Лечение травмы яичка

Раздел: 
Автор статьи: 
Марина Ефремова, врач уролог
Травма яичка у мужчин

Любой мужчина хоть раз в жизни подвергается  внешнему воздействию, которое приводит к травмам яичка. Но далеко не все из них обращаются в медицинские учреждения не правильно оценив последствия травмы.

В этой статье мы рассмотрим травма яичек и их придатков, а также - оказание медицинской помощи (открытые травмы яичка и его придатка с нарушением их целостности).

Какие бывают травмы яичек

Модель клинического случая:

  • ранения белковой оболочки без выпадения паренхимы;
  • изолированные повреждения яичка, ранения белковой оболочки с выпадением паренхимы яичка;
  • слепые ранения;
  • раздавливания полюса яичка;
  • отрыв одного или обоих яичек от семенного канатика (травматическая кастрация).

В стандарт лечения могут быть включены больные открытые травмы яичка и его придатка с нарушением целостности билочнои оболочки, с раздавливания паренхимы, развитием острого орхоэпидидимита, острого кровотечения. К ним относят колотые, резаные, рваные, огнестрельные раны.

Диагностика травмы яичек

Травма мошонки

Больные открытой травмы яичка и его придатка с нарушением их целостности жалуются на наличие раневого канала в мошонке, кровотечение, гематому, что увеличивается, острая боль, увеличение яичка в размерах. Несмотря на то, что ранения мошонки и ее органов, с точки зрения опасности для жизни, относят к легким, у ряда больных наблюдается шок.

Анамнестические данные и осмотр больного могут дать информацию для предварительного диагноза. При осмотре выявляется колотая, резаная, рваная, или огнестрельное рана мошонки. При пальпации яичко увеличено, напряженное, болезненное при пальпации, приобретает плотноэластической консистенции, иногда невозможно его пальпировать (гематоцеле, гематома мошонки). Выполняют ультразвуковое исследование мошонки.

При обследовании больных открытые повреждения яичка выполнения восходящей уретрография обязательна.

Данные лабораторных методов обследования: показатели общего анализа крови - анемия различной степени, а при развитии орхоэпидидимита появляются воспалительные изменения: лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ.

Медицинская помощь при травме яичка

Медицинская помощь, регламентирована в данном протоколе должна предоставляться в стационарных условиях. Профиль коек - урологические, андрологические.

Уровень оказания помощи - специализированные урологические отделения районных, городских и областных больниц, профильные клиники медицинских институтов.

Функциональное назначение медицинской помощи - диагностика заболевания, определения лечебной тактики и оказания помощи.

Перечень и объем медицинских услуг обязательного ассортимента:

  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи;
  • сахар крови;
  • коагулограмма;
  • группа крови и Rh фактор;
  • УЗИ органов мошонки;
  • электрокардиография.

Лечение травмы яичек

Какие обследование нужны при травме яичек

Лечение больных с открытыми повреждениями яичек и их придатков направлено прежде всего на борьбу с шоком и кровотечением. При любом повреждении яичка основной задачей является сохранение функционирующей паренхимы.

Техника операции при повреждении яичка и его придатка. При открытом повреждении во время первичной хирургической обработки экономным иссечением краев раны мошонки удаляют нежизнеспособные ткани и инородные тела, опорожняют гематому. Неповрежденное яйцо, выпавшее в рану, очищают от загрязнения, обмывают теплым асептическим раствором и погружают в мошонку.

В нижнем углу раны размещают дренаж.

Небольшие ранения белковой оболочки, без выпадения паренхимы, зашивают швами, рассасываются. Вшивать влагалищную оболочку при этом нецелесообразно. Необходимо сделать операцию Бергмана.

При больших ранах яички нежизнеспособных тканей высекают, а жизнеспособную вправляют в белковую оболочку, на которую накладывают редкие швы рассасываются. При раздавливании одного из полюсов яйца делают его резекцию. Резекции подлежит только нежизнеспособна ткань. При раздавливании придатка яичка показана епидидимектомия.

Множественные разрывы яичек и мошонки, а также - позднее поступление больных, что приводит к гнойно-деструктивным осложнениям, являются показаниями к орхэктомии.

Потеря одного яичка не приводит к эндокринным нарушениям. При двусторонней травматической кастрации угасает половая функция. В большинстве случаев, непосредственно после тяжелого повреждения яичка, наблюдаются выраженные нарушения сперматогенеза, вплоть до состояния азооспермии.

Впоследствии (в течение 6-9 месяцев) восстанавливается или улучшается активный сперматогенез. Причем, при односторонней травме нарушается оплодотворяющая способность и контралатерального яичка. В 1/4 случаев эти изменения необратимы.

В отдаленном периоде, вследствие ранения сосудов с образованием ишемических участков, может наступить атрофия яичка, что приводит к нарушению оплодотворяющей способности.

В послеоперационном периоде назначаются постельный режим, антибиотики широкого спектра действия, анальгетики и гемостатические средства. При показаниях - гемотрансфузия и вливания препаратов крови. Для предупреждения развития аутоиммунных нарушений и дальнейшей атрофии яичка назначаются аскорутин (кверцетин), токоферола ацетат.

Больные подлежат диспансерному наблюдению, который предусматривает проведение контрольных обследований (обзор и спермограмма) через 6 мес и через год.

Перечень и объем медицинских услуг дополнительного ассортимента:

  • компьютерная томография мошонки и брюшной полости;
  • бактериологическое исследование выделений из раны с определением чувствительности;
  • возбудителей к антибактериальным препаратам.

Обследование при травме мошонки

Какие обследования нужны при травме мошонки

Характеристика алгоритмов и особенностей выполнения медицинских услуг при данной модели клинического случая с указанием перечня альтернативных технологий, безопасности для здоровья, возможных осложнений, экономических особенностей, научной доказательности ожидаемых результатов диагностики и лечения:

  1. развитие орхоэпидидимита;
  2. развитие водянки яичка;
  3. прогрессирования атрофии яичка;
  4. нагноение послеоперационной раны.

При наличии у больного жалоб на наличие раны в области мошонки, кровотечение, боли в яичке, увеличении его в размерах, больным проводится физикальное обследование, УЗИ органов мошонки, лабораторные анализы. В случае неподтверждения диагноза травмы яичка и его придатка выполняются диагностические мероприятия, направленные на установление больному диагноза, что является причиной жалоб, и адекватное лечение в профильном отделении или амбулаторно.

В послеоперационном периоде рекомендуется провести контрольное обследование через 6 мес и через 1 год. При отсутствии данных за развитие атрофии яичка и олигоспермию - динамическое наблюдение. В случае снижения функции яичка - проведение консервативного лечения направленного на сохранение генеративной и гормональной функции яичка. При прогрессировании атрофических явлений яичка - оперативное лечение с согласия: удаление атрофированного яичка.

Возможные осложнения

Возможные результаты оказания медицинской помощи при данной модели клинического случая с учетом каждого этапа диагностики и лечения, уровня и типа учреждения здравоохранения, профиля отделений.

Выздоровление - больному проводится диспансерное наблюдение. Развитие атрофии яичка и прогрессирования олигозооспермии - предлагается проведение оперативного лечения (удаление атрофированного яичка).

В случае возникновения осложнений больной нуждается в консервативно лечении или оперативном вмешательстве.

Требования к диетическим назначениям и ограничений

Диетические назначения и ограничения не предусматриваются.

Требования к режиму труда, отдыха, лечения, реабилитации

При проведении консервативного лечения и диспансерного наблюдения за больными открытой травмы яичка и его придатка с нарушением его целостности специальные требования к режиму труда, отдыха, лечения, реабилитации не предусмотрены.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины