Ветрянка у детей

Автор статьи: 
Валерий Чудновский
Дополнительный раздел: 
Проголосовать: 
Еще никто не проголосовал
Ветрянка у детей

Ветрянка знакома большинству людей еще с детства, но вряд ли кто знает о ней больше чем то, что не стоит «чесать» покраснения, которые она вызывает. Какие же могут особенности протекания этой болезни у детей, какие могут быть осложнения, формы ветрянки и многое другое вы сможете узнать из этой статьи.

Ветрянка - это вирусная болезнь, родственная оспе - опасному заболеванию, которое современные врачи победили (больше эпидемий оспы в мире не наблюдается). Медицинское имя ветрянки - ветряная оспа. Видимо, получила болезнь свое название из-за чрезвычайной заразности: она передается словно по ветру. Недаром ветрянка завоевала первое место в числе детских эпидемий в детских садах и начальных школах.

Из медицинского справочника следует, что ветряная оспа (или ветрянка, как говорят люди) вызывается специфической формой вируса герпеса, который невероятно живучий, и как уже доказано – обитает в клетках организма каждого человека. Наверняка всем известно и тот факт, что проще всего ветряная оспа переноситься в детском возрасте. Но, несмотря на эту особенность, в сезон эпидемии ветрянки (осень-зима) родители стараются уберечь своих детей, и пытаются применить самые разнообразные меры предосторожности, начиная с народной медицины, и заканчивая лицензированными лекарствами. И поэтому, вам лучше всего узнать самые распространенные симптомы ветряной оспы, чтобы понять – болен ли ваш ребенок ветрянкой?

Инкубационный период. Как заражаются ветряной оспой?

Исследователи вывели аксиому, которая подтверждает, что ветрянка является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний среди детей и подростков. Также, общеизвестно, что ветрянкой болеют лишь единожды, и после этого, человек получает пожизненный иммунитет от этой бациллы. Но, бывают случаи, когда пациенты «умудряются» переболеть ветрянкой дважды, но это крайне редко. Итак, давайте обсудим симптомы, по которым можно четко определить, что ваше «чадо» подхватило ветряную оспу.

Доказано, что ветрянкой большинство индивидуумов более в возрасте от двух до десяти лет. Обычно, дети получают инфекцию в детских садах, школах, кружках, спортивных секциях, и прочих учреждениях, непосредственно из-за контакта с уже болеющими ветряной оспой детьми. Кстати, младенцы до 6 месяцев имеют иммунитет против ветрянки, и не могут заболеть этой болезнью, получая иммунитет из материнского молока.

Способ передачи вируса-возбудителя – воздушно-капельный; ветряная оспа невероятно летуча. Инфекция может оседать на слизистой оболочке горла, глаз, носа, и рта, а также покрывать дыхательные пути, и запросто может проникнуть «вглубь» организма, вызывая возникновение ветряной оспы.

Симптомы ветрянки тяжело с чем-то перепутать. Первое, что проявляется в организме ребенка – это покраснения и пятна на коже, которые позже «трансформируются» в небольшие волдыри с жидкостью внутри.

Стоит подметить, что ветряная оспа – устойчивое и прогрессирующее заболевание, и благодаря относительно простому способу передачи, практически каждый год возникает эпидемия ветрянки. «Место дислокации» этой болезни – это всевозможные учреждения по работе с детьми: детские сады, школы и пр., и если ваш ребенок еще не переболел этим недугом, то он находиться в группе риска заражения.

Относительно быстрое возникновение эпидемии возможно благодаря необычным свойствам вируса-возбудителя, который может находиться в инкубационном периоде в теле человека около 2-3 недель. И самое важное, что в течение этого времени у ребенка не проявляются какие-либо внешние проявления и симптомы того, что он заражен ветряной оспой. Но, несмотря на «спокойное» состояние в теле носителя, вирус можно передать воздушно – капельным путем другим людям, и таким образом их также заразить. И как только проходит пассивная фаза, и наступает активное деление клеток патогена, то большинство детей уже заражено. Во время протекания болезни детский организм испытывает дискомфорт, и возникают те самые «внешние симптомы». Но, с наступлением активной фазы происходит и спад недуга, точкой отсчета чего является возникновение белесых волдырей. В среднем, ветрянка длиться (в активной фазе) – не более недели.

Не смотря на то, что малыши страдают от волдырей, так как они очень чешутся, ветрянкой переболеть лучше в детстве. После этого у человека на всю жизнь развивается стойкий иммунитет к этому заболеванию. Если же ветрянкой заболел взрослый, то перенесет он болезнь тяжелее. Нередко у взрослых могут возникнуть различные осложнения от этого детского, казалось бы, невинного заболевания.

Детская ветрянка: симптомы и признаки

Практически во всех случаях заболевания этим недугом, у детей проявляются одинаковые симптомы – высыпания по всему телу. Ветряная оспа имеет стандартизированную систему протекания.

С чего начинается ветряная оспа?

А теперь давайте обговорим самые распространенные симптомы, благодаря которым вы сможете определить, что у вашего ребенка появилась ветряная оспа:

  • поднимается температура тела (до 39-40 градусов по Цельсию);
  • головные боли и слабость в конечностях;
  • резкие смены настроения (капризы, слезы, падение духа, грусть);
  • нарушение сна и необъяснимое беспокойство «чада»;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • появление волдырей по всему телу, кроме ладоней и ступней.

Как выглядят «волдыри»?

Обычно, высыпания имеют розово-красный оттенок различной формы и небольшого размера, и довольно быстро покрывают все тело заразившегося. Через некоторое время высыпь, меняет свой вид на жидкостные волдыри. Наверняка вам известно, какой сильный зуд вызывают эти «волдырики» на теле человека, и вам тоже должно быть известно, что «расцарапывать», «расчесывать» и каким образом воздействовать на них – строго не рекомендуется. Если ваш ребенок не будет слушаться, то в разорванные волдыри-ранки будет попадать новая инфекция, и может вызвать осложнение, которое будет труднее перенести детскому организму. Обычно, если не раздражать кожу, то постепенно (в течение 3-4 дней), пятна от ветряной оспы покроются красной коркой.

Но, не стоит быстро радоваться, ибо после этого момента могут вновь появиться высыпания, и опять же ребенок испытает сильный зуд, и прочие симптомы этого недуга вновь. Повторение ветряной оспы обычно проходить через 4-8 дней.

Как вы помните, корочки, которыми покрываются пятна от оспы – отпадают сами через пару недель, и на их месте остаются малозаметные бледно-розовые кусочки кожи, которые со временем «ассимилируют» в покровах здоровой кожи. Но, если ваше «чадо» было не послушным, и расчесало некоторые ранки, испытывая зуд по всему телу, то на заживающих местах кожи могут образоваться шрамы и рубцы, которые редко проходят полностью, и остаются с человеком до конца его дней.

Какие бывают формы ветрянки, и как долго протекает болезнь?

На эти вопросы трудно ответить, так как каждый человеческий организм не похож на другой, и дети переносят по-разному ветряную оспу. Если взять среднестатистические показатели, то можно уверить, что возникновение новых пятен от ветрянки прекращается на 5-8 день активной фазы. Этот момент считается отсчетной точкой спада недуга, и подтверждает то, что ребенок идет на поправку. Заживление и полное «стирание» пятен на поверхности кожи, как правило, происходит после 3-й недели с момента полного выздоровления. И в зависимости от степени тяжести, формы заболевания – лечить ветряную оспу нужно в строго индивидуальном порядке.

Как вылечить ветрянку?

Лечение ветрянки заключается в облегчении симптомов болезни и помощи ребенку. Существует типичная ветрянка, которая протекает в легкой, средней или тяжелой форме, а также атипичная ветрянка.

На сегодняшний день медицине известны несколько форм ветряной оспы: легкая, средняя, тяжелая, и атипичная ветряная оспа (с осложнениями и необычным проявлением всех симптомов). А теперь детальнее о каждой из форм.

Легкая ветрянка проходит без возрастания температуры тела и многих других симптомов. Пятна на теле ребенка, если и появляются, то в незначительном количестве. Хотя, жидкостные волдыри при легкой форме все также вызывают нестерпимый зуд.

Ветряная оспа средней тяжести воспринимается организмом ребенка несколько хуже: повышается температура, пятна покрывают все тело, и чадо испытывает слабость, интоксикацию. Как правило, температура тела при заражении средней формой тяжести недуга не повышается больше 38-39 градусов по Цельсию.

Ветряная оспа в тяжелой форме – практически не встречается среди детей и подростков, но за то такая форма заболевания гарантирована взрослым, которые не переболели этим недугом в детстве, или же повторно заразились ветрянкой. Симптомы тяжелой формы недуга – быстро покрывающие тело зараженного человека оспины, волдыри и пятна; температура долгое время держится на уровне 40 градусов по Цельсию. Такая форма болезни характерна еще и тем, что волдыри имеют свойство смешиваться друг с другом, становясь одной из причин общей интоксикации организма больного. Крайне редко встречается такая форма болезни у годовалых младенцев с ослабленным иммунитетом из-за перенесенного недуга. Важно заметить, что беременные также подвержены тяжелой форме ветряной оспы.

И последняя форма ветрянки – атипичная. К ней относятся аггравирную ветряную оспу, когда у больного сильно проявляются все основные симптомы этого недуга, а также рудиментарная ветрянка, когда человек вовсе не испытывает каких-либо раздражителей от болезни.

Чем грозят осложнения для детского организма?

Фактически, если соблюдать простые меры предосторожности, гигиены, то болезнь переноситься ребенком относительно спокойно, и не становиться причиной появления осложнений и новых недугов. Но, если ваше чадо из-за испытываемого зуда расчесало волдыри, то наверняка на их месте, после заживления, останутся рубцы. Правда, это лишь «пол беды»: в открытые раны могут попасть новые инфекционные заболевания, среди которых самым опасным для жизни является эцефаломиелит, или же более простое название – воспаление головного мозга. К счастью, случаи, когда ребенок приобрел такое осложнение – встречаются невероятно редко!

Ветряная оспа у детей. Лечим дома

Обычно, ветряная оспа успешно излечивается дома. Потребность в медикаментозном лечении или же в больничных условиях для излечения от этого недуга никогда не возникает. Квалифицированные специалисты рекомендуют для болеющих ветрянкой пациентов постельный режим, пить много жидкости, в профилактических мерах – принимать средства против аллергии (также помогает проще перенести сильный зуд), смазывать пораженные участки кожи успокаивающими кремами и лосьонами, а волдыри от ветрянки – покрывать зеленкой!



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины