Консультация уролога в Москве

КРУГЛОСУТОЧНО

Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Лечение мужского бесплодия

Автор статьи: 
Наталья Шестопалова, врач уролог-андролог
Раздел: 
Проголосовать: 
Средняя оценка: 5 (2 votes)
Как лечить мужские болезни

Проблема бесплодия у мужчин не менее актуальна, чем у женщин. Столкнувшиеся с данной проблемой мужчины часто теряются, и не знают какие действия предпринять для лечения заболевания.

Бесплодие у мужчины: клиническое обследование больного

Как известно, бесплодие брака примерно в одинаковом проценте случаев зависит от мужчин и женщин. Исходя из принципа профилактики заболеваний и ранней диагностики, брак следует считать бесплодным, если беременность не наступила в течение года супружеской жизни без применения мер против нее ... С этими супругами целесообразно установить диспансерное наблюдение, не дожидаясь 2-3-летнего срока брачной жизни, старательно обследуя при этом и мужа, и жену.

Лечение мужских болезней

Диагноз мужское бесплодие устанавливается на основании анамнеза клинического обследования больного и данных лабораторных исследований.

В анамнезе следует обратить внимание на выяснение моментов, которые могут влиять на способность мужчины к оплодотворению:

  • заболевания уретры и половых органов, травмы органов мошонки, инфекционные заболевания (паротит, малярия, тиф и др.),
  • Злоупотребление алкоголем, курением, лекарственными веществами (особенно гормонами), профессию (работа в горячих цехах, контакт с рентгеновским и радиевыми лучами, с ядохимикатами).

Надо выяснить:

  • начало и интенсивность половой жизни;
  • начало и частоту поллюций;
  • состояние либидо, эрекции и оргазма;
  • продолжительность брака;
  • наличие детей до нынешнего брака;
  • использование противозачаточных средств.

При осмотре половых органов следует обратить внимание на развитие полового члена, аномалии (гипоспадия, еписпа- действие), выделения из уретры, определить положение яичек, их размер и консистенцию, чувствительность (наличие мягких, вялых, нечувствительных яичек указывает на нарушение функции), ощупать семенной канатик (варикоцеле, гидроцеле) и придаток яичка (уплотнения после эпидидимита; растянута большая головка в результате застоя в ней сперматозоидов, вызванного обтурацией придатка ниже головки).

При ректальном обследовании предстательной железы обращают внимание на ее величину, четкость границ, консистенцию, чувствительность. Это дает возможность выявить наличие воспалительных заболеваний, а также гипоплазии и атрофии, свидетельствующие о гормональной недостаточности яичек.

Семенные пузырьки в норме не прощупываются.

Важное значение в диагностике пороков развития и амин уретры, предстательной железы, семенных пузырьков, семявыносящих протоков и придатков яичка имеет рентгеновское исследование половых органов - генитография.

Из лабораторных исследований ведущим в установлении мужского бесплодия является исследование эякулята (спермограмма).

Для определения генетического пола следует исследовать половой хроматин, а для выяснения функционального состояния гонад провести пробное лечение хорионическим гонадотропином.

Лечение мужского бесплодия

Как лечат мужское бесплодие

Выяснение причин, ведущих к бесплодию, является залогом успешного лечения патологического состояния. Лечение бесплодия у мужчин должно базироваться на топическом и этиологическом диагнозе.

Лечение следует начинать тогда, когда при неоднократных исследованиях эякулята получено одинаковые результаты и когда установлено, что зачаточная способность жены нормальна.

Рекомендации общего характера можно сформулировать так:

  1. Половые сношения должны быть регулярными, но не чаще 2-3 раз в неделю.
  2. Необходимо учитывать дни овуляции у жены (примерно между 6-м и 16-м днями менструального цикла), наиболее благоприятные для зачатия.
  3. Перед сном жена должна делать спринцевания слабощелочным раствором для удаления слизи и создания щелочной среды во влагалище.
  4. После полового акта жена в течение получаса должна лежать с приподнятым тазом, чтобы предотвратить вытекание семени из влагалища.
  5. Следует позаботиться о наличии достаточного количества белков (мясо, рыба, свежий сыр, фасоль, горох), а также витаминов в пище.
  6. Надо по возможности создать режим, который обеспечивает выравнивание физических и умственных нагрузок, полноценный и достаточно продолжительный сон, занятия спортом.

В плане общего лечения следует предусмотреть:

  • Принятие мер к устранению общих и местных инфекционно-токсических заболеваний, патогенно влияют на оплодотворяющую способность эякулята. Прежде всего нужно проводить лечение воспалительных заболеваний половых органов (предстательной железы, семенных пузырьков и др.).
  • Лечение оперативным путем гидроцеле, варикоцеле, крипторхизма. С целью лечения бесплодия у мужчин чаще всего применяются гормональные препараты - гонадотропины, андрогены, кортикостероиды и гормоны щитовидной железы.

Гонадотропины - серумгонадотропин и хорионгонадотропин - имеют фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеиного  (ЛГ) действия. Однако серумгонадотропин в своем составе содержит больше ФСГ, который непосредственно активирует сперматогенез, а хорионгонадотропин, наоборот, содержит значительное количество ЛГ, который стимулирует клетки Лейдига.

Гонадотропины показаны при вторичном гипогонадизме, связанном с недостаточной функцией гипофиза. Если гипогонадизм обусловлен недостаточным количеством ФСГ, назначают серумгонадотропин (по 400-500 ЕД 3 раза в неделю в течение 6-8 недель), а при недостаточном образовании ЛГ хорионгонадотропин (по 1500 ЕД 2-3 раза в неделю в течение 6-8 недель).

При недостатке в организме гонадотропинов, что сопровождается нарушением функции как канальцев, так и клеток Лейдига (идиопатический евнухоидизм, гипогенитализм и т.п.). Проводят комбинированное лечение указанными выше дозами гонадотропинов.

При первичном поражении яичек, которое сопровождается вовлечением в процесс передней части гипофиза (гипергонадотропный гипогонадизм), независимо от того, пораженные клетки Лейдига или канальцы, показано применение тестостерона.

Тестостерон способствует развитию зародышевого эпителия и действует на него стимулирующее.

Если поражены преимущественно клетки Лейдига, тестостерон применяют с целью заместительной терапии (по 25 мг тестостерон-пропионата 3 раза в неделю в течение длительного времени).

При канальцевой недостаточности и поражении еперма- тогенного эпителия назначают для стимулирующего действия, причем в меньших дозах (10 мг тестостерон пропионата 3 раза в неделю в течение 6-8 недель). Можно применить метилтестостерон (по 5 мг 2-3 раза в день в течение 6-8 недель).

Лечение мужского бесплодия

По данным литературы, большинство авторов придерживается назначения тестостерона в небольших дозах, особенно больным с канальцевой недостаточностью.

Наиболее целесообразным методом лечения больных бесплодием, (олиго- астено-тератозооспермии), которая не сопровождается повышенным образованием гонадотропинов, является комбинированное применение гонадотропных препаратов и тестостерона: 2 раза в неделю вводят по 1000 ЕД се румгонадотропину или хорионгонадотропину до суммарной дозы 12 000-14 000 ЕД с одновременным применением 10 мг тестостерон-пропионата 1 или 2 раза в неделю до суммарной дозы 120-140 мг. В случае необходимости после перерыва в 8-10 недель лечения повторяют, причем, если во время первого курса были применены серумгонадотропин, то на второй целесообразно назначить хорионгонадотропин (И.М. Порудоминський).

При лечении больных бесплодие, обусловленное гиперфункцией коры надпочечников (гиперплазия или опухоль), применяют глюкокортикоиды. Первую неделю назначают кортизон по 100 мг в день (или преднизолон по 20 мг), через неделю дозу начинают снижать; как поддерживающую дозу назначают 25-50 мг кортизона или 7,5-10 мг преднизолона (С.А. Каган).

Глюкокортикоиды подавляют выработку АКТГ; снижается образование половых гормонов корой надпочечников, уменьшается торможения гонадотропных механизмов, ведет к восстановлению сперматогенеза.

При гипертиреозе показаны антитиреоидные препараты (мерказолин, перхлорат калия и др.). При гипотиреозе - лечение гормонами щитовидной железы (тиреоидин). Считают, что гормоны щитовидной железы, повышая окислительные процессы в организме, улучшают сперматогенез.

Стимулирующее влияние на сперматогенного функцию яичек витамины А и Е. Витамин А назначают в виде драже или концентрата по 50000 ЕД ежедневно в течение 4-6 месяцев, а витамин E - по 20-40 мг ежедневно, в течение 3-4 месяцев. Следует помнить, что большие дозы и длительное применение витамина А могут привести к угнетению сперматогенеза, а доза витамина E должно быть тем ниже, чем более тяжелые изменения в эякуляте.

Эффективно комбинированное лечение витаминами А и E с гонадотропином и тестостероном. Следует также учитывать, что обмен фруктозы в сперматозоидах зависит от витамина C (аскорбиновая кислота).

Исходя из того, что гиалуронидаза эякулята способствует частичному растворению и рыхлению оболочки яйцеклетки и облегчает проникновение в нее сперматозоида, С.А. Каган предлагает увеличивать содержание гиалуронидазы в половой сфере. Для этого применялась лидаза - препарат, имеет гиалуронидазную активность. Выпускается лидаза в ампулах по 0,1 г, что соответствует 64 ЕД. Препарат, растворенный в дистиллированной воде, вводят подкожно по 0,1 г в течение 10-12 дней (с однодневным интервалом в середине лечения), считающийся одним лечебным курсом. Повторный курс проводят не ранее 2 месяцев после первого. Очевидно, эффект применения лидазы обусловлен как местной, так и общей ее действием. He исключено, что лидаза может влиять и на образование гонадотропных гормонов в гипофизе.

Хирургическое лечение бесплодия

Хирургическое лечение применяется при аспермии, при нарушении проходимости семявыносящих путей вследствие воспалительных заболеваний или пороков их развития. Для успеха операции имеет значение место расположения рубцов. Лучший эффект дает оперативное вмешательство при локализации облитерации в мошоночной или паховой части семявыносящего протока. Анастомоз одного конца пролива в другой приводит в основном к восстановлению проходимости ее для сперматозоидов.

Если рубцовые изменения развиваются в хвосте придатка, а проходимость семявыносящего протока не нарушена, то делают имплантацию протока в сохраненную проксимальную часть придатка или его головки. При облитерации в головке придатка производится анастомоз семявыносящего протока с яичком.

Надо еще раз подчеркнуть, что, прежде чем приступить к восстановлению проходимости семявыносящих путей, непременно следует с помощью биопсии убедиться в нормальной функции яичка.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины

potencealex1.jpg