Клебсиелла в кишечнике, легких и моче

Автор статьи: 
Маргарита Зверева
Бактерия клебсиелла

Не часто можно услышать о такой условно-патогенной бактерии, как клебсиелла. Эти микроорганизмы относятся к энтеробактериям и являются грамотрицательными палочками. Так как эти бактерии обычно встречаются в природе в виде капсул, то они устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому встретить их можно в воде и в почве, на немытых овощах и фруктах, в фекалиях человека, а также на слизистых оболочках дыхательных путей и на коже людей. О том, когда эти бактерии могут угрожать здоровью человека, какие заболевания могут вызвать, какое лечение в этих случаях назначается, нужно знать всем.

Клебсиелла: описание бактерии

Данная бактерия обычно живет и размножается в кишечнике человека. Как правило, если иммунитет не ослаблен, то эта разновидность бактерии ничем себя не проявляет. Однако если микрофлора кишечника нарушена – из-за длительного приема антибиотиков или по другим причинам, - то Клебсиелла начинает интенсивно размножаться. Причем из кишечника она может попасть в дыхательные пути, органы мочеиспускания или другие отделы желудочно-кишечного тракта и уже там стать причиной заболевания.

Как уже было сказано выше, бактерия Клебсиелла относится к палочковидной разновидности микроорганизмов и является практически неподвижной. В подходящей для этого микроорганизма питательной среде они живут колониями. Отличить Клибсиеллу от других схожих бактерий можно с помощью специальных проб.

Они похожи на маленькие закругленные палочки (от 0,5 до 5 мм в длину), обычно могут встречаться парами, цепочками или единично.

Клебсиелла: чем опасна бактерия

 Обычно эта бактерия начинает интенсивно размножаться тогда, когда иммунитет человека ослабевает (из-за перенесенного тяжелого заболевания, травмы и т. д.). Размножение этих грамотрицательных палочек становится причиной воспалительного процесса на слизистых оболочках внутренних органов. Иногда именно такой воспалительный процесс может привести к сепсису. А сепсис чаще всего приводит к летальному исходу у больного.

Причем размножаться этот микроорганизм может не только в вышеописанных органах, но и на слизистых оболочках глаз, суставов, а также проникнуть в оболочки головного мозга.

Клебиелла благодаря своему строению устойчива ко многим внешним воздействиям: резкому перепаду температур, ультрафиолетовым лучам, к большинству дезинфицирующих средств. Антибиотики тоже далеко не все оказывают на эту бактерию губительное воздействие.

Причины появления инфекции из-за клебсиеллы

Источник инфекции – это человек, зараженный клебсиеллой. Обычно заражение происходит через грязные руки, использование в пищу немытых овощей или фруктов, питье из неизвестных родников или других источников воды. Чаще всего в кишечник человека эта палочка попадает с мясной или молочной продукцией, овощами или фруктами.

К данной инфекции восприимчиво все население в целом, но в группе риска находятся следующие категории людей:

  • новорожденные и младенцы до года;
  • люди старше 50 лет, у которых отмечается нарушение иммунитета (общего и местного);
  • больные с неизлечимыми болезнями (сахарный диабет 1 и 2 типа, различные болезни крови, больные с онкологией);
  • пациенты, которым по жизненным показаниям были произведены операции по пересадке органов или тканей;
  • хронические алкоголики.

В процессе разрушения бактерии выделяется эндотоксин, который и является причиной развития инфекционно-токсичной реакции. Кроме того, клебсиелла выделяет энтеротоксин, обладающий термической стабильностью, и и мембранотоксин. Эти токсины поражают слизистые оболочки ЖКТ, являются причиной жидкого и водянистого стула, а второй токсин поражает клетки.

Клебсиелла в моче, легких и кишечнике: симптомы

Когда в организм человека попадает инфекционная бактерия, то заболевание начинается не сразу – ему предшествует инкубационный период. Его длительность может быть различной: от одного-двух часов до нескольких суток. Об окончании инкубационного периода говорят определенные симптомы, характерные для воспалительного процесса, вызванного клебсиеллой. Эти симптомы вроявляются в зависимости от того, где находится очаг воспаления.

Клебсиелла и пневмония

При поражении легких (клебсиеллезное воспаление легких) возникают следующие симптомы:

  • человек жалуется на сильный озноб и слабость, повышение потоотделения;
  • наличие лихорадки, температура обычно колеблется от 37,4 до 39 градусов Цельсия;
  • больного сначала мучает сухой кашель, который через некоторое время сменяется влажным кашлем с отхождением мокроты, в которой виден гной с примесью кровяных выделений. Эта мокрота обладает неприятным гнилостным запахом;
  • при движении больной жалуется на одышку;
  • дыхание ослабляется в той части легкого, где происходит воспаление (это прослушивается через фонендоскоп). При простукивании легких притупляется перкуторный звук, ощущаются хрипы, как сухие, так и влажные;
  • на рентгеновских снимках легких видно, что очаги инфильтрации в долях легких склонны к слиянию.

Клебсиелла в кале

При размножении клебсиеллы в ЖКТ обнаруживаются следующие симптомы:

  • симптоматика, схожая с острым гастритом, - резкие боли в области желудка, тошнота, аппетит снижен, больной жалуется на изжогу;
  • при поражении кишечника развиваются либо острый энтерит, либо энтероколит;
  • температура может быть как субфебрильной, так и подниматься выше 38 градусов Цельсия;
  • стул становится жидким, с прожилками крови и слизи, запах кала – зловонный.

Клебсиелла в моче

При наличии этой бактерии в мочевыводящих путях характерна следующая симптоматика:

  • человек становится раздражительным;
  • возникают режущие боли в мочевом пузыре;
  • моча приобретает неприятный запах, становится мутной;
  • может развиться пиелонефрит, кроме того эта бактерия в моче может спровоцировать развитие бактериального цистита у женщин, а мужчин - простатита.

Если клебсиелла начала размножаться в органах мочеиспускания, то часто больные жалуются на тупые боли при мочеиспускании. При отсутствии лечения отток мочи начинается происходить с кровью. Для лечение инфекционного цистита используют антибиотики широкого спектра действия.

Осложнения, вызываемые этой инфекцией

Если у больного обнаруживаются такие тяжелые проявления этой инфекции, как воспаление легких или сепсис, то нередко возникают следующие осложнения:

  • токсический шок, вызванный продуктами размножения клебсиеллы;
  • в легких возможен отек;
  • отек в головном мозгу;
  • геморрогический синдром.

Данная инфекция значительно подрывает и без того ослабленный иммунитет человека, поэтому вероятны рецидивы этого заболевания.

Необходимо помнить, что любое заболевание легче поддается лечению, если больной своевременно обратился к врачу.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты