Синусит у взрослых и детей: симптомы и лечение болезни

Автор статьи: 
Иванов Артем Владимирович, врач терапевт
Синусит у взрослых и детей

Воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух - это всегда не приятно. Боль, выделения из носа, - эти и многие другие симптомы характерны для появления синусита.

Виды синуситов

Как известно, с синуситами — воспалениями околоносовых пазух (то есть гайморитами, фронтитами) шутки плохи. Впрочем, врачи довольно неплохо научились лечить синуситы.

Мы часто не задумываемся, насколько гениально устроено наше тело, пока у нас что-либо не заболит. А ведь чтобы вдыхаемый воздух очищался и согревался, он проходит по нескольким внутриносовым лабиринтам — полостям, которые покрыты специальной смазкой — слизью.

Данные полости носят название «придаточные пазухи» и служат не только лишь для комфортного дыхания, но ещё и для выравнивания внутреннего давления меж полостными черепными образованиями и атмосферным. Воспаление этих пазух врачи и называют синуситом (с латинского sinus — значит «пазуха»).

У каждого человека имеется 4 пары носовых придаточных пазух: гайморовые, основные (или клиновидные), лобные, а также решетчатые. Гайморовы (то есть верхнечелюстные) являются самыми большими пазухами, объем каждой из них составляет около 30-ти см3.

Вот поэтому гайморит – это одна из зачастую встречающихся разновидностей синусита. Впервые синусит симптомы были описаны врачом Гаймором (Хаймором) ещё в XVII-том веке, имя его и дало название болезни.

Синусит у детей

Окончательно у детей гайморовы пазухи оказываются сформированными лишь к 7-ми годам. В основном у маленьких деток наблюдаются фронтит или же этмоидит.

Порой при начале обширного воспаления у деток постарше может развиваться полисинусит (такое название носит одновременное воспаление всех четырёх пазух).

При этом первыми воспаляются именно пазухи решетчатой кости (возникает этмоидит), а после них уже околоносные пазухи (появляется гайморит), следующим этапом становится воспаление лобных (то есть развивается фронтит) и последними страдают клиновидные пазухи (сфеноидит ).

Видимым недостатком абсолютно всех пазух становится то, что, будучи весьма объемными, они обладают весьма небольшими выводными отверстиями — соустьями (1-3 миллиметра), коими пазухи открываются в полость носа.

При возникновении отека слизистой оболочки происходит закрытие соустьев, в результате нарушается слизевый отток из пазух, это и становится причиной начала воспаления.

Причины синуситов

Наиболее частая причина возникновения синуситов — до конца недолеченный насморк, либо перенесенные на ногах грипп, ОРВИ, корь и т.д.

Кроме того, причиной могут стать и состояния, которые нарушают носовое дыхание: хронический, вазомоторный, либо аллергический насморк, искривление перегородки носа. Зачастую синуситы провоцируют заболевания корней 4-тырех задних зубов сверху или больные аденоиды.

Как правило, сначала в носовую пазуху попадают опасные болезнетворные микробы и бактерии, организм же из-за сниженного иммунитета, переохлаждения, либо аллергии не может дать инфекции необходимый отпор.

Из-за возникновения отека прекращается нормальная вентиляция пазухи и она изолируется от носовой полости. Однако в ней продолжает выделяться слизь, которой постепенно заполняется пазушное пространство.

Возникают поистине идеальные условия для быстрого размножения микробов. Постепенно пазуха начинает заполняться гноем, он быстро всасывается в кровь, в результате отравляя весь организм.

Симптомы хронического синусита

Если начавшийся синусит должным образом не лечить, болезнь перейдёт в хроническую форму. На первый взгляд кажется, что синусит отступает: постепенно головная боль прекращается, переходит в чувство тяжести, нос начинает закладывать не постоянно, а периодически и чаще всего в лежачем положении. Начинают появляться жалобы, весьма характерные для воспаления носоглотки хронического характера — болезненность в горле во время глотания, першение, сухость.

Порой данный процесс протекает почти бессимптомно и обнаруживается лишь спустя годы, когда ребенок обучается в школе. Перетекая в хронический, синусит довольно часто вызывает разнообразные осложнения на внутренние органы — сердце, почки, печень, легкие.

Как правило, отоларингологом диагноз ставится после рентгена. В настоящее время наиболее информативным методом диагностики становится проведение томографии носовых придаточных пазух.

В качестве вспомогательного метода иногда применяется и такая процедура как диафаноскопия (по сути, это просвечивание носовых придаточных пазух с помощью особого светового источника, который вводится в рот исследуемого).

Лечение синусита

Самое первое, что следует сделать, — снять с соустья отек, дабы слизь смогла выйти вполне естественным путем. Специально для этого три — четыре раза в день заболевшему ребенку закапывают сосудосуживающие капли (санорин, нафтизин, галазолин).

Капли обязательно должны попасть в средний носовой проход, потому положите малыша следует положить на кровать, запрокинув его голову назад. Если имеет место одностороннее воспаление пазух, голову ребенка следует наклонить в больную сторону.

Одновременно с этим используют противовоспалительные (колларгол, протаргол), противоаллергические и антибактериальные препараты.

Если дело дошло до гнойного воспаления пазух и имеет место острый синусит, назначаются антибиотики.

Прокол гайморовой пазухи

Способы лечения синусита

Прокол или пункцию проводят лишь в очень тяжелых случаях, при этом процедура выполняется только при гайморите. Остальные пазухи для промывания недоступны.

К сожалению, в психологическом плане дети воспринимают такой метод лечения достаточно тяжело, хотя пункцию делают под местной анестезией.

Совершенно бескровный пазушный дренаж проводится при помощи катетера «ЯМИК», состоящего из 2-ух тонких трубочек и 2-ух резиновых баллончиков. Одна из трубочек вставляется в нос больному, после чего «работают» баллончиками. Начиная раздуваться то выше, то ниже пазух соустий, они перекрывают выходы из носовой полости в ноздрю и глотку.

Промывают пазухи под давлением с помощью специального вакуумного прибора. Благодаря отрицательному давлению выкачивается гной, после чего вводится лекарство.

Симптомы и признаки синусита

Где расположены синусы

Само по себе наличие затяжного насморка — вовсе не повод паниковать, однако если при своевременно начатом лечении у ребенка заложенность носа сохраняется дольше десяти дней и малыш не ощущает никакого облегчения, существует риск, что в пазухах идёт воспаление. Следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • продолжительный насморк с водянистыми или гнойными слизистыми выделениями;
  • выраженное затруднение дыхания через нос, возможна даже попеременная заложенность левой и правой половины носа;
  • постоянная сухость глотки;
  • тяжесть и боли в зоне воспаленной пазухи. Порой боль в области глаза, зубов, щеки, скулы;
  • частое отхаркивание, довольно обильные выделения слизисто-гнойной или просто слизистой мокроты по утрам;
  • повышенная чувствительность одной из частей лица;
  • повышение температуры (до 38-ми градусов по Цельсию или даже выше). Обычно данный симптом наблюдается именно при остром синусите. При хронически протекающем процессе повышение температуры отмечается редко, либо держится на так называемых субфебрильных отметках (то есть на уровне 37-37,5 градусов);
  • у больного отмечается недомогание: быстрая утомляемость, ослабление памяти, раздражительность. Кроме того, светобоязнь, отказ от пищи, слезоточивость, нарушение сна;
  • ослабляется обоняние или полностью отсутствует;
  • отечность век и щеки.

Все перечисленные симптомы усиливаются, стоит больному наклониться вперед (проявляет себя симптом «завязывания шнурков»). С течением времени боль теряет свою локализацию, у ребенка начинаются головные боли.

Дабы не допустить перехода данного заболевания на хроническую стадию, не надо тянуть время. В случае если у малыша проявились хотя бы некоторые из обозначенных симптомов, сразу же проконсультируйтесь с врачом. Лишь он может грамотно диагностировать синусит и назначить необходимое лечение.

Лечение синусита в домашних условиях

Народной медициной излишне увлекаться не стоит (то есть капать в нос всевозможные соки растений, накладывать компрессы на переносицу).

При возникновении гнойного гайморита соустье набухает столь сильно, что гноевый отток становится невозможным.

Дабы избежать осложнений (сепсиса, менингита) лечение синусита средствами народной медицины должно проходить под полным контролем врача и даваться лишь в сочетании с традиционным способом лечения.

Необходимо воздержаться от прогревания в домашних условиях. Обычно это приводит лишь к ухудшению состояния. Также не стоит самостоятельно пробовать промывать нос. Неправильно осуществлённое промывание может принести больше вреда, чем пользы.

Неплохо себя зарекомендовала гомеопатия. Она способна усиливать защитные качества организма.

Из разнообразных физиопроцедур довольно хороший эффект обычно дают диатермия, УФО носовой полости и др. Единственно, учитывайте, что при наличии недостаточного оттока гноя из пазухи применение тепловых процедур может привести к значительному усилению головных болей и к обострению болезни.

Одним из наиболее безопасных вариантов проведения самолечения становятся ингаляции. Выполнять их следует с 5-7-ого дня не утихающего насморка. Следует смешать по 1 ст. ложке травы шалфея, календулы и цветков ромашки. Смесь залейте стаканом кипятка, после чего доведите до кипения и сразу же снимайте с огня.

Для проведения процедуры можно применять ингалятор. А можно просто залить эту смесь в небольшой фарфоровый чайник и, скрутив из бумаги небольшой конус, попросить малыша немного подышать из него, вставленного в носик.

Если на ингаляцию нет аллергии, берётся ментоловое масло с прополисом, и по паре капель капаются в кипяток. Неплохой вариант — подышать над кастрюлей со сваренным картофелем (в мундире).

Кроме того, попробуйте сделать массаж лица при помощи эбонитового диска (по направлению часовой стрелки). В течение одной секунды по лицу делается 1 оборот. Продолжительность такого сеанса – минут 10-15. На ночь вы можете положить ребёнку кружок на носовую и лобную области.

При наличии хронического негнойного синусита облегчить состояние ребенка может русская баня, в особенности с пихтовым и сосновым отваром. На ночь же следует прикладывать на зону больной пазухи небольшие кусочки меди (это могут быть монетки до 1961-ого года), закрепляя их с помощью пластыря.

На этапе рассасывания и для качественного лечения хронических синуситов врачи рекомендуют производить специальный массаж в сочетании с дыхательной гимнастикой.

Массаж при синусите

Лечение синусита массажем

Не слишком сильно постукивайте по области переносицы в течение 2-3 минут большей фалангой своего большого пальца. На первых порах следует делать такого рода дренажное постукивание примерно раз в полчаса.

Постарайтесь найти следующие точки: центральную точку меж бровей, внутренний верхний уголок брови, внутреннюю часть глазницы снизу, среднюю точку на носогубной складке.

Данные точки будут немного болезненными. Их нужно массировать по часовой стрелке (примерно по полминуты на каждую из точек).

Дыхательная гимнастика

Пускай ребенок по 10 раз по очереди подышит то правой, то левой ноздрей (примерно по 6 секунд), закрывая другую указательным и большим пальцами. Данное упражнение помогает значительно улучшить кровообращение.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты