Трахеит

Автор статьи: 
Диана Кан
Симптомы трахеита

Трахеит - это воспаление дыхательных путей (горла и трахеи), которое может появиться и у детей, и у взрослых. Распознать трахеит можно по таким симптомам, как постоянное желание кашлять, сухой изматывающий кашель, который трудно остановить, и боль в области грудины. В этой статье мы расскажем, как выявить и вылечить этот недуг.

Сильный кашель, сухой и изматывающий, который не проходит в течение достаточно длительного времени, наверное, бывает у многих людей. На сегодняшний день эта патология очень распространена и чаще всего возникает как сопутствующее заболевание при вирусных инфекциях и гриппе, но может возникать индивидуально в результате воздействий на человека неблагоприятных факторов из его окружения (работа, условия жизни и т.д.).

Трахеит – это воспалительное заболевание слизистой трахеи, обычно инфекционного характера. Недуг может сопровождаться сухим кашлем с выделением слизисто-гнойной или слизистой мокроты. Также во время кашля больной может ощущать боль после или во время кашля. Основными факторами возникновения данного заболевания являются различные аллергены, вирусные заболевания, стафилококк, стрептококк, всевозможные инфекции.

Симптомы трахеита

Первым симптомом этой болезни является кашель. В начале возникновения он может носить сухой характер, а через несколько дней наблюдается во время кашля выделение густой мокроты. Для этого заболевания характерно возникновение приступообразного кашля во время смеха, крика, разговора или плача. Во время приступа кашля возникают неприятные болевые ощущения в области грудины и заканчиваются выделением не очень большого количества слизи - густой мокроты.

Даже после окончания кашля боль может длиться еще в течение нескольких минут. По прошествии нескольких дней после возникновения этого недуга увеличивается количество мокроты. Консистенция выделяемой мокроты в этот период становится более жидкой.

Бактериальный трахеит

При вирусно-бактериальной или бактериальной форме трахеита мокрота приобретает гнойный характер. Чаще всего, такой недуг появляется как вторичная инфекция после перенесенного гриппа, только заражение дыхательных путей происходит уже бактериями. Также, бактериальная форма болезни развивается при попадании в гортань инородного тела или любых повреждений, которые дают доступ инфекции внутрь поврежденного горла.

Трахеит при гриппе и ОРВИ

Если к недугу приводит только вирусная инфекция, например, всем известные ОРВИ, то чаще всего в начале болезни происходит повышение температуры тела. Спустя несколько дней ближе к вечеру температура может повышаться незначительно - всего до 37,5 градусов, также отмечается общее недомогание в теле. Как правило, болезнь появляется, когда человек уже переболел ОРВИ или гриппом и идет на поправку, поэтому симптомы интоксикации чаще всего не выражены. Длительный и изматывающий кашель доставляют большой дискомфорт пациенту, в результате чего возникает расстройство сна, головные боли и общая раздражительность на фоне данного недуга.

Если недугу сопутствует ларингит или фарингит, то больной предъявляет жалобы на сухость, сильное першение и остальные не очень приятные ощущения в горле. В результате появления реактивного лимфаденита могут увеличиться шейные узлы. В отдельных случаях могут наблюдаться сухие хрипы, которые обычно выслушиваются в области бифуркации самой трахеи.

Хронический трахеит

При хроническом течении болезни кашель может носить постоянный характер. После сна днем или ночью наблюдается усиление кашля, однако можно заметить, что в дневное время кашель практически полностью отсутствует. При возникновении гипертрофической формы этого заболевания во время кашля выделяется мокрота. Что же касается атрофической формы недуга, то время ее появления может возникать приступообразный сухой кашель. Он возникает в результате раздражения слизистой в области трахеи. Обострение хронической формы недуга характеризуется тем, что кашель усиливается, возникают частые приступы сильного, изматывающего кашля, который обычно происходит в течение дня.

Острый трахеит

Эта форма трахеита обычно возникает из-за острой реакции слизистой дыхательных путей на негативное действие бактериальных, вирусных инфекций. Обычно встречается именно острый вид болезни, который протекает на форме остальных респираторных заболеваний, которые вызваны палочкой инфлюэнцы или пневмококками. Не так часто ткани трахеи поражают стафилококки.

Острая форма этого недуга отличается от обычного трахеита сильным отеком дыхательных путей. В результате чего возникают выделения гнойного или слизистого характера. Также возникает общее чувство слабости, сильная мигрень, повышается температура тела.

Внезапно может появиться насморк, который потом сменяется осиплостью и сухим кашлем – это все является первыми признаками возникновения острого течения недуга.

Трахеит после операции

Если вы перенесли операцию с общим наркозом, то, наверняка, после пробуждения, у вас будут неприятные ощущения в области горла. Многие пациенты жалуются, что они все время хотят кашлять после операции. Виной всему интубация во время хирургической процедуры. Для облегчения подачи кислорода в легкие, пациента интубируют - вставляют в горло специальные трубки, через которые поступают кисород во время операции. Желание кашлять и щекочущее чувство в горле - это очень неприятное явление, особенно, когда кашель вызывает боль в области шва.

Аллергия и трахеит

Хронический трахеит

Если пациент вовремя не обратит внимание на острую форму болезни и другие ей сопутствующие факторы, то данное заболевание рано или поздно будет прогрессировать в хроническую форму. Весь процесс трансформации данного недуга может сопровождаться гипертрофическими или же - атрофическими изменениями поверхности слизистой трахеи. Хронический трахеит проявляется в виде длительных приступов кашля и неприятных болевых ощущений в области грудной клетки. При этом мокрота может иметь разный характер. Вне зависимости от интенсивности и консистенции выделений, они легко отделяются практически всегда.

Причины трахеита

Чаще всего недуг имеет именно инфекционное происхождение. Болезнь развивается на фоне ринита, бронхита, фарингита или ларингита. Таким образом, можно сказать точно, что этот недуг чаще всего присоединяется к обычным простудным заболеваниям.

К другим факторам, провоцирующим это состояние можно отнести:

  • Переохлаждение организма;
  • Холодный или слишком сухой воздух, которым дышал больной человек;
  • Некоторые болезни легких и сердца;
  • Плохая экологическая обстановка на рабочем месте или же в месте проживания.

Общее ослабление иммунитета

Может возникать в результате длительных инфекций в организме, авитаминозом, регулярным голоданием, тяжелыми болезнями и др.

Сильное переохлаждение организма

При холодной погоде на улице и низких температурах может происходить спазм сосудов слизистой дыхательных путей. Из-за чего нарушается защита всего организма. Начинают активизироваться патогенные микроорганизмы, становясь болезнетворными в том случае, когда организм начинает давать «слабину».

Аллергические реакции и бронхиальная астма

Аллергия также может привести к возникновению воспалительных процессов слизистой трахеи. Аллергические реакции в свою очередь могут возникать в результате пищевой непереносимости тех или иных продуктов, контакта с химикатами, наследственной предрасположенностью, длительными инфекциями и другими причинами.

Воспаление дыхательных путей - один из сопровождающих симптомов бронхиальной астмы. Любое раздражение слизистой горла вызывает стойкий кашель.

Курение

Дым от сигарет во время курения действует в качестве раздражительного фактора для трахеи. Курение сигарет способствует усилению склонности к различным респираторным инфекциям.

Инородное тело

Любые инородные тела при попадании в горло при вдыхании провоцируют развитие локального воспаления. В результате чего организм человека пытается как можно быстрее вывести его наружу.

Аэрозоли химических веществ, бытовая пыль, загрязненные пары могут сильно повредить дыхательные пути человека. В результате чего происходит раздражение слизистой бронхов и трахеи, становясь первой причиной аллергических реакций и воспаления. Все вышеперечисленное обычно присутствует во многих химических лабораториях и предприятиях.

Заболевания других систем и органов

Недуг также может возникать в результате заболевания почек и сердца, в результате чего нарушается поступление необходимого кислорода и крови к дыхательным путям и легким, а также на фоне вздутия легких, из-за чего может произойти нарушение их вентиляции.

Как лечить трахеит

Лечение трахеита является длительной процедурой и, в то же время, мучительной в плане кашля для самого пациента. Прежде, чем приступать к лечению недуга, необходимо обратиться за помощью к специалистам и выявить точные причины возникновения данного заболевания. Как было сказано выше, подобное состояние может возникать в результате внешних раздражителей, или же может быть вызвано бактериальными заболеваниями, соответственно, и лечение может быть разным.

Вдыхание пара

Лечение при бактериальном поражении должно в себя включать специальную противомикробную терапию, а точнее - врач назначает больному курс антибиотиков (Цефтриоксон, Амоксицилин, Азитромицин). Подбор антибиотиков проводится на основе анализов мокроты, взятой из трахеи больного.

Антибиотики при бактериальном трахеите очень важны, поэтому лучше не отказываться от такого лечения, в особенности в том случае, если в дыхательных путях уже присутствует острый воспалительный процесс.

Недуг, который не сопровождается возникновением бактериальных инфекций, чаще всего лечат по указанной ниже схеме:

1. Врач после проведенного обследования назначает больному лекарственные средства, которые способствуют разжижжению слизи в трахее и дают возможность ее откашлять.

2. В качестве дополнительного лечения больной может использовать согревающие компрессы, теплое и обильное питье, ингаляции (масляные и щелочные) для того, чтобы сгустки мокроты начали отделяться от слизистой.

3. Также хорошо зарекомендовало себя введение специальных лекарственных растворов в трахею с помощью прибора нейбулайзера. Хорошо помогают ингаляторы с лекаственными препаратами.

4. Из физиотерапевтических средств лечения врач может назначить электрофорез и УВЧ на трахею, рефлексотерапию, курс массажа.

5. В качестве домашнего лечения небактериального трахеита, можно попробовать ингаляции с целебными травами. Подержите голову над миской с только что приготовленным отваром ромашки: вдыхание пара благотворно влияет на слизистую дыхательных путей, уменьшит кашель и облегчит вам дыхание.

Не забывайте и о профилактике недуга. Закаляйтесь, старайтесь много двигаться, гулять на свежем воздухе и тогда вам не будут страшны никакие инфекции. 



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины