Острый бронхит: симптомы и лечение

Автор статьи: 
Диана Кан
Острый бронхит у детей и взрослых

Острый бронхит – это воспаление бронхов, главным симптомом которого является сильный кашель. Чаще всего бронхит возникает при ОРВИ или гриппе, или же, как осложнение, когда к красному горлу или сильному насморку присоединяется влажный изнуряющий или сухой кашель. Если максимально быстро сухой кашель перевести во влажный, то можно вылечить острый бронхит за десять дней. Но при несвоевременном лечении, нарушении полупостельного режима болезнь может переходить в хроническую форму.

Проблема данного заболевания пока не была решена специалистами даже последними достижениями современной медицины. Не смотря на легкость диагностирования острого бронхита и наличия большого количества лекарственных препаратов для его лечения, по-прежнему имеются сложности, связанные с полным избавлением пациентов от данного недуга. В результате чего заболевание может переходить в более тяжелые формы, а в некоторых случаях - даже в бронхопневмонию.

Симптомы острого бронхита

Клинические особенности этой формы бронхита зависят от распространенности, характера, фактора, а также выраженности всех изменений и тяжести воспалительного процесса.

Для данной патологии характерно острое течение с поражением дыхательных путей, а также общей интоксикацией. Острой форме недуга предшествуют симптомы ОРВИ – насморк, заложенность носа на протяжении дня, сильная боль или першение в горле, а в некоторых случаях у пациента может возникать осиплость голоса. При этой болезни общая интоксикация может проявляться ознобом всего тела, общей слабостью, повышением температуры, потливостью, головными болями, быстрой утомляемостью, болью в конечностях и мышцах спины. При легкой форме острого бронхита температура тела может не повышаться. Если этот недуг был вызван возбудителями таких легко передающихся заболеваний, как корь, краснуха, или коклюш, то он может сопровождаться симптомами, которые более характерны для основного заболевания.

Главным симптомом этого заболевания является болезненный и достаточно сухой кашель, возникающий с самого начала бронхита и может продержаться в течение всей этой болезни. Кашель чаще всего приступообразный, звучный или грубый, который усиливает чувство жжения или саднения в области грудины. В результате сокращения диафрагмы или перенапряжения грудных мышц при надсадном кашле возникают неприятные ощущения и боли в брюшной стенке и нижней части грудной клетки. Изначально кашель может сопровождаться выделением вязкой и скудной мокротой, а через несколько дней характер выделяемых мокрот может измениться: она начинает легче отходить, становится не такой вязкой, а в некоторых случаях может иметь гнойный или слизистый характер.

Тяжелое течение данного недуга может наблюдаться при переходе воспаления с бронхов на бронхиолы, когда закрытие или резкое сужение бронхиолярного процесса приводит к обструктивному синдрому, а также нарушению обращения крови и газообмена. Если к этой форме болезни присоединяется бронхиолит, то, в этом случае, общее состояние пациента может ухудшиться еще больше: возникает цианоз, бледность кожи, лихорадка, кашель со скудной мокротой, резкая одышка, после чего возникают симптомы гиперкапнии (сонливость и вялость), а также возникает тахикардия и снижается давление.

Центральным симптомом данного заболевания является кашель. Именно вокруг него и строиться диагностика данного заболевания. Болезнь характеризует резкое начало и разрешение симптоматики в течение двух или даже трех недель. В противном же случае может возникать хронический или рецидивирующий процесс.

Причины острой формы бронхита

Выделяют острые формы бронхита неинфекционного, инфекционного, неизвестного и смешанного генеза. Механизмом развития этой формы заболевания является инфекция: в качестве возбудителей выступают вирусные инфекции (кори, гриппа, ОРВИ, парагриппа и краснухи), не так часто бактерии (стафилококк, пневмкокк, хламидии, микоплазмы, а также тифопаразитарная группа).

Инфекции могут проникать в бронхи гематогенным, воздушным, а также лимфогенным путями. В этиологии возникновения данной патологии большую роль играет респираторно-синцитиальная инфекция, которая сопровождается неминуемым поражением бронхиального дерева. Не так часто встречаются бактериальные формы этого недуга, чаще всего случается наслоение бактериальной инфекции на вирусную, в результате активации патогенной микрофлоры дыхательных путей.

Основной причиной острых неинфекционных бронхитов могут быть химические и физические факторы (сухой, горячий или наоборот холодный воздух, дым, бытовая пыль, хлор, сероводород, аммиак, пары щелочей и кислот). Эта болезнь также может развиваться в результате сочетания инфекции и физи-химических раздражителей.

УЗИ легких и бронхов

Аллергические формы заболевания, как правило, возникают у пациентов, которые генетически предрасположены к аллергическим реакциям.

Факторами, которые снижают местную и общую резистентность организма, которые способствуют возникновению острой формы недуга, являются плохие условия труда, частые переохлаждения, регулярное употребление спиртных напитков и курение, очаги инфекции в носоглотке и нарушение дыхания в носу, перенесенные тяжелые болезни, неправильное питание. Чаще всего острый бронхит возникает в пожилом и детском возрасте.

При острой форме этого заболевания вирусной этиологии воспалительный процесс обычно возникает в верхних дыхательных путях: миндалинах или носоглотке и со временем распространяется на трахею, гортань, а также на бронхи.

Острый бронхит у ребенка

Изначально детский организм является более восприимчивым в отношении развития разных форм этого недуга. И обусловлено это анатомическими и физиологическими особенностями:

1. Несовершенно развитый иммунитет у детей;

2. Регулярный контакт детей с вирусными и бактериальными возбудителями, которые обычно циркулируют в детских коллективах;

3. Анатомическая особенность бронхиального дерева у ребенка, которая создает препятствие выходу мокроты;

4. Результатом несовершенного мукоциллиарного клиренса является склонность к высокому образованию мокроты;

5. Высокая реактивность компонентов бронхиальной стенки, в результате чего происходит их спазм, а также сужается просвет дыхательных путей.

В детском возрасте эта болезнь протекает более тяжело и длительно, чем у взрослого человека. И чем меньше возраст имеет ребенок, тем опаснее может быть течение болезни и сопутствущие ей осложнения. Это происходит в результате частого перехода заболевания в хроническую форму или рецидивирующее течение в течение трех или даже пяти лет, до того момента, пока не произойдут перестройки всей иммунной системы.

Диагностика острого бронхита

Точный диагноз данного заболевания может поставить пульмонолог или терапевт на основании проявления заболевания, а также собранных данных инструментальных и лабораторных исследований. Во время обследования больного врач должен учитывать, что острая форма этого заболевания может стать проявлением некоторых инфекционных заболеваний (к примеру, кори, коклюша, и т.д.).

При острой форме аускультативные данные обычно характеризуются сухими рассеянными хрипами и жестким дыханием. Если в бронхах накапливается жидкий секрет, то в результате этого могут возникать мелкопузырчастые или чаще влажные хрипы, которые исчезают в результате сильного откашливания мокроты. При аллергической форме бронхите наблюдается полное отсутствие гнойной или слизисто-гнойной мокроты, склонность к аллергии в анамнезе.

Гной в бронхах

Для того диагностирования этого заболевания лечащий врач назначает иммунологический, биохимический и общий анализ крови, рентгенографию легких, анализ мочи, ЭХОКГ, ЭКГ, спирометрию, а также посев выделяемых мокрот на микрофлору.

Лечение острого бронхита

Чаще всего лечение бронхита острой формы проводят в амбулаторных условиях, и только при тяжелой форме бронхита пациенту может понадобиться госпитализация в пульманологии.

Если острый бронхит сопровождает субфебрилитет или лихорадка, больному назначают постельный режим с обильным питьем (травяные отвары и щелочная минеральная вода в подогретом виде), соблюдением диеты и запретом на курение. То помещение, в котором будет находиться пациент с острым бронхитом, должно хорошо проветриваться, также нужно придерживать высокую влажность. Если у пациента возникают боли в области грудной клетки, лечащий врач должен назначить горчичники, согревающие компрессы, а также банки между лопатками или на область грудины. Также назначают горчичные ванны для ног.

Лекарства от бронхита

Во время лечения заболевания, которое возникло на фоне ОРВИ, обычно назначают противовирусную терапию (Ремантадин или Интерферон), болеутоляющие и жаропонижающие препараты. Сульфаниламиды или антибиотики могут быть назначены при возникновении вторичной инфекции, при выраженном воспалении или при излишне затяжном течении этого недуга.

Если возникает затяжной сухой кашель в первые несколько дней заболевания при остром бронхите, пациент должен принимать Дионин, Кодеин, Либексин, которые подавляют кашлевой рефлекс. Для разжижжения мокроты назначают отхаркивающие и муколитические средства: настой алтея, термопсиса, Лазолван, Бромгексин, а также паровые ингаляции. Пациенту рекомендован прием иммуномодуляторов и витаминов. Чтобы снять бронхоспазм применяют адренолитики, спазмолитики, а также стероидные гормоны (после назначения специалистов).

Широко применяют при остром бронхите специальные физиотерапевтические методы (индуктотермию между лопатками, УВЧ, диатермию, УФО), вибрационный массаж, ЛФК.

Болезнь несложной формы в течение двух или трех недель заканчивается выздоровлением, а функциональные показатели восстанавливаются на протяжении одного месяца. При затяжном течении данного заболевания выздоровление происходит не так быстро, где-то через 1,5 месяца после начала острого бронхита.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины