизма полностью будет нереально.

Для того чтобы получить свободу от зависимости и действительно покончить с проблемой алкоголизма раз и навсегда, необходимо получить комплексное лечение, которое включает в себя не только лечение физической, но и лечение психологической зависимости. С проблемой психологического уровня бороться поможет реабилитационный курс.

Помните, что алкоголизм является проблемой, имеющей решение. Поэтому Вы не должны опускать рук и плыть по течению – чем раньше Вы начнете лечение, тем легче оно пройдет и тем меньше последствий алкоголизм нанесет Вашему организму.

Подшивка от алкоголизма

Одним из наиболее популярных методов лечения алкогольной зависимости является кодирование посредством химической блокады, проще говоря – подшивание. При этом методе зависимому человеку в мышечную ткань в труднодоступном месте вшивается определенное количество препарата-блокатора, который на протяжении всего срока кодирования будет поступать в кровь зависимого человека в равных пропорциях.

Срок кодирования обговаривается с зависимым человеком до начала процедуры, и если у алкоголика нет противопоказаний к применению данного препарата, проводится подшивка от алкоголизма.

Химическая блокада может быть проведена только в условиях наркологического центра, так как данная процедура требует оперативного вмешательства специалистов. Непосредственно после внедрения препарата на область разреза накладывается шов, и зависимый человек должен будет прийти к специалисту еще раз через неделю для того, чтобы его снять.

Подшивка от алкоголизма. Эффективно ли подшивание?

Подшивка от алкоголизма, к сожалению, не является способом избавления от алкогольной зависимости. Скорее это сдерживающий фактор, некий барьер между алкоголем и человеком, который нельзя будет преодолеть определенное время. Но само желание выпивать у алкоголика остается, поэтому частота срывов после завершения срока кодирования велика.

Действенным подшивание будет только в том случае, если применять этот метод лечения при алкоголизме совместно с реабилитационным курсом, который направлен на решение проблемы психологической зависимости. Полноценное лечение дает максимально эффективный результат и человек может получить пожизненную ремиссию по завершению курса комплексной терапии.

Анонимное лечение алкоголизма

Очень часто близкие и родные зависимого человека, перед тем, как обратиться за помощью специалистов, задавались вопросом: как же провести лечение и не допустить огласки? Всего несколько десятилетий назад обращение в наркологический центр стало бы клеймом на всю жизнь. В настоящее время ситуация переменилась и теперь за сохранность проблемы в тайне переживать не приходится.

Частные наркологические и реабилитационные центры для алкоголиков предлагают анонимное лечение алкоголизма. Это помогает многим решиться на лечение и обратиться за помощью профессионалов. Информация, полученная в таком центре от человека, остается только в пределах данной клиники, то же самое относится и к проведенным процедурам, состоянию здоровья человека и выбранному методу лечения.

Алкоголизм - последствия, причины возникновения абстиненции

Лечение абстиненции, наступающей во время алкогольной зависимости, ни в одном из случаев алкогольной зависимости не наблюдалось отсутствия последствий для человека, страдающего алкоголизмом. Ни для кого эта болезнь не проходит бесследно, причем последствия всегда негативны. Алкоголь несет с собой яд, который в небольших дозах откладывается в организме, вызывая болезни внутренних органов и физическое привыкание к спиртному. Скапливаясь, токсины приносят все больше и больше разрушений в организм. Если с этим не бороться, последствия могут стать необратимыми.

На средней стадии развития алкоголизма начинается развитие абстинентного синдрома. Появляется физическая зависимость от алкоголя.

Обрисовываются и другие симптомы абстиненции: головная боль, депрессия, приступы жестокости, нарушение работы организма, кошмары и многое другое. Чтобы «вылечиться», алкоголики зачастую снова прибегают к алкоголю, чем усугубляют собственное положение еще больше.

Лечение абстиненции, наступающей во время алкогольной зависимости. Лечение абстиненции – оптимальные способы и методики

В отличие от обычного похмелья, абстинентный синдром обладает более выраженными негативными характеристиками. Пытаясь избавиться от неприятных ощущений, алкоголик прибегает к своему излюбленному решению – принятию дополнительной порции алкоголя. Как следствие, возникают запои, а организм разрушается более быстрыми темпами.

Лечение абстинентного синдрома рекомендовано проводить в стационарном режиме. Причиной этому является довольно логичное объяснение: в наркологических клиниках обеспечивается максимальный контроль лечения. Плюс, лечение подразумевает под собой использование медикаментов, а их нужно принимать в определенный срок. К тому же, профессиональный врач в любом случае полезней уличных шарлатанов.

Вылечить абстинентный синдром – не значит вылечить алкоголизм!

Пройдя процедуру купирования абстиненции, важно помнить, что никоим образом на достигнутом результате останавливаться нельзя. Лечение алкогольной зависимости должно затрагивать не только последствия, оно должно искоренять саму причину. Современные клиники предлагают индивидуальные курсы лечения при алкоголизме, разрабатываемые для каждого пациента в отдельности.

Опасность употребления алкоголя

Алкогольные напитки представляют собой большую опасность, а не являются безопасным средством для расслабления и развлечения, как думают многие. Коварство алкогольной зависимости состоит в том, что человек не понимает, когда именно он перешел грань и стал алкоголиком.

Алкозависимость развивается медленно и практически незаметно не только для самого зависимого человека, но и для его близких, и только если внимательно присмотреться, можно заметить алкоголизм на самых первых стадиях его развития.

Бросить употребление алкоголя не так просто, как кажется, ведь это не привычка, а самое настоящее заболевание, которое требует вмешательства специалистов. Если человек вовремя не осознает своего положения и не прекратит употребление алкоголя, то зависимость будет прогрессировать и приведет человека к хронической стадии, которая опасна не только психологическими, но и физиологическими последствиями.

Детоксикация при алкоголизме

На хронической стадии алкогольной зависимости человека постоянно мучают запойные состояния и абстинентный синдром, которые многие называют похмельем. Это выражается в сильно ощутимых физиологических и психологических симптомах, которые порой невыносимы для зависимого.

Детоксикация при алкоголизме призвана помочь человеку снять абстинентный синдром, купировать запой и вернуть организму алкоголика работоспособное состояние. Всего лишь за несколько часов при правильном подходе человек уже избавиться от неприятных и болезненных симптомов алкогольной абстиненции и почувствует себя значительно лучше.

Как проводится детоксикация?

При алкогольной зависимости детоксикация проводится при помощи капельницы, которую устанавливает специалист. Процедура детоксикации может проводиться как на дому, так и в стационаре, и от этого будет зависеть длительность процедуры детоксикации и полнота медикаментозного лечения при алкоголизме.

С капельницей в кровь зависимого человека поступают полезные вещества, витамины, минералы, глюкоза и лекарственные препараты, которые помогают очистить организм алкоголика от токсинов, ядов, остатков алкоголя и продуктов его полураспада в короткое время.

Помните о том, что лечение алкогольной зависимости должно быть комплексным, потому как только лишь детоксикацией проблему алкоголизма не решить – психологический фундамент зависимости останется, что приведет к скорому рецидиву. Для того чтобы избавиться от зависимости полностью, необходимо пройти комплексное лечение, которое включает в себя:

  • детоксикацию;
  • реабилитационный курс;
  • период социальной адаптации.

Помощь нарколога – первый шаг на пути к трезвой жизни

Алкогольная зависимость формируется не за год или два. Когда речь заходит о хроническом алкоголизме, то уже говорится о сформировавшейся алкогольной зависимости, как на уровне физиологии, так и на уровне психологии человека. В лечении данного заболевания необходим комплексный подход.

Первый этап комплексного лечения – преодоление физической тяги к спиртному. В этом человеку поможет клиника наркологии. Процедуры, выполняемые наркологами, это:

  1. Выведение из состояния запоя, как в клинике, так и на дому;
  2. Безболезненное прерывание абстинентного синдрома;
  3. Проведение детоксикации;
  4. Восстановление нарушенных функций в работе организма.

Все это позволяет пациенту перестать испытывать физическую тягу к алкоголю.

Реабилитация алкоголиков

Реабилитационная программа, которую предоставляет центр реабилитации алкозависимых, используется для того, чтобы помочь людям, прошедшим курс наркологического лечения, избавиться от психологической тяги к спиртному.

В течение всего времени, пока зависимый находится в стенах реабилитационного центра, он постоянно общается с психологами и социологами, посещает тренинги, занятия спортом. В качестве инструмента реабилитации алкоголиков используется и трудотерапия зависимых.

Что собой представляет социальная адаптация?

После того как завершается программа реабилитации, человеку намного легче пройти адаптацию в обществе.

Но даже когда он выйдет за стены центра, он может посещать психологов и социологов амбулаторно, это позволяет быстрее и легче привыкнуть к новой жизни.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты