Лечение предстательной железы: все о простатите

Раздел: 
Автор статьи: 
Наталья Шестопалова, врач уролог-андролог
Лечение предстательной железы

С возрастом, люди сталкиваются с большим количеством болезней, многие из которых свойственны именно стареющему организму. Большинство мужчин, возрастом старше 45 лет рискуют приобрести воспаление предстательной железы. Рискуют, потому, что сам орган устроен так, что даже без внешних факторов, располагает к уплотнению и как следствие развитию аденомы. К слову сказать, у женщин также происходят возрастные изменения в половой системе, схожие с уплотнением простаты у мужчин.

Тем не менее проблемы все-таки чаще происходят из-за внешних факторов: вредные привычки, нервное перенапряжение, некачественное питание, недостаток физических нагрузок и т. д.

Функции предстательной железы

Простата, является ключевым органом в мужской половой системе. Предстательная железа вырабатывает мужские гормоны, а также является ключевым органом в формировании спермы.

Кроме половой, простата также частично выполняет функции и мочеиспускательной системы.

Орган находится в области малого таза, под мочевым пузырем. Если надавить в нижней области живота, можно почувствовать легкий позыв к мочеиспусканию. Если же простата воспалена, при надавливании мужчина ощутит неприятную резь и сильное желание к мочеиспусканию.

Простатит у мужчин
Уретра здорового мужчины (слева) и при простатите (справа).

Через предстательную железу проходит ряд кровеносных сосудов и нервных окончаний, которые ведут к пещеристым телам полового члена. Таким образом, значительная деформация простаты, может повлиять на эрекцию у мужчины.

Симптомы воспаления простаты

Несмотря на то что болезнь считается старческой, многих мужчин эта болезнь поражает в самом раннем возрасте.

Первые ощущения, на которые мужчина должен обратить внимание, это участившиеся позывы к мочеиспусканию, если болезнь игнорировать, позывы будут учащаться, а во время мочеиспускания, мужчина будет ощущать боль в мочеполовом канале.

В самом запущенном случае, вместе с мочой, может выделяться кровь с гноем.

Как уже было сказано выше, при надавливании на нижнюю часть живота, мужчина будет ощущать болевые симптомы. Кроме нижней части живота, воспаленная предстательная железа, будет ощущаться при надавливании в области анального отверстия.

lechenii-predstatelnoi-zhelezy-006.jpg

Достаточно часто, больные заявляют о том, что часть мочи как бы не выходит полностью из мочевого канала, а струя мочи становится слабой и разбрызгивается в разные стороны. Это свидетельствует о хроническом уретропростатите который, скорее всего, вызван вирусными инфекциями.

Виды воспалений

Воспаление предстательной железы, как никакое другое, необходимо вылечить на ранних стадиях, ведь для этого нужно всего-навсего пройти курс антибиотиков. В том же случае, если мужчина запустил болезнь, она переходит в хроническую форму которая, по мнению большинства врачей не излечивается, можно добиться, лишь продления ремиссии.

Другими словами простатит бывает острой и хронической формы. В то время как острый делится еще на два вида: инфекционный и застойный вид.

Причины воспаления предстательной железы

Как уже было выяснено, простатит развивается из-за застойных явлений и в случае попадания в организм инфекций.

Застойный простатит

Возникает чаще всего из-за совокупности негативных факторов в организме мужчины. Прежде всего, это сидячий образ жизни и простуда предстательной железы.

Причиной застойного простатита также может являться, некачественное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, алкоголизм, нервное перенапряжение, проблемы с сосудами и нарушение кровообращения.

Инфекционный простатит

Трудно сказать наверняка какие именно инфекции влияют на развитие воспаления. Чаще всего, острый простатит возникает при попадании в организм мужчины венерологических инфекций, таких как трихомонада и уреаплазма.

lechenii-predstatelnoi-zhelezy-002.jpg

У большинства больных острым или хроническим простатитом, выявляют эти инфекции. Опасны они не только тем, что поражают предстательную железу, но и тем, что эти инфекции попадают в мочевой пузырь и почки, нанося им вред.

Достаточно часто, такие болезни как, запор, геморрой и простатит связаны между собой.

И в самом деле, из-за запора, может возникнуть как геморрой, так и простатит. Инфекция от геморроя может перекинуться на простату и, наоборот, из-за воспаленной простаты может развиться геморрой. Любая инфекция в кишечной системе может вызвать как одно, так и другое заболевание. Другими словами, если у человека обнаружили одно из этих заболеваний, ему следует быть настороже.

Диагностика простатита

Диагностика воспаления предстательной железы, является крайне неприятным процессом. Чтобы выяснить, что мужчина болен, урологу достаточно выслушать жалобы пациента, и с помощью пальпации определить размер и форму простаты.

Однако, чтобы определить причины развития воспаления, больному придется сдавать рад неприятных анализов:

Анализ мочи

Сдается для того, чтобы выяснить, в каком состоянии находится мочевой пузырь;

Анализ крови

Определяет инфекции, которые могут находиться в организме человека;

Мазок или анализ бактериальной флоры мочевого канала

Для сбора анализа, пациенту вводится специальный зонд в мочевой канал, при этом мужчина не должен ходить в уборную около четырех часов до сдачи анализа. Благодаря этому анализу, можно выяснить, какие бактерии и грибки находятся в мочевом канале;

lechenii-predstatelnoi-zhelezy-004.jpg

Спермограмма

Сбор спермы у мужчины, для выяснения патологии в формировании сперматозоидов. Анализ помогает определить не только проблемы с простатой, но и выяснить, способность мужчины к зачатию, что дает представление об иных органах половой системы человека. В большинстве случаев этого анализа достаточно для диагностирования простатита;

Андрограмма

Очень специфический анализ, который проводит андролог. Данный анализ позволяет со стопроцентной точностью определить причину воспаления.

Предстательная железа имеет миндалевидную структуру. В то время как одни области простаты вырабатывают здоровый «сок простаты», другие закупоренные и в них происходит воспалительный процесс.

Андролог, с помощью массажа, выдавливает сок из всех пор простаты, в том числе и из ее воспаленных областей. После чего собирает его из мочевого канала. Сок простаты представляет собой вязкую жидкость, чем запущеннее болезнь, тем более густой и мутный будет сок.

Диагностика увеличения предстательной железы
Диагностика увеличенной простаты

Что происходит при воспалениях предстательной железы

Болевые ощущения и регулярные позывы к мочеиспусканию происходят вследствие увеличения органа, который давит на мочевой пузырь, вызывая постоянное желание к мочеиспусканию. Болевые ощущения, вполне естественны, если простата воспалена и в нем скапливается гной.

В случаи урино-простатита, деформируется и сам канал мочевой системы, вместе с мышцами перекрывающими его. Из-за чего и наблюдается рассеивание мочи и застаивание мочевины в мочевом канале.

Лечение предстательной железы

Воспаление простаты, лечится, прежде всего, в зависимости от причины заболевания. Простудный и застойный простатит нуждается всего лишь в снятии воспаления, в то время как инфекционный еще и в устранении инфекций.

В любом случае, прежде всего, больному назначают антибиотики и капельницы, которые помогают снять воспаления и вывести токсины из организма. Особенно это актуально при лечении инфекционного простатита, ведь для лечения уреаплазмы и трихомонады, необходимо принимать сильнейшие антибиотики, которые уничтожают кишечную среду человека.

После такого лечения, необходимо не только вывести токсины из организма, но и восстановить кишечную систему.

Кроме антибиотиков, мужчине регулярно делают массаж простаты. Интересный факт, воспаление предстательной железы, единственный орган в организме человека, которому при воспалительном процессе помогает массаж. Сделать подобный массаж самостоятельно, в домашних условиях крайне сложно, тем не менее, можно производить поверхностный массаж, прижимая пальцами в области между анальным отверстием и яичками. Кроме того, достаточно положительный эффект на предстательную железу оказывает упражнение по втягиванию анального отверстия. Мужчина напрягает на несколько секунд сфинктер, а затем расслабляется, выполняя такую процедуру на протяжении пяти минут. В день необходимо выполнять подобные действия как минимум 3 раза, особенно это актуально, если мужчина занимается сидячей работой.

Важную часть лечения занимает курс иммунокоррекции, ведь любую инфекцию, организм по идее должен был остановить сам, но этого не случилось в силу ослабления иммунитета, не говоря уже о том, что антибиотики "добили" остатки иммунной системы.

Чтобы восстановить иммунитет, из организма выводятся токсины, после чего, мужчина принимает специальное лекарство, восстанавливающее естественную среду кишечной и иммунной системы.

Кроме традиционного лечения, человек должен понимать, что лекарство будут бесполезны, если он сам не станет заботиться о своем здоровье.

lechenii-predstatelnoi-zhelezy-005.jpg

Прежде всего, мужчина должен вести здоровую половую жизнь, не воздерживаясь и не злоупотребляя с половыми контактами. Если мужчина не имеет партнера, он должен регулярно сбрасывать сперму путем мастурбации.

Кроме половой жизни, мужчина должен отказаться от всех вредных привычек, особенно связанных с алкоголем. Даже пищу следует выбирать тщательнее, недопустимо, чтобы больной употреблял острую и жирную еду, особенно негативно влияет на простату продукты брожения.

Кроме питания важным этапом лечения является спортивные упражнения. Есть специальные зарядки, для увеличения потока крови в малом тазе, такие как: разминка с мячом, при которой мужчина зажимает мяч между колен и сжимает его, приседание и вращение таза. Еще, больному необходимо свести к минимуму сидячую работу, заниматься пробежками и утренней зарядкой.

Одним из направлений лечения, также является физиотерапия. Для лечения предстательной железы, мужчине назначают две процедуры: электрофорез и магнитотерапию.

Электрофорез

Процедура при которой к нижней части живота и промежности прикладывают специальные материалы, пропитанные лечебным составом, а затем, с помощью электрических разрядов вводятся в организм.

Магнитотерапия

Мощное магнитное поле позволяет ускорять кровяное обращение в области малого таза, что позволит избежать застойных явлений. Особенно актуально в случае с застойного простатита.

Воспаление предстательной железы, как не какое другое заболевание, требует серьезного пересмотра образа жизни. Все будет в порядке, если мужчина обратит внимание на болезнь на ранних стадиях и вылечит его с помощью антибиотиков. Но как показывает практика, не всегда антибиотики являются панацеей, а иногда даже своевременное лечение не помогает справиться с острым простатитом. Так или иначе, у большинства мужчин воспаление предстательной железы переходит в хроническую форму, но даже тогда, не следует отчаиваться, ведь грамотное лечение и щепетильное отношение к своему здоровью помогут свести неприятные ощущения от болезни к минимуму.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины