Мокрота в бронхах: как ее вывести

Теги: 
Автор статьи: 
Сергей Бергани
Мокрота в бронхах

Проблемы с бронхами при жизни в городской среде – не редкость. Определенную роль в формировании различных патологий играет экологическая обстановка, но городская улица менее опасна для дыхательной системы по сравнению с нарушениями в микроклимате квартир, неправильного отношения родителей к своим детям, ведения нездорового образа жизни.

Как вывести мокроту

Борьба с сухим воздухом

Отопительная система квартир – благо для жизни в суровых условиях, однако она приводит к проблеме излишней сухости воздуха. Дети и взрослые, постоянно находящиеся в таком помещении без проветривания и прогулок, чаще болеют респираторными заболеваниями. Обязательно наличие комнатных растений. Можно положить мокрую ткань на батарею, поставить открытые емкости с водой или приобрести увлажнитель. Оптимальная влажность – 50-60%, в квартирах в зимний период она опускается до 25-30%. Особенно опасен сухой воздух для астматиков и младенцев (без последствий в таких условиях их можно держать максимум неделю), однако он позволяет лучше переносить зной.

Поддержание функций мокроты

Мокрота вырабатывается слизистой бронхов человека, поэтому ее образование у ребенка должно радовать родителей. Это сигнал, что организм борется с возбудителями инфекций или мешающими легким инородными объектами (пылевыми частицами, в частности). Сухой воздух нарушает образование мокроты, в результате микроорганизмы, пыль, пыльца сильнее проникают в легкие, может возникнуть хронический насморк.

Задачи мокроты включают:

  1. Поддержание эластичности стенок дыхательной системы.
  2. Препятствие проникновения пыли.
  3. Губительное действие противомикробных компонентов на инфекционных возбудителей.

Трахеобронхиальный секрет постоянно вырабатывается у любого человека. Это слизь, препятствующая проникновению в легкие инородных объектов. Не замечая этого, человек ее все время сглатывает. При проникновении инфекции и большого количества раздражителей состав секрета меняется в зависимости от типа патологического процесса, начинают выделять слизь носовые железы. Образуется мокрота, которая отхаркивается с помощью кашля.

В медицине есть такое понятие, как реология мокроты. Это совокупность ее физических и химических параметров (плотность, соотношение вязкости с текучестью и др.). Нередко несведущие люди своими неправильными действиями вызывают нарушение этих норм у себя и своих детей. В результате плохо выполняются вышеуказанные функции, происходит закупорка бронх густой слизью, нарушение вентиляции, проникновение микробов. В худшем случае этот спектр проблем приводит к пневмонии (воспалению легочной ткани).

Всегда очень важно распознать бронхит и своевременно начать лечение. При отсутствии лечения и наличии сопровождающих болезней, таких, как астма, сниженный иммунитет, гормональные нарушения и т.д., человек рискует приобрести хроническую форму бронхита, Если же у вас аллергия, то бронхит на фоне астмы может оказаться коварной и довольно опасной болезнью. Маленьким детям же грозит обструктивный бронхит, когда инфекция способствует отеку слизистой трахеи, и ребенок может страдать от недостатка кислорода.

Как избавиться от мокроты? 

Чрезмерное укутывание в одежду вызывает перегрев. В зимнее время основной проблемой является автобус с включенными печками. Ребенка нужно одевать в дышащие ткани и верхняя одежда (пуховик, куртка) должны легко расстегиваться, а шапка – сниматься. Дело в том, что хорошая реология мокроты достигается при правильной реологии крови. 

Недостаток жидкости или ее потеря, например, в связи с перегревом и потоотделением приводит к нарушению показателей. Одной из причин появления острого респираторного заболевания у ребенка является освобождение его уже вспотевшего от излишней одежды в каком-либо помещении. В этом случае он простужается при малейшем сквозняке.

Хотя проветривание помещения для поддержания здорового микроклимата необходимо, но оно дает позитивный эффект при соблюдении ряда других правил, в том числе поддержания правильного температурного режима тела ребенка. При заходе в теплое помещение, в том числе отапливаемый автобус, желательно снимать головной убор.

Цвет мокроты

Особо важную роль играет цвет мокроты. Нормальная слизь выглядит прозрачной, по констистенции она тягучая. При бронхите, ОРЗ или ОРВИ в бронхах нередко образуется гной. Больной может отхаркивать мокроту с гноем при особо сильных приступах кашля. При затяжном бронхите больной может чувствовать вкус металла при кашле.

Кашель с мокротой

Мокрый и сухой кашель

Влажный кашель, а также - сухой, всегда являются признаками раздражения горла и бронхов. Однако почему иногда может быть кашель с мокротой, а иногда он сухой, но позывы к кашлю случаются постоянно? 

Все знают два основных типа кашля: сухой и влажный. При наличии первого не следует его подавлять лекарствами, нужно ускорить процесс формирования мокроты. Именно кашель с мокротой помогает больному бронхитом быстрее выздороветь, ведь он помогает отхаркивать бронхиальную слизь.

Причиной приступов сухого кашля может являться не респираторная инфекция, а также - другие факторы (аллергия, сухой воздух, избыток пыли). Далеко не всегда сухой кашель может быть признаком начинающегося бронхита. Если же это рвирусная инфекция, то вскоре сухой кашель сменяется на влажный. Применение лекарств от кашля нарушит впоследствии выработку мокроты. 

Как вывести мокроту

Специалисты говорят, что мокрота выводится одним единственным способом: через кашель. Однако не всегда кашель бывает правильным. Врачи говорят, что необходимо добиться продуктивного кашля для выхода слизи из бронхов. Продуктивным называют кашель с отхаркиванием мокроты. Для его скорейшего достижения необходимо соблюдать следующие условия:

1. Прохладный (18ºС) воздух с минимальным содержанием пыли, сосредоточенной чаще в мягкой мебели, с периодическим проветриванием помещения.

2. Больной должен быть одет тепло и/или укрыт, необходимо использовать ткани, хорошо впитывающие пот.

3. При лечении специально увлажнять воздух не нужно, он полезен здоровому человеку. Больной часто дышит через рот, и при высокой влажности микроорганизмы могут быстрее проникнуть в легкое.

4. Отсутствие работающих электронагревателей, высушивающих воздух.

5. Нельзя поверхности помещения обрабатывать хлоркой и другими хлорсодержащими составами, так как их запах раздражающе действует на дыхательные пути.

6. Борьба с высокой температурой в зависимости от ее уровня проводится не только с использованием жаропонижающих препаратов (при 38оС и более), но и обильного питья, холодных компрессов. Лучше температуру сразу не сбивать, если состояние больного не вызывает опасений, так как организм подобным образом борется с инфекцией.

7. Прием отхаркивающих средств. Для детей это может быть специальный сироп, который разжижжает мокроту и выводит ее из бронхов. 

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты