Артрит плечевого сустава: симптомы, лечение, диагностика

Автор статьи: 
Иванов Артем Владимирович, врач терапевт
Болит плечо при артрите

Артрит плечевого сустава - код по МКБ 10

Артрит плечевого сустава код по МКБ 10 - Класс XIII (M00-M25)

Очень часто люди обращаются к медикам за помощью из-за невыносимой боли в плече или с проблемой ограничения подвижности в нем. При желании взять что-то с полки или при малейшем поднятии руки у них возникают болезненные ощущения. А если заболевание уже приобрело более затянутую форму, то боль может беспокоить человека даже в состоянии покоя. После осмотра больного врач может поставить диагноз «артрит плечевого сустава».

Но что такое плечевой артрит, из-за чего он развивается и чем сопровождается? В этой статье будут даны ответы на эти и многие другие вопросы.

Для начала следует разобраться, из скольких суставов состоит плечевой пояс. Несмотря на то, что некоторые думают, что плечо имеет множество суставов, медики в один голос твердят, что их всего два. Один сустав соединяет латеральный конец ости лопатки и ключицу. Его называют акромиально-ключичным суставом. Второй сустав соединяет плечевую кость с лопаткой. Он имеет название плечевой или лопаточно-торакальный сустав. Эти два  сустава в равной степени подвергаются поражению артритом.

Эффективный метод лечения может подобрать только квалифицированный специалист, определив тип сустава, который был поражен и учитывая форму артрита.

Причины артрита сустава плеча

Различают три главные формы артрита сустава плеча.

  • Остеоартрит или артрит, который обуславливается старением или изнашиванием тканей. В результате этого дегенеративного процесса разрушается суставной хрящ.
  • Ревматоидный артрит. Это воспалительный системный процесс синовиальной оболочки.
  • Посттравматический артрит. Данная форма артрита начинает развиваться после травмы, которую вы, возможно, недавно перенесли, например, смещения плечевого сустава или его трещины.

Виды артрита плеча

  • Дегенеративный;
  • Воспалительный.

Дегенеративные артриты возникают вследствие повреждения суставного хряща. А воспалительный артрит связан с воспалением оболочки, которая выстилает сустав изнутри. Различают ревматоидный и гнойный (инфекционный) воспалительный артрит.

Ревматоидным артритом называют системное заболевание, которое связано с поражением суставов по типу полиартрита.

Гнойный артрит плечевого сустава может возникнуть, если в сустав проникли возбудители гноеродной инфекции.

Симптомы артрита плечевого сустава

Самым распространенным симптомом плечевого артрита является боль, возрастающая и постепенно усугубляющаяся во время активности.  Боль может усиливаться во время погодных изменений и локализоваться в задней части плеча.

Еще одним признаком является ограниченная подвижность. Становится тяжело дотянуться до верхней полки, расчесать волосы или поднять руку. Во время движения плечом может ощущаться крепитация (дробление в суставе).
Диагностика

Для точной диагностики артрита плечевого сустава нужно сделать рентген и пройти медицинский осмотр.

Как врач ставит диагноз артрит?

Медосмотр необходим для того, чтобы выявить следующие состояния:

  • Боль при нагрузке на сустав
  • Крепитацию при движении
  • Повреждения иных суставов (один из признаков ревматоидного артрита)
  • Признаки травм сухожилий, связок, мышц в области сустава, который был поражен
  • Болезненные ощущения при касании
  • Слабость мышц.

А также для того, чтобы определить  диапазон активных и пассивных движений

Лечение артрита плечевого сустава

Лечение может проводиться неинвазивными методами либо хирургическими.

Неинвазивные методы лечения

Как и другие артритные заболевания, лечение плечевого артрита первоначально исключает любые хирургические вмешательства и состоит исключительно в применении упражнений и физиотерапевтических процедур. Применение следующих методов физиотерапии уменьшит боль и дискомфорт до обращения к врачу:

  • Применение пищевых добавок, таких как хондроитин и сульфаты
  • Теплые компрессы
  • Лечебная физкультура
  • Отдых
  • Изменение образа жизни
  • Формирование специального диапазона безболезненных движений руками.
  • Хирургический метод лечения артрита плечевого сустава

Неинвазивные методы могут не оказать вам обезболивающего эффекта.

В этом случае без вмешательства современной хирургии может быть только хуже. Конечно же, с осложнениями и рисками сопряжены практически все операции. Но опытный хирург-ортопед постарается приложить все усилия для того, чтобы вероятность опасности была сведена к минимуму.диагностика и лечение артрита плечевого сустава

В большинстве случаев хирургический метод подразумевает частичную замену части кости руки плеча (этот метод имеет название гемиартропластика)  или полную замену сустава на протез.

Метод резекции, как правило, используется при хирургическом лечении артрита ключично-акромиального сустава. Небольшая часть кости вырезается из края ключицы. А полость, которая осталась, заполняется рубцовой тканью.

Если у вас возникли вышеприведенные симптомы, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Постарайтесь как можно скорее обратиться к своему врачу, который направит вас к узкому специалисту. Положительных результатов можно добиться только при верно поставленном диагнозе и правильно назначенном лечении.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины