Консультация уролога в Москве

КРУГЛОСУТОЧНО

Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Причины мужского бесплодия: какие они?

Автор статьи: 
Наталья Шестопалова, врач уролог-андролог
Раздел: 
Проголосовать: 
Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Виды мужского бесплодия

Мужское бесплодие: основные причины

Мужское бесплодие - чрезвычайно распространенное явление. При обследовании супружеских пар на предмет бесплдия, врачи, в первую очередь, обращают внимание на мужской фактор и назначают необходимые анализы. Современные методы диагностики бесплодия у мужчин очень эффективны. В этой статье мы подробно рассмотрим причины мужского бесплодия.

Причины, вызывающие бесплодие у мужчин, могут быть разными. Патогенез бесплодия окончательно еще не выяснено.

В настоящее время различают следующие формы бесплодия: секреторную, связанную с заболеванием яичек, экскреторную, не связанную с заболеванием их, и относительную.

Экскреторное бесплодие

Причиной этой формы бесплодия могут быть заболевания и пороки развития уретры, придаточных половых желез и семявыносящих путей, а также асперматизм и патологические изменения семени, не связанные с заболеванием яичек.

Заболевания и пороки развития уретры

Бесплодие может быть обусловлена ​​резко выраженным сужением уретры, которое создает препятствие для выделения семени, а та-кож ретроградным затеканием спермы в мочевой пузырь вследствие девиации выводных протоков или, что бывает редко, из-за ослабления тонуса внутреннего сфинктера мочевого пузыря.

Из пороков развития уретры причиной бесплодия чаще всего является гипоспадия (за исключением гипоспадии головки), а также эписпадия.

Заболевания придаточных половых желез

При простатите и везикулите вредно действуют на сперматозоиды имеющиеся в секрете простаты и семенных пузырьков лейкоциты, бактерии и их токсины, а также изменение pH. Слизь, содержащаяся в большом количестве в секретах простаты, семенных пузырьков при воспалительных процессах в них, создает значительное препятствие для нормальной подвижности сперматозоидов.

Нарушение проходимости семявыводящих путей

При стенозе семявыносящих путей может быть экскреторная олигозооспермия или азооспермия, а при полной обтурации - экскреторная аспермия.

Причинами нарушения проходимости семявыводящих путей является инфекционно-воспалительные заболевания яичка и семявыносящего протока. Инфекция обычно проникает из пораженных уретры и придаточных половых желез. Гематогенный путь инфицирования наблюдается редко. Гематогенно чаще поражаются яичко, простата и семенные пузырьки. Инфицированию придатков яичка могут способствовать травма или нерациональное поведение больного при уретритах и ​​простатитах (половые акты и т.д.).

vidy-muzhskogo-besplodia-001.jpg

По мнению ряда андрологов, при двустороннем эпидидимите 10-20% больных сохраняют способность к оплодотворению. В то же время после перенесенного одностороннего эпидидимита часто наблюдается бесплодие (до 49%). Причины, приводящие к бесплодию при одностороннем эпидидимите, еще недостаточно изучено.

Аспермия может возникнуть в результате облитерации семявыносящих протоков после заднего уретрита, простатита и везикулита. В этих случаях наблюдается значительное уменьшение объема эякулята вследствие отсутствия секретов семенных пузырьков, семявыносящего протока и придатков яичка, которые составляют более половины объема эякулята. В эякуляте таких больных нет фруктозы и оказывается в большом количестве лимонная кислота.

Хронические простаты и везикулиты чаще вызывают не аспермию, а олигозооспермию, астено или некроспермию в результате патологического изменения их секретов.

Повреждения семявыводящего протока при оперативных вмешательствах по поводу паховых грыж, варико- и гидроцеле могут привести к экскреторной аспермии. Перерезания или перевязки семявыносящего протока на одной стороне могут остаться незамеченными, если второе яичко функционирует нормально.

Врожденные аномалии выражаются отсутствием одной или обеих семявыносящих протоков, тела или хвоста придатка, отсутствием связи между выводным протоком и придатком, облитерацией устьев протоков.

  • Непроходимость семявыносящих путей в большинстве случаев не вызывает нарушение сперматогенной функции яичка.
  • Происходят интенсивный распад секрета, застой, и всасывание продуктов распада в кровь.
  • В придатке, особенно в его головке, является сперматофагия, в результате которой погибают и всасываются сперматозоиды, не испытывают эякуляции.

Таким образом, сперматогенез после закупорки семявыносящего протока постепенно приспосабливается к условиям, которые сложились, и процесс происходит в дальнейшем нормально.

К экскреторной бесплодия относят асперматизм, когда при совершении полового акта семяизвержения не наступает, несмотря на отсутствие механических препятствий. Автор различает асперматизм:

  • кортикальный,
  • спинальный,
  • нейрорецепторного.

Кортикальный асперматизм возникает при патологическом повышении тормозного влияния коры головного мозга в центр эякуляции.

Спинальный асперматизм является результатом первичного поражения центра эякуляции в спинном мозге. В отличие от кортикального при спинальном асперматизм форуме ночных поллюций.

Нейрорецепторного асперматизм вызывается снижением или полной потерей чувствительности нервных окончаний головки полового члена.

Секреторное бесплодие

Секреторная бесплодие обусловлено снижением или полным выпадением функции яичек (гипогонадизм). Об этом подробно говорится в разделе IV настоящей книги.

В связи с тем, что сперматогенный эпителий, как очень чувствителен к вредным воздействиям, может поражаться в первую очередь, изолированно от клеток Лейдига, то при первичном гипогонадизме выделяют еще недостаточность канальцев, или изолированную тубулярную недостаточность, что приводит к патологическим изменениям сперматозоидов.

Первичный гипогонадизм может быть вызван экзогенными и эндогенными факторами.

Эндогенные факторы бесплодия

К эндогенным причинам относятся:

  • Врожденная отсутствие яичек

Она случается редко. Кроме аспермии, она вызывает изменения, свойственные евнухоидизма (недоразвитие полового члена, простаты, отсутствие либидо и эрекции, ненормальный большой рост, длинные конечности, тонкая кожа, отсутствие волос на лице и т. д.).

  • Аплазия яичек, или «функциональная препубертатна кастрация».

Она отличается от врожденного анорхизма тем, что в мошонке прощупываются небольшие плотные образования, состоящие из соединительной ткани.

  • Гипоплазия яичек и их придатив

Это тоже врожденный дефект развития, который дает картину азооспермии или тяжелой олигозооспермии с нарушением многих качеств эякулята. Размеры яичек не превышают 2 X 1,5 см; отмечаются нарушения вторичных половых признаков.

  • Крипторхизм - врожденная задержка яичка в брюшной полости или в паховом канале

Под влиянием повышенной температуры брюшной полости (она на 2,2 ° выше, чем в мошонке) зачаточный эпителий повреждается. Крипторхизм вызывает атрофические процессы в яичках и нарушения сперматогенеза. Многие мужчины с односторонним крипторхизмом остаются стерильными или у них резко снижается оплодотворяющая способность.

  • Синдром Клайнефельтера - врожденное заболевание, которое проявляется азооспермия

Клинически яичко - малых размеров, плотные, половой член и мошонка - нормальной величины; во многих случаях отмечаются гинекомастия и некоторые признаки евнухоидизма, хотя это и непостоянные симптомы. Половая способность сохраняется, но рано угасает. Гистологически при биопсии яичек оказываются атрофия семенных канальцев с явлениями развития тубулярного склероза, гиперплазия интерстициальной ткани и фиброз соединительнотканной стромы. Экскреция гонадотропинов с мочой повышена.

vidy-muzhskogo-besplodia-002.jpg

От других больных с первичной тестикулярной недостаточностью и аналогичными симптомами синдром Клайнефельтера отличается положительным хроматинового тестом. У мужчин с настоящим синдромом Клайнефельтера в кариотипе есть лишняя Х-хромосома, которая инактивируется и в окрашенном препарате становится видимой, как половой хроматин.

Синдром Клайнефельтера наблюдается довольно часто: в 0,2% всех новорожденных мальчиков; среди мужчин с азооспермией и олигозооспер- Мией III степени - в 6,2%; среди больных с гипоплазией - в 21%.

Причиной бесплодия мужчин могут быть такие врожденные аномалии, как отсутствие одной или обеих семявыносящих протоков, отсутствие тела или хвоста придатка яичка, нарушение связи между симьявивидннмы протоками и придатком и др.

Экзогенные причины мужского бесплодия

Изменения, развивающиеся в яичках в постпубертатном периоде под влиянием экзогенных факторов (инфекционные заболевания, высокая температура, интоксикация и др.), Мало чем отличаются друг от друга. Поражаются прежде всего семенные канальцы (как наиболее чувствительные к вредным воздействиям) от центра к периферии.

Сначала нарушается процесс преобразования сперматиды в сперматозоиды, затем наступает повреждения сперматоцитов и сперматогоний и, наконец, сперматогенный эпителий полностью исчезает, канальцы остаются покрытыми одними сертолиевнмы клетками. В то же время в стенках канальцев начинают развиваться соединительнотканные изменения с последующей гиалинизация. О тельные клетки размножаются, что является характерным признаком первичной недостаточности, которая отличает ее от вторичной.

К экзогенных причин относятся:

  • Инфекционные заболевания (тиф, грипп, малярия, паротит, сифилис, туберкулез и др.).

Патогенно влиять на яички могут - возбудитель, токсин и тепловой фактор. Уязвим семенной эпителий в детском и юношеском возрасте (7-15 лет), в период полового созревания. Особое значение имеет эпидемический паротит, часто осложняется орхитом.

  • Высокая температура

Она тормозит сперматогенез и при длительном воздействии может привести к атрофии сперматогенного эпителия, к «тепловой кастрации».

Сперматогенез может снижаться у лиц, работающих в горячих цехах (Nelson, 1954), при лихорадочном состоянии во время болезни (McLeod и Gold, 1952).

  • Интоксикация ядами

Хроническая интоксикация ядами у мужчин может делать прямой (первичный) влияние на сперматогенез и косвенный (вторичный - в результате нарушения барьерной функции печени и ее способности разрушать эстрогены (И. М. Порудоминський, 1964; Ю. Т. Жуков, 1965).

Практически эта интоксикация возникает вследствие злоупотребления алкоголем и табаком, профессиональных отравлений (ртуть, пестициды), а также в результате длительного массивного применения андрогенов, эстрогенов и кортизона.

  • Варикоцеле

При варикоцеле прежде всего поражается сперматогенный эпителий, поскольку в результате венозного застоя нарушается терморегуляторные механизм, который сопровождается гипоксемией. Примерно у 50% мужчин с варикоцеле наблюдается олигозооспермия или аспермия.

  • Травматические повреждения в области половых органов также могут вызвать различные формы бесплодия.

При повреждении сосудов, питающих яичко, или нервов нередко нарушается трофика и возникает атрофия яичка. При повреждении яичка или семявыносящих протоков может возникнуть препятствие к выходу сперматозоидов.

Травмы наступают в результате несчастных случаев или операций, чаще по поводу паховой грыжи, в результате слишком тесного зашивания пахового канала или пересечения семявыносящего протока.

  • Нервно-психические факторы

Нейрогенные нарушения, ведущие к расстройству сперматогенеза, могут вызываться травмами спинного мозга или периферических нервов, которые иннервируют яички, а также сухоткой спинного мозга или рассеянным склерозом.

Негативные психогенные факторы также иногда приводят к нарушению сперматогенеза. Страх, несчастье, тяжелые заботы, неприятности снижают сперматогенез. В приговоренных к смерти мужчин может наступить азооспермия.

  • Вторичные поражения яичек

Ведущую роль в возникновении вторичного гипогонадизма играет недостаточность гипофиза. Поражение гипофиза может быть ограничено только гонадотропной функцией или распространиться и на другие его тропные функции.

В первом случае отмечается изолированная недостаточность гонадотропной функции гипофиза, а во втором - распространенная недостаточность этой функции (пангипопитуитаризм). Если недостаточное образование гонадотропного гормона при изолированном поражении гонадотропной функции гипофиза возникает до периода полового созревания, то развиваются явления евнухоидизма. Поскольку причины этого заболевания неизвестны, оно получило название идиопатического евнухоидизма.

В тех случаях, когда снижение образования гонадотропного гормона возникает после периода полового созревания, обычно наступает атрофия зародышевого эпителия и нарушения сперматогенеза. Вторичные половые признаки нарушаются незначительно. Однако у ряда больных могут уменьшаться размеры яичек, они становятся вялыми, происходит также гипоплазия предстательной железы и семенных пузырьков, о чем может свидетельствовать резкое уменьшение объема эякулята.

При распространенной недостаточности функции гипофиза наряду с недоразвитием половых желез наблюдается плю- ригландулярна симптоматика. Клиническая картина заболевания зависит от характера и распространенности поражения, а также от времени его возникновения (при гипофизарному евнухоидизме, гипофизарным нанизмом, гипофизарному гигантизме и адипозогенитальной дистрофии).

При гипергонадотропный гипогонадизме оказываются маленькие, жестко, болезненные при нажатии яички и увеличенные придатки; при вторичном или гипогонадотропном, гипогонадизме наблюдаются малые, мягкие, болезненные при нажатии яички с маленькими придатками.

Вторичный гипогонадизм может быть вызван заболеванием коры надпочечников (ее гиперфункцией), щитовидной железы (ее гипофункцией) и др.

Представляют интерес сообщения о торможении гонадотропной функции (ФСГ) гипофиза и о следующей атрофию яичек длительным введением эстрогенов в организм, во время чего прежде всего поражается сперматогенный эпителий. Аналогичные изменения наступают и при циррозе печени в результате недостаточного разрушения в ней эстрогенов. Исследования указывают на гиперэстрогенизме как на причину гипогонадизма.

С увеличением секреции эстрогенов наблюдается тенденция к уменьшению концентрации сперматозоидов, процента подвижности и увеличение патологических форм сперматозоидов; тенденция к уменьшению объема эякулята и содержания фруктозы в нем свидетельствует о возникновении явлений гипогонадизма.

Лекарство для потенции

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты

potencealex1.jpg