Астматический бронхит

Теги: 
Автор статьи: 
Ирина Левина
Астматический бронхит у детей и взрослых

Если у вас обнаружился кашель, нападающий приступами, с затруднением выдоха, а также одышкой – это может свидетельствовать о наличии астматического бронхита. Это заболевание представляет собой аллергическую реакцию, при которой поражаются и бронхи. Чтобы поставить соответствующий диагноз, необходимо обратиться к профильным врачам – пульмонологу и аллергологу. Затем для диагностики будут назначены аускультация и перкуссия легких, бронхоскопия, флюорография, взятие проб на аллергию, диагностика иммуноглобулинов и комплемента и диагностика ФВД. После постановки диагноза назначается соответствующее лечение.

Астматический бронхит и бронхиальная астма - это одно и то же?

Это заболевание не стоит путать с бронхиальной астмой; это разные патологии, хотя медики часто рассматривают этот тип бронхита как состояние перед астмой. При таком заболевании поражаются нижние дыхательные пути, вследствие чего появляется мокрота (гиперсекреция слизистой), отек стенок и спазм крупных и средних бронхов. Отличить эту болезнь от бронхиальной астмы можно по типу кашля – при бронхите не наступают выраженные приступы удушья. Чаще всего он встречается у детей, которым от 5 до 10 лет, и которые имели другие тяжелые аллергические заболевания (диатез, нейродермит, аллергическая форма ринита и прочие).

Причины появления астматического бронхита

Причин возникновения этого заболевания очень много, поскольку оно является инфекционно-аллергическим – то есть его могут вызвать как неинфекционные аллергены, так и различные бактериальные, вирусные или грибковые факторы. Они могут попасть в организм через верхние дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт.

Если астматический бронхит спровоцирован неинфекционными агентами, то в первую очередь следует обратить внимание на такие раздражители,как шерсть домашних питомцев, пыль в доме, пух, пыльцу некоторых растений, а также, возможно, еду и консерванты. У детей причиной возникновения бронхита может стать прививка или прием некоторых лекарств. Кроме того, у больного может быть индивидуальная предрасположенность к аллергии и особая чувствительность к тем или иным аллергенам.

Что же касается инфекций, то чаще всего причина заражения – в патогенном стафилококке. Определяют это по большому наличию стафилококка в мокроте, отходящей из дыхательных путей, а также высокий уровень особых антител, содержащихся в крови больного. Также астматический бронхит может развиться как осложнение после других заболеваний дыхательных путей – от ОРВИ до пневмонии. Нередко встречаются и случаи, когда астматический бронхит развивается у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Если же аллергеном выступает пыльца какого-то растения, то астматический бронхит может обостряться в зависимости от времени года(сезона), когда это растение цветет.

Механизм развития и течения астматического бронхита

Бронхи очень чувствительны к разного рода аллергенам – инфекционным или неинфекционным. Это играет большую роль в начале заболевания. Именно в бронхах среднего и крупного калибра аллергены сталкиваются с антителами; малые же бронхи и бронхиолы остаются за пределами заражения. Именно поэтому при подобном заболевании не бывает выраженных бронхоспазмов или приступов удушья, как при астме.

В зависимости от иммунопатологической реакции, существует две формы этого заболевания: инфекционно-аллергическая и атопическая. В первом случае развивается аллергическая реакция 4 типа – характерны замедленная гиперчувствительность и клеточно-опосредованная реакция. При атопической форме развивается аллергическая реакция 1 типа – для нее характерны немедленная гиперчувствительности и IgE-опосредуемая аллергическая реакция. Также бывают и случаи смешанных форм астматического бронхита.

Патоморфологический субстрат этого заболевания различен. Например, это могут быть спазмы гладкой мускулатуры бронхов, и воспалительная отечность слизистой, и гиперсекреция бронхиальных желез с образованием слизи в просвете бронхов, а также затрудненная проходимость.

После бронхоскопии отчетливо видно характерные признаки астматического заболевания – к ним относятся бледная, но отечная оболочка бронхов (вследствие этого сужаются сегментарные бронхи), а также обильное количество слизи в просвете органа. Если же недуг вызван инфекцией, то для бронхов характерны также отечность слизистой и наличие гнойного секрета, которые встречаются при вирусных формах болезни.

Признаки и симптомы астматического бронхита

Бронхит с астматическим компонентом имеет специфические симптомы. Первый симптом астматического бронхита – это кашель, который обычно появляется не сам по себе, а во время смеха, плача, бега или других физических нагрузок. Такой кашель возникает приступами; за день-два до его появления могут появиться симптомы простуды: заложенность носа, неприятные общущения в горле, легкое недомогание и даже невысокая температура. Когда кашель только появляется, он сухой, но через несколько дней начинает появляться мокрота.

Когда на больного нападает кашель, ему становится трудно дышать; сам же кашель шумный и свистящий, возможна экспираторная одышка. Вместе с этим, астматического статуса нет. После того, как из бронхов начинает отходить слизь, больной начинает чувствовать себя несколько лучше.

Для недуга характерно постоянное, буквально систематическое повторение выше описанных признаков. Если заболевание вызвано неинфекционным аллергеном, то вне зоны действия раздражителя кашель прекращается (если в доме перестали жить домашние животные, закончился период цветения растений, сменился рацион питания и прочее). Острый период этого вида бронхита может длиться как несколько часов, так и несколько недель. Если же обострения происходят очень часто и являются сильными, то несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию астмы. У детей, болеющих астматическим бронхитом, чаще всего имеются и другие аллергические проявления.

Слишком сильных изменений (особенно в органах) при этом недуге нет, но вместе с этим больной всё же ощущает общую слабость, становится вялым и раздражительным; отмечается также внезапно возникшая сильная потливость.

Обследования при астматическом бронхите

Для того, чтобы поставить точный диагноз, нужно пройти все необходимые обследования. Поскольку болезнь – инфекционно-аллергической природы, для ее диагностики и лечения терапевты направляют пациента к пульмонологам и аллергологам.

У больных этим видом бронхита грудная клетка обычно не увеличена. Дыхание жесткое, при аускультации слышны сухие свистящие или влажные пузырчатые хрипы. При постукивании (перкуссии) над легкими звук имеет коробочный оттенок.

При флюорографии выявляется так называемая «скрытая эмфизема» - разрежение легочного рисунка в латеральных отделах органа, а также, его значительное сгущение - в медиальных. Рисунок корня легкого усилен. При исследовании эндоскопом возможны разные результаты в зависимости от того, что стало причиной возникновения астматического бронхита. Слизистая бронхов может выглядеть как практически неизмененной, так и давать все признаки катарально-гнойного бронхита.

Анализ крови у пациентов, показывает повышенное количество гистамина, эозинофилов, иммуноглобулинов А и Е, и вместе с этим – пониженный титр комплемента. Для того, чтобы установить причину возникновения заболевания, сначала нужно установить, инфекционным или неинфекционным возбудителем вызван бронхит. Специальные кожно-аллергенные пробы помогут определить неинфекционный раздражитель, а бактериальный посев мокроты на микрофлору и диагностика промывных вод бронхов даст информацию о потенциальном инфекционном возбудителе.

Для того, чтобы получить наиболее полную картину недуга и стадии его развития, врач может назначить еще ряд необходимых обследований, например, спирометрию, плетизмографию, пикфлоуметрию, газоаналитическое исследование внешнего дыхания и другие. Это также нужно, чтобы определить степень дыхательной недостаточности.

Лечение астматического бронхита

Лечащий врач будет назначать лечение в соответствии с результатами обследований, а также в зависимости от стадии развития недуга. В первую очередь, если болезнь вызвана неинфекционным раздражителем, нужно избавиться от самого аллергена. Если же такой возможности нет, или астматический бронхит имеет инфекционное происхождение, то для снятия симптомов в период обострения больному назначают бронхоспазмолитические медикаменты. Если у пациента диагностировали атоническую форму данной патологии и наличие других кожных аллергических реакций, то обязательно назначают антигистаминные лекарства.

Очень эффективно также снижение чувствительности к самому аллергену. Такая терапия длится долго, как минимум 2 года: небольшая доза аллергена постоянно вводится в виде уколов, чтобы человек постепенно утратил излишнюю чувствительность к нему. С каждой последующей инъекцией доза аллергена увеличивается до тех пор, пока количество аллергена не станет максимально допустимым. Особенно важно проводить подобную терапию у детей, больных астматическим бронхитом: у них после такой гипосенсибилизации (именно так называется данный вид терапии) бронхит практически никогда не перерастает в астму. В тяжелых случаях, если инфекция в бронхах очень сильная, больному назначают антибиотики.

Всем пациентам с таким заболеванием также назначают витамины, а для лечения приступов кашля рекомендуют делать ингаляции – щелочные или хлористо-натриевые; или же использовать ингаляторы – например, Беротек, Сальбутамол и другие. Они помогают разредить мокроту в бронхах и облегчить ее отхождение.

В комплексную терапию болезни должны быть обязательно включены такие средства, как спазмолитики, бронхолитики, а также - муколитики и целый ряд витаминов. Для уменьшения проявлений кашля, больному назначают ингаляторы с лекарствами, такими, как беротек или сальбуматол.

Когда острый период недуга уже позади, в комплекс терапии начинает входить лечебная физкультура, электрофорез, а также разные виды массажей – как локального, так и общего характера. Врачи также рекомендуют водные процедуры, иглотерапию и электроакупунктуру. Если же такой бронхит повторяется, то больному рекомендуют отправиться на лечение в специальный санаторий.

Прогноз при астматическом бронхите. Профилактика заболевания

В большинстве случаев, если начать своевременное лечение, от этой неприятности можно избавиться полностью. Но у 30% больных недуг все же успевает перерасти в бронхиальную астму.

Для того, чтобы избежать этого заболевания, нужно своевременно лечить все инфекции, на фоне которых мог бы развиться астматический бронхит; также, при наличии аллергической реакции на что-либо, нужно незамедлительно определить раздражитель начать гипосенсибилизацию. В период реабилитации после бронхита рекомендуют заниматься плаванием, специальной гимнастикой; выполнять лечебные аэро- и водные процедуры. Кроме того, даже после излечения необходимо пациенты находяться на наблюдении у аллерголов и пульмонологов.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты