Гидраденит или "сучье вымя": фото, симптомы и способы лечения

Автор статьи: 
Ирина Левина
Симптомы и лечение воспаления подмышек

Гидраденит, или, как его называют в народе "сучье вымя", – это гнойное, воспалительное поражение потовых желез, вызванное бактериями. Чаще всего гидраденит встречается в области подмышек, но бывает также и в других местах – тех, где потовые железы находятся на волосистой части тела (их называют апокриновыми). Это может быть живот (область около пупка, паховые складки, анус, мошонка у мужчин и область больших половых губ у женщин).

Вызывает инфекцию стафилококк. Это заболевание весьма опасно, поскольку грозит различными осложнениями, - например, сепсисом, если инфекция попадет в кровь. Если вовремя обратить внимание на первые признаки болезни, то можно избежать тяжелых последствий. Обследование при подозрении на гидраденит назначает в соответствии с его характерной клинической картиной. Обычно проводится также посев выделений из потовых желез с антибиотикограммой, чтобы назначить наиболее подходящее лечение антибиотиками.

Болезнь сучье вымя никогда не возникает у детей и стариков. Это происходит потому, что потовые железы начинают функционировать только в подростковом возрасте, а затем, в пожилом возрасте, их работа увядает. Больше всего этим заболеванием страдают женщины в возрасте от 15 до 55 – на них приходится до 85% случаев от всех постановок диагноза «гидратенит». Чаще всего этот недуг появляется в пубертатный и климактерический период – бушевание гормонов способствует развитию инфекции и воспаления в потовых железах человека.

От чего возникает гидраденит под мышкой и в паху

Это инфекционное заболевание является разновидностью пиодермии (гнойного поражения кожи). В большинстве случаев вызывает гидраденит золотистый стафилококк – тот самый, больше всего известный нарушениями в пищеварительной системе. Бактерия попадает в апокриновые железы двумя способами: либо через лимфатические пути в результате повреждений кожи, либо непосредственно из мест, откуда выделяется пот (по выводящим протокам). Очень часто стафилококк может попасть через царапины, мелкие порезы во время бритья или поврежденную кожу из-за сильного расчесывания (например, из-за укусов комаров). При гидрадените повышается потливость, а постоянное прение кожи снижает ее защитную функцию, и организм становится более уязвим для различных микробов.

Гидраденит под мышкой

Гидраденит развивается тогда, когда иммунитет человека слегка ослаблен (это может произойти по множеству причин). Также способствуют развитию заболевания более щелочный pH потовых отделений, недостаточное соблюдение гигиены, сопутствующие хронические заболевания, а также сахарный диабет, ожирения и другие недуги эндокринной системы.

Признаки и симптомы развития гидраденита

Важно отметить, что чаще всего этот недуг имеет односторонний характер, но бывают и исключения. Когда гнойно-воспалительный процесс только начинается, в местах, где расположены апокриновые потовые железы, в самой коже завязываются плотные узелки. Со временем они начинают чесаться и вызывают болезненные ощущения (особенно при надавливании).

Вначале узелки маленькие, но они быстро растут, достигая размеров до полутора сантиметра каждый, и по форме напоминают грушу. Вокруг них кожа становится красно-синего цвета и отекает; место воспаления очень болит. Некоторые узелки, близко расположенные друг к другу, могут объединяться в один – тогда в этом месте плотно спаянное с кожей образование, по форме напоминающее диск.

Воспаление потовых желез

Боль уже возникает не только во время движения, но и в состоянии покоя пациента. Кроме этого, у больного также может повыситься температура; ощущается общая слабость и недомогание.

После этого узлы становятся несколько мягче в центральной части, а затем – раскрываются, и оттуда выходит гной, возможно, с примесями крови. По консистенции он похож на густую сметану. В отличие от фурункула, у гидраденита отсутствует некротический стержень. Узел вскрывается примерно спустя неделю или 10 дней после его образования. После выхода гноя состояние больного обычно улучшается, проходят боли. На месте выхода гноя появляется язва, которая потом затягивается и оставляет рубцы.

Полный цикл развития такого узла (гидраденита) составляет около 14-ти дней. Правда, вместе с уже заживающими ранками образовываются новые узлы, и воспаление все больше разрастается. Если гидраденит не лечить, он перерастет в хроническое заболевание, и даже при временном облегчении практически всегда возникают рецидивы. Обострение заболевания может проявляться десятки раз, если лечение начали слишком поздно или проводили неправильно. Также недуг затягивается и при недостаточной гигиене или наличии других патологических процессов в организме.

Какими могут быть осложнения при гидрадените

Обычно осложнения возникают у людей с низким иммунитетом или же при отсутсвии адекватного лечения. Инфекция и воспаление могут распространяться на другие ткани, находящиеся рядом с зоной поражения. Это может привести к абсцессу или флегмоне. Если же на гидраденит слишком долго не обращать внимания, он приобретает тяжелую форму, и инфекция может попасть в кровь и разнестись по всему телу – в таком случае появляется сепсис.

Сепсис при гидрадените

Обследование при гидрадените

Обследование пациента с подозрением на гидраденит проводят в соответствии с клинической картиной этого недуга. Обязательно нужно сдать кровь: о наличии воспаления свидетельствует ускорение СОЭ и повышенный уровень лейкоцитов в крови. Как уже описывалось ранее, для того, чтобы назначить антибиотики, нужно провести посев выделений из потовых желез. Такое исследование позволит определить чувствительность к определенным антибиотикам и назначить наиболее оптимальное лечение. Если заболевания перешло в более тяжелую стадию, пациенту проводят иммунограмму.

Очень важно отличить гидраденит от фурункулеза, туберкулеза, лимфоузлов в подмышечной области и других подобных заболеваний.

Воспаление и узлы под мышкой

Лечение гидраденита

В первую очередь, пациентам с таким диагнозом назначают особую диету, которая длится, в среднем, около 3-х месяцев. В это время больному нельзя употреблять острые блюда, спиртные напитки, пряности и приправы, а также свести к минимуму употребление сладкого. Рацион должен быть максимально разнообразным, насыщенным витаминами. Очень важно обратить внимание на продукты с высоким содержанием железа и фосфора: этих элементов много в яблоках, моркови, капусте, орехах, шиповнике (он еще и содержит много витамина С, который помогает бороться с инфекциями).

Способствуют выздоровлению также специальные витаминные комплексы, которые можно купить в аптеке, а также соки из подорожника и алоэ, настойка женьшеня и эхинацея.

Чтобы гидраденит не распространялся на другие ткани и другие апокриновые железы, нужно 4 раза в день обрабатывать кожу вокруг пораженный участков спиртом. Подойдет любой – борный, салициловый (2%), камфорный. От приема ванн также лучше отказаться до полного выздоровления: мыться лучше под душем, перед этим перемотав пораженную зону пластырем и повязкой.

Что же касается медикаментозного лечения, то гидраденит лечат как пиодермию. В основном без лечения антибиотиками (эритромицина, доксициклина и прочих) не обходится. При возникновении рецидивов этого недуга, к антибиотикам добавляются также стимуляторы иммунной системы – именно для этого сначала нужно пройти иммунограмму. В случае, если диагностика показала, что именно стафилококк вызвал гидраденит, возможно применение специфической терапии – например, вакцины или стафилококкового гамма-глобулина.

Кроме того, очень важно обеспечить правильный уход за зоной, пораженной гидраденитом. В зоне апокриновых желез нужно максимально коротко постричь волосы. Кожу вокруг инфильтрата надо обработать бактерицидными средствами: подойдут те, которые есть в каждой аптечке – зеленка (3%), этиловый (96%) спирт, салициловый (2%), борный спирт, а также настойка йода. Если зона поражения слишком большая и характеризируется сильными болезненными ощущениями, то в нее вкалывают новокаин и антибиотики.

В первые дни обнаружения болезни очень эффективно наложение полуспиртовых влажно-высыхающих повязок. А вот повязки с мазями лучше не использовать – это может только усугубить ситуацию. Компрессы – какие-либо – при гидрадените запрещены. Они только усилят появления гноения. Зато очень хорошо применять для лечения сучьего вымени сухое тепло, например, насухо вытирать кожу теплым махровым полотенцем, делать нагревания синей лампой - достаточно 5 минут на расстоянии приблизительно двадцати см, а также принимать солнечные ванны, если это возможно.

Мягкий, созревший гидраденит лечится только при помощи хирургического вмешательства. На этой стадии развития заболевания обычные методы не дают нужного эффекта – пораженная зона представлена множеством микроабсцессов, которые продолжают созревать и выделять гной. Во время операции удаляют сначала гной, а затем всю инфицированную жировую ткань.

Если рецидивы гидраденита мучат, несмотря на иммунотерапию, то проводится радикальное хирургическое вмешательство, состоящее из двух частей. Сначала делается широкий разрез гнойного очага вплоть до здоровой ткани, и вся воспаленная зона извлекается. Рану заживляют в открытой форме и сразу же проводят антибиотикотерапию. После того, как воспалительные процессы стихнут, наступает время второй части операции. На этом этапе кожа и подкожный жир пораженного участка полностью удаляются. Для того, чтобы перекрыть такой дефект, используют перемещение кожи самого пациента – такой метод называют аутодермопластикой.

Такое вмешательство нельзя провести за одну операцию, поскольку очень часто бывали случаи, когда рана после первого этапа операции начинала сильно гноиться и долго заживала, а на ее месте образовывался грубый рубец.

Относительно физиотерапевтических методов, то здесь мнения специалистов медицины расходятся. Например, одни рекомендуют СМВ- и локальную УФО-терапию, а также применение УВЧ. Другие же полагают, что на начальных стадиях заболевания вообще не нужно использовать никаких физиотерапевтических способов лечения. После хирургического вмешательства пациенту обычно назначают локальное облучение инфракрасными лучами, лазеро-, магнито- и УФО-терапию. Если гидраденит протекает тяжело, лечение длится долго и случаются рецидивы, то дополнительно назначают электрофорез с унитиолом, дионином или кодеином, хорошо помогает и ультразвуковая терапия.

В редких случаях применяют рентгенотерапию (если другие методы не работают). В ходе такого типа лечения потовые железы разрушаются.

Советы недели:





Комментарии

У меня под мышками волдыри и язвы. Сначала думал, что аллергия на дезодорант. Врач сказал, что только антибиотиками лечить.
Аватар пользователя Алекс
Алекс
Ужас, какие могут быть последствия. С гидраденитом сталкивался мой парень. Благо, что к врачу вовремя обратился. Лечился антибиотиками и мазью. Ему помогло.
Аватар пользователя Мелисса
Мелисса
У меня один нарыв - особо не беспокоит
Аватар пользователя Дмитрий
Дмитрий

Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты