Ангина (тонзиллит): виды и симптомы

Автор статьи: 
Зеленский Владислав Леонидович, врач терапевт
Ангина или бактериальный тонзиллит

Ангина (тонзиллит): что это такое?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что такое ангина?

Конечно, все мы знаем, что при ангине болит горло, из-за чего бывает трудно не только есть, но и пить. А почему оно болит?

Ну, раз болит — значит, есть воспаление. Точно!  А воспаляются при этом так называемые миндалины, находящиеся у нас в глотке.

Что такое миндалины? Зачем они нужны?

Было время, когда миндалинам не придавалось особого значения и их удаляли направо и налево. На самом деле это неправильно. В нашем организме природой не задумано ничего лишнего. Миндалины — это важный орган системы иммунитета. Располагаясь кольцом в глотке, они защищают органы дыхания от болезнетворных микроорганизмов.

Но, к сожалению, миндалины сами по себе подвержены влиянию этих инфекционных агентов, при общем ослаблении иммунитета организма.

Вот тогда-то и наступает их воспаление и мы говорим: «Это ангина». Более правильное название этого заболевания - «тонзиллит» - в переводе с латинского означает «воспаление миндалин».

Причины тонзиллита: почему возникает ангина?

Итак, почему возникает тонзиллит?  Не вызывает никаких сомнений, что это инфекционное заболевание. То есть причина — болезнетворные микроорганизмы.

Заражение возможно двумя путями:

  • Извне — от больного ангиной человека. Больной кашляет, чихает — распространяет вокруг себя микроорганизмы. Находящийся рядом человек  при этом подвергается инфицированию.
  • Изнутри — из внутреннего очага инфекции. Это кариозные зубы, воспалённые дёсны, хронический насморк... Даже сами миндалины! На их поверхности имеются лакуны, в которых живёт условно-патогенная микрофлора (флора, которая не вызывает заболевание при адекватном иммунитете).

Сразу надо сказать, что при нормальной сопротивляемости организма, хорошей работе системы иммунитета эти микроорганизмы не вызовут возникновения ангины.

Виды ангины

Ангину делят на несколько форм. Чаще всего мы сталкиваемся с:

  • катаральной,
  • лакунарной,
  • фолликулярной формой.

Остальное (флегманозная ангина, перитонзиллярный абсцесс) можно отнести к осложнениям этих трёх форм.

Симптомы ангины

Катаральная ангина

При этой форме ангины воспаление захватывает только слизистую оболочку миндалин. Проявления — першение, умеренная боль в горле.  Некоторая общая слабость. Температура субфебрильная. Воспалительные изменения общего анализа крови отсутствуют или выражены нерезко. При осмотре глотки, миндалины умеренно  увеличены, ярко-красного цвета.

Симптомы ангины

Лакунарная и фолликулярная ангина

Выраженная общая слабость, головная боль. Интенсивные боли в горле, мешающие принимать пищу. Температура тела повышается до 38 градусов. В общем анализе крови — увеличение количества лейкоцитов, сдвиг Лакунарная ангиналейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ (до 40 мм/час).

Осмотр глотки — красные, припухшие миндалины и прилегающие участки мягкого нёба. При лакунарной ангине — бело-жёлтые налёты, располагающиеся в устьях лакун, налёты могут сливаться и покрывать всю поверхность миндалин. При фолликулярной ангине — через поверхность миндалин просвечивают желтовато-белые пузырьки (нагноившиеся фолликулы). Фолликулярная и лакунарная формы нередко встречаются одновременно.

Осложнения ангины

Флегмонозная ангина

Острое гнойное воспаление миндалин и околоминдаликовой клетчатки. Как мы уже говорили — это осложнение одной из перечисленных выше форм ангины. Развивается через несколько дней после окончания заболевания. Сопровождается резкой болью в горле, ознобом, головной болью, слабостью. Выражены изменения в общем анализе крови с резким сдвигом лейкоцитарной формулы влево, СОЭ — 50 — 60 мм/час.

Ангина или тонзиллит
Хронический тонзиллит может возникать от курения

Температура тела повышается до 39 градусов и выше. При осмотре глотки — ярко-красное и отекшее мягкое нёбо с одной стороны, из-за отёка рассмотреть миндалину не удаётся. В этом случае если не начать интенсивное лечение, через 5-6 дней образуется гнойник в  околоминдаликовой клетчатке — перитонзиллярный абсцесс. Эти две формы ангины грозят переходом в сепсис (заражение крови). А это уже грозное осложнение, которое может привести к самым плачевным последствиям.

Самые неприятные осложнения флегмозного тонзиллита:

  • Ревматизм - тяжелое поражение сердца и суставов.
  • Миокардит — воспалительное повреждение сердечной мышцы.
  • Гломерулонефрит — заболевание почек, неуклонно ведущее к хронической почечной недостаточности.

Так что, по сути, ангина может привести к весьма нерадостным последствиям.

Если у Вас часто случаются ангины, займитесь укреплением своего иммунитета. Полноценное питание, физическая активность, правильный режим труда и  отдыха Вам в этом помогут. Не допускайте резкого переохлаждения тела. Регулярно посещайте стоматолога.

Если уж у Вас развилась ангина, то одним полосканием горла тут не обойтись. Обратитесь к врачу. Заболевание имеет инфекционную природу, необходима антибактериальная терапия!

Медикаментозное лечение обязательно надо сопровождать полноценным питанием и приёмом витаминов.   

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты