Анализ на цитомегаловирус

Мед.помощь: 
Проголосовать: 
Еще никто не проголосовал
Анализ на цитомегаловирус

Большинство пациентов, пройдя анализ на цитомегаловирус, находятся в замешательстве, мучая себя огромным количеством вопросов: что такое цитомегаловирус, как образовался в организме и что будет дальше. Не впадайте в панику! Если вы обладатель сильного иммунитета, то волноваться незачем, в этом случае опасности цитомегаловирус не принесет. Риск может возникнуть лишь при вынашивании плода.

Сегодня определённого метода лечения рассматриваемого вируса не существует, поэтому чаще всего медицинские работники советуют следить за состоянием здоровья и укреплять иммунную систему.

Что же это?

Цитомегаловирус относится к разновидности герпес-вирусов, которые очень распространены среди людей. Согласно статистическим данным больше 95% всего населения планеты являются переносчиками этого заболевания. Необходимо учесть тот факт, что это никак не связано с местоположением человека и его общественным уровнем жизни.

Где можно заразиться?

Источник инфекции – заболевший. Этот вирус может быть обнаружен в крови, моче, сперме, слизи во влагалище и слезах. Самый распространенный способ – это половая связь либо поцелуй. Стоит отметить, для того, чтобы произошло заражение, необходимо в течение длительного периода здоровому человеку смешивать перечисленные выше выделения с переносчиком.

Цитомегаловирус передается такими способами, как:

  • По воздуху (через кашель либо слюну).
  • Путем прикосновений (поцелуй либо грудное вскармливание).
  • Половая связь.
  • Переливание крови либо плохо обеззараженным медицинским прибором.
  • От зараженной матери плоду.

Чаще всего, по данным ученых, цитомегаловирус находит свое распространение в слоях сельской местности. Из-за большого спектра его распределения обезопасить себя от встречи с ним довольно сложно.

Симптомы

Данный вирус является возбудителем такой болезни, как цитомегаловирусная инфекция. Нередко ее симптоматику путают с мононуклеозом, ОРЗ или ОРВИ.

Обнаружить цитомегаловирус можно не сразу, в силу инкубационного периода данной болезни, который составляет около 60 суток. В течение этого времени человек может чувствовать себя прекрасно, но в завершении указанного срока будет резкое ухудшение состояния.

Самыми распространёнными признаками болезни являются:

  • Повышенная температура тела.
  • Головные боли.
  • Ухудшение общего состояния.
  • Слабость.
  • Насморк, большое количество выделений из носовой полости.
  • Быстрое появление усталости.
  • Воспаление слюнных желез.

Типичным симптомом наличия цитомегаловируса в организме является наличие белого налета на языке и деснах.

Когда человек обладает крепкой иммунной системой, то болезнь протекает бессимптомно за 2–3 недели. При этом организм приобретает пожизненный иммунитет.

Опасность цитомегаловируса

Данный вирус весьма опасен при беременности, главным образом заражение им в первый триместр. Попав в организм девушки, эта инфекция может вызывать различного рода отклонения в развитии у плода. Женщина, у которой найден цитомегаловирус в мазке, должна быть готова к тому, что ее ребенок может иметь разные дефекты в развитии, речи, зрении и т. д.

Инфекция, попав в организм человека, поражает следующие области:

  • Головной мозг.
  • Уши, горло, носовая полость.
  • Дыхательные пути.
  • Генитальные органы.
  • Кровеносная система.

Когда произошло инфицирование человека вирусом, то осложнений возникнуть не должно, но все же они бывают, например, развитие такой болезни, как артрит, миокардит, пневмония либо плеврит. А вот если недуг перешел от матери, то осложнения стороной не обойдут.

Диагностика этого заболевания должна проводиться всеми беременными представительницами слабого пола без исключения. В идеале необходимо подумать об этом заранее и сдать анализ при планировании зачатия малыша.

Показания к сдаче анализа на цитомегаловирус

Коварность заболевания состоит в том, что в большинстве случаев оно протекает бессимптомно. Поэтому следует вовремя произвести тестирование организма на наличие вируса, чтобы заблаговременно обезопасить себя от мучительных последствий.

Данный анализ назначают в таких случаях, как:

  • Лихорадка.
  • Прием определенных лекарств.
  • Наличие опухолевых заболеваний.
  • При нарушениях в функционировании плода и плаценты.
  • Внутриутробное заражение малыша.
  • Планирование беременности.

Анализ назначается детям, у которых наблюдается пневмония со специфичной симптоматикой, а также женщинам, которые не могут забеременеть. Когда человек часто болеет, это является своеобразным «звоночком» к сдаче анализов данного рода.

Рекомендации при сдаче анализа

Специалисты дают следующие советы при сдаче анализов на цитомегаловирус:

  • Не разрешается производить сбор биоматериалов у дам в период менструации.
  • Мужчинам нельзя ходить в уборную за 2 часа до сбора анализов.
  • Запрещено употреблять алкоголь за сутки до сдачи анализа.
  • Анализы берут на голодный желудок рано утром.
  • Необходимо воздержаться от курения за час до диагностики.

Если соблюдать вышеперечисленные правила, то результаты анализов будут наиболее достоверны.

Методы диагностики

Обнаружить недуг, возможно, лишь сдав анализ на цитомегаловирус. Существуют следующие методы диагностики цитомегаловируса:

  • Серологические исследования.
  • Культуральное обследование.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  • Цитологическое исследование.

Диагностика осложняется тем, что у многих болезнь протекает бессимптомно и далее возобновляется.

Серологические исследования или иммуноферментный анализ (ИФА)

Этот анализ на цитомегаловирус дает оценку числу антител в крови пациента, характерных к рассматриваемому заболеванию. Подводится итог не только о присутствии цитомегаловируса у человека, но и о состоянии его иммунной системы. Диагностика такого вида считается самым доступным и быстрым способом выявления вируса.

Существует несколько классов антител. Здесь будут рассмотрены lgG и lgM.

Обнаружение lgG может говорить о том, что заражение было в прошлом либо имелся контакт иммунной системы с цитомегаловирусом. Необходимо обратить внимание на число антител, если они превышены в 4 раза от нормы, то это явный признак, что болезнь активна или произошло первоначальное заражение.

Обнаружение lgM говорит о том, что инфекция занимает активную стадию развития либо человек заразился ей впервые. Существуют два свойства антител:

  • Афинность – сравнение антител с инфекцией.
  • Авидность – стабильность объединения группы антитело-антиген.

Проведение серии анализов на количество антител в крови способствует определению тенденции заболевания. Диагноз в данном случае должен быть поставлен незамедлительно.

Культуральное обследование

Диагностика данного вида совершается путем выявления активного вируса с помощью его культивирования на питательной среде. Анализы на цитомегаловирус берут из тех частей тела, где концентрат инфекции наиболее ожидаем. Биоматериалом здесь выступают: слюна, кровь, сперма. Часто находят цитомегаловирус в мазке. Материалы анализов размещают в специально созданную микросреду. Затем наступает инкубационный период и биоматериал подвергается температурному воздействию, при котором ожидается размножение и прогрессирование вируса. Происходит постоянный контроль и наблюдение за этими процессами.

Полимеразная цепная реакция

Методом полимеразной цепной реакции принято считать выявление ДНК цитомегаловируса. Биоматериалом здесь служат слюна, моча, выделения шейки матки, влагалища. Данная диагностика обладает рядом преимуществ, главным из которых является быстрота получения результатов.

С помощью ПЦР на цитомегаловирус можно даже определить отрезок ДНК инфекции. Еще одним плюсом полимеразной цепной реакции является то, что с его помощью можно обнаружить болезнь даже на самых ранних стадиях ее развития.

Если ДНК цитомегаловируса обнаружено, то дальнейшие действия целиком зависят от итогов дополнительных исследований, а также от присутствия и эксплицитности симптомов.

Цитологическое исследование

Заключается на сборе слюны и ее проверку с помощью светового микроскопа. Таким образом, происходит выявление вируса – обнаружение антител большого размера.

Как расшифровать результаты анализов?

Узнать, что же означают, результаты анализа становится возможным с помощью антител, которые образуются в организме после заражения. Наш иммунитет способен сформировывать два типа иммуноглобулинов – это IgG и IgM. В том случае, если был обнаружен IgG, то это значит, что инфекция присутствует, но находится в спящем режиме. Но если антител G больше в разы, то это говорит о том, что вирус просыпается. Когда был найден IgM – это значит, что цитомегаловирус попал в организм впервые и находится в стадии возобновления.

Расшифровка результатов анализа:

  • Если IgG положительный, а IgM отрицательный, то это значит, что человек ранее перенес данное заболевание и происходит образование иммуноглобулинов. Дальнейшее развитие инфекции зависит лишь от иммунитета пациента.
  • IgG и IgM имеют отрицательное значение – в организме нет антител, но вероятность к заражению всё равно остается.
  • Когда IgG и IgM – положительны, то требуется незамедлительное лечение, так как вирус активизировался повторно.
  • IgM положительные, а IgG отрицательный. В данном случае требуется лечение, потому как человек заразился впервые. Планировать беременность в ближайшее время не рекомендуется.

Расшифровка полученных анализов происходит с помощью лечащего врача. В случае необходимости сбора добавочной информации он может назначить дополнительное обследование.

Лечение и профилактика

Ученые полвека исследуют цитомегаловирус, но вакцину от данной болезни так и не нашли. Потому как эффективных способов борьбы не существует, то на первый план выступает профилактика. В профилактических целях советуют делать данный вид анализов ежегодно, а подходить к зачатию малыша ответственно.

Если по результатам анализов антител к вирусу нет, то все-таки стоит соблюдать следующие профилактические мероприятия:

  • Иметь постоянного полового партнера.
  • В качестве контрацептивных средств использовать презервативы.
  • Следить за гигиеной.
  • Кушать только из своей посуды.
  • Ежедневно убираться в доме.
  • Контролировать состояние собственного здоровья.

В случае планирования беременности, необходимо всегда соблюдать правила гигиены, повышать иммунитет, избегать общения с детьми, которые заражены рассматриваемым вирусом.

Конечно, важно, чтобы беременная девушка была всегда с хорошим настроением, верой в себя и в безоблачное будущее. В соответствии со статистическими данными, беременность, протекание которой был осложнено цитомегаловирусом, имеет радостный исход – появление на свет совершенно здорового ребенка. Ведь вероятность внутриутробного заражения данным вирусом составляет всего от 1 до 2%.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины