Застойный простатит: что делать?

Автор статьи: 
Наталья Шестопалова, врач уролог-андролог
Раздел: 
Проголосовать: 
5
Средняя оценка: 5 (2 votes)
Застойный простатит

Проблемы, связанные с мужским здоровьем в области мочеполовой системы возникают по многим причинам. На их появление влияет очень много факторов. Сюда относятся различные инфекции, предающиеся половым путем, неправильное питание, не соблюдение правильного образа жизни, ослабленный иммунитет, стрессы, и экология.

Застойный простатит

Одной из самых распространенных мужских проблем – простатит, характеризующий воспалением предстательной железы. К великому сожалению, большинство мужчин стараются скрыть свой недуг, что весьма опасно, так, как несвоевременное лечение чаще всего приводит к серьезнейшим осложнениям, вплоть до развития рака.

Только по этой причине, при самом малейшем ощущении дискомфорта в мочеполовой системе, мужчины должны безотлагательно обратиться к специалисту, чтоб вовремя установить диагноз, пройти своевременное лечение и не допустить осложнений, с которым потом будет бороться сложно, а в некоторых случаях даже поздно.

В зависимости от причин появления болезни и формы протекания, заболевание воспаления предстательной железы классифицируют на:

  1. Застойный простатит;
  2. Инфекционный простатит;
  3. Гнойный простатит;
  4. Калькулёзный простатит;
  5. Бактериальный простатит;
  6. Хронический простатит.

zastoynyi-prostatyt-005.jpg

Застойный простатит – это особая форма заболевания простаты, когда главная причина возникновения болезни – застойное явление в простате, которое без лечения со временем приводит к неполному опорожнению долек предстательной железы, в то время, когда железа переполняется кровью. Из-за этого начинает прогрессировать воспаление в простате.

Это заболевание больше характерно для тех мужчин, у которых отсутствует регулярный секс и мало двигаются.

Обычно застойным простатитом страдают мужчины в возрасте, хотя бывают случаи возникновения заболевания среди молодых мужчин. Чаще заболевание возникает из-за хронического простатита, хотя бывают случаи, когда застойный простатит поражает мочеполовую систему мужчин по другой причине.

Основные причины возникновения застойного простатита

Застойный простатит – его название уже говорит о том, что он возникает из-за застоя секрета простаты, которое может быть вызвано:

  1. Нерегулярными сексуальными отношениями, из-за чего возникает задержка семени;
  2. Полнокровием простаты из-за застойного явления в вена области таза;

Исходя из этого, стоит отметить, что существует несколько причин, которые приводят к образованию застоя секрета. Основными причинами которого, является:

  1. Нерегулярная половая жизнь;
  2. Мастурбация, которая не может заменить полноценный секс и привести к полному опорожнению секрета, В результате происходит ее накапливание, застой и воспаление;
  3. Частое прибегание к прерванному половому акту, который используют в целях предотвращения нежелательной беременности;
  4. Слишком долгое отсутствие оргазма;
  5. Медицинские препараты, вызывающие снижение либидо, снижение эректильной функции и проблемы с достижением полноценного оргазма.

Кроме выше перечисленных факторов, застойный простатит может возникнуть по причине чрезмерной половой активности, приводя к половому выматыванию.

Застой в тазовых венах возникает из-за разных заболеваний прямой кишки. Это может бить геморрой, частые запоры. Но вместе с тем, все же основной причиной кровообращения является малоподвижность и сексуальная мало активность.

Клиника застойного простатита

Большинство представителей сильного пола живут с болезнью, даже не подозревая о ней. Но вместе с этим, застойный простатит имеет свои характерные симптомы, благодаря которым вовремя можно установить диагноз и своевременно пройти курс лечения, не доводя болезнь до возникновения более серьезных проблем.

К основным признакам заболевания следует отнести:

  • Воспаление выводящих протоков, когда во время отслоения эпителия мужчина ощущает боль во время мочеиспускания. Даже малейший и едва ощутимый дискомфорт во время мочеиспускания - это уже повод обратится к врачу. Если этого не сделать, то мочеиспускание может вообще прекратиться, и начнутся проблемы с задержкой мочи, появятся отеки, одышка, и так далее;
  • Второй не менее характерный симптом застойного простатита – появление нарушения половых функций. То есть, постепенно снижается эрекция, исчезает оргазм и в скором времени эректильная дисфункция набирает обороты, приводя мужчину к половому бессилию, то есть к полной импотенции;

Кроме этого, и в первом и во втором случае указанных симптомов, при застойном простатите появляется жжение в мочеиспускательном канале, появляются запоры, появляется температура, общее недомогание.

Осложнения при застойном простатите

Мужская простата выполняет защитную функцию в мужском организме, которая служит барьером для болезнетворных бактерий. Именно поэтому, здоровье простаты – это очень важно, так, как она являет огромную роль в выбросе секрета при семяизвержении. Она призвана удерживать от непроизвольного выведения мочи продуцировать белки и простагландины, что очень важно для всего организма.

zastoynyi-prostatyt-002.jpg

Длительно прогрессирующий застойный простатит приводит к утрате природных свойств простаты, к инфекционным поражениям мочеполовой системы и снижения работоспособности почек.

Не лечить застойный простатит – гарантия перехода заболевания в хроническую форму, бороться с которой гораздо сложнее.

Диагностика и лечение застойного простатита

Бывают случаи, когда поставить диагноз сложно. Определить наличие заболевания может врач при помощи пальцево-ректального обследования простаты, метод при котором врач одновременно может обследовать состояние геморроидальных вен. В случае необходимости, врач может назначить дополнительное обследование.

zastoynyi-prostatyt-001.jpg

На основании полученных данных врач назначит лечение в виде антибактериальной терапии, главная задача которой убрать воспаление. При наличии боли, могут быть назначены обезболивающие и спазмолитические препараты, физиотерапию и массаж простаты, направленный на улучшения кровообращения в органах малого таза.

Лечение будет успешным только в том случае, когда будут установлены причины возникновения болезни. Вот, к примеру, если застойный простатит возник на фоне инфекции, то основной задачей лечения будет борьба и ликвидация инфекции.

Профилактика застойного простатита

При приеме препаратов, негативно влияющих на эректильную функцию - сократить дозировку или прекратить их применение.

Также, необходимо как можно чаще и регулярнее заниматься сексом или мастурбацией, чтобы вовремя избавляться от излишков семенной жидкости.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины

potencealex1.jpg