Туберкулезный спондилит

Автор статьи: 
Андрей Петрович Вязов, врач инфекционист
Туберкулезный спондилит у детей

Туберкулезный спондилит в детском возрасте (в особенности от 4 до 8 лет) представляет частую локализацию туберкулезного процесса. Поражается то один позвонок, то несколько. Чаще всего заболевание локализуется в грудном участке позвоночника. Свое начало болезненный процесс обычно берет в губчатом веществе тела позвонков, реже в их суставных поверхностях.

Туберкулезный спондилит у детей: как он проявляется?

В начальных формах на поперечных разрезах можно видеть бледно-красные или желтоватые очаги, состоящие из туберкулезной грануляционной ткани. Этот патологический процесс все более и более разрушает костное вещество. Туберкулезная грануляционная ткань постепенно творожисто распадается. Тела позвонков разрушаются. Грануломатозно творожистый процесс распространяется и на эпидуральное пространство. В нем образуется губчатая грануляционная ткань с очагами творожистого распада, местами нагнаивающаяся, местами образующая абсцессы. В некоторых местах ткань грануляционная превращается в фиброзную. Этот патологический процесс определяется как pachymeningitis tuberculosa externa. Лишь очень редко наблюдались случаи с первичным возникновением этого пахименингита. Как следствие полного или отдельного разрушения одного или нескольких тел позвонков наступает смещение последних, расположенных кверху и книзу от поврежденных, и кифотическое искривление позвоночника. Наблюдаются случаи, где воспалительный процесс в позвонках может затихнуть, и наступают явления оссифицирующего остита. Обратному развитию может подвергнуться и эпидуральный туберкулез.

При туберкулезном спондилите повреждение спинного мозга может быть вызвано следующими моментами: непосредственным прижатием спинного мозга соскальзывающим туберкулезно измененным позвонком (это наблюдается сравнительно редко), абсцессом, развивающимся на передней поверхности мозговой твердой оболочки или врастающей грануляционной тканью. В некоторых случаях причиной этого сдавления является пахименингит. Определенное значение в патогенезе поражения спинного мозга обязано быть приписано расстройствам крове- и лимфообращения. Нарушение артериального и венозного кровообращения наступает от сдавления сосудов патологическим процессом. Как последствие этого наступает отек, нарушение питания и патологические изменения в нервной ткани.

tuberkuleznyi-spondilit-002.jpg

Миелитические процессы могут вызываться также и прониканием по сосудам туберкулезной грануляционной ткани в субдуральное пространство и внутрь спинного мозга. Микроскопическое исследование нервной ткани в результате постепенного сдавления спинного мозга предоставляет картину перерождения и отека нервной ткани, а в результате острого сдавления наблюдается картина травматической гематомиелии. Гистопатологическое исследование обнаруживает также и изменения спинномозговых корешков.

Симптоматология и течение

В клинической картине туберкулезного спондилита можно наблюдать ряд симптомокомплексов.

У больных налицо симптомы поражения позвоночника: деформация; часто горб; ограничение подвижности, болезненность при движениях, давлении, постукивании пораженного позвонка; болезненность при надавливании на череп в направлении вертикальной оси; натечные абсцессы; характерна рентгеновская картина поражения позвонков.

У больных с этим поражением налицо корешковый симптомокомплекс: боли и гиперестезия в области тех или иных пораженных корешков. В раннем детском возрасте анализ этого симптомокомплекса всегда представляет чрезвычайные трудности. Нарушения чувствительности возникают в результате соскальзывания пораженных позвонков или заболевания межсуставных поверхностей.

Третий симптомокомплекс, наблюдаемый у больных этого рода, обусловливается сдавлением спинного мозга в связи с поражением позвоночника. Симптомы здесь бывают сегментарные и проводниковые, они различны, в зависимости от очага поражения. Так, при поражении грудного отдела (особо частая локализация процесса) болезненная картина выражается в спастическом параличе конечностей нижних, с повышением сухожильных рефлексов и наличием пирамидных знаков. При резких явлениях сдавления при этом наблюдаются нарушения тазовых органов. Чувствительность понижена, а в дальнейшем течении болезни наступает полная потеря всех ее видов, причем верхняя граница нарушенной чувствительности соответствует сегменту, расположенному на уровне пораженных позвонков.

При поражении шейных верхних позвонков наблюдается тетраплегия. Эта локализация очень опасна для жизни ввиду возможного поражения n. phrenici, X и XII пар нервов, с нарушением сердечной деятельности, глотания и дыхания.

Несколько иная картина наблюдается при локализации процесса в шейных нижних позвонках. В этом случае наряду со спастическим параличом в нижних конечностях имеются вялые атрофические параличи, понижение восприимчивости и колики в конечностях верхних.

При поражении нижних поясничных позвонков наступает картина атрофического паралича нижних конечностей с функциональным нарушением тазовых органов, болями и понижением чувствительности.

Клинические наблюдения показывают, что не всегда при спондилитах наблюдается параллелизм в течении костного и спинального процесса. Тяжесть основного процесса и время появления тех или иных осложнений со стороны мозга спинного не всегда идут параллельно. Могут наблюдаться различные комбинации костных поражений и поражений спинного мозга. Встречаются случаи туберкулезного спондилита, когда в течение длительного срока нет никаких осложнений со стороны нервной системы.

Дифференциальный диагноз

Диагноз спондилита нетруден при наличии вертебральных, корешковых, спинальных симптомов, натечного абсцесса и положительной реакции Пирке. Большую помощь может оказать хороший рентгеновский снимок. Однако часто тех или иных кардинальных симптомов нет, так что диагноз становится затруднительным. Часто долгое время неясен диагноз и в начальных стадиях заболевания, когда может возникнуть мысль об истерии, мышечной дистрофии, рахите и ряде других заболеваний.

tuberkuleznyi-spondilit-003.jpg

Течение и прогноз

Хороший прогноз имеет параплегия, более или менее быстро появляющаяся при абсцессе, хотя излечение в этом случае может тянуться 1-2 года. Неблагоприятно протекают параплегии, вызванные медленно развивающимся пахименингитом.

Клинические наблюдения показывают, что поражения в грудном отделе дают более благоприятный исход, чем при другой локализации процесса. Всегда прогностически тяжелы заболевания шейных позвонков.

Течение спондилитов обычно медленно прогрессирующее, хроническое. Наблюдаются случаи излечения спондилитов как в отношении костного, так и спинального процессов. Часто после перенесенного спондилита остаются дефекты со стороны нервной системы и костного аппарата. Опасными для жизни являются туберкулезная кахексия, милиарный туберкулез, пролежни, туберкулезный менингит, цистит и интеркуррентные заболевания.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины