Галитоз (халитоз): в чем причина неприятного запаха изо рта?

Автор статьи: 
Головин Александр Васильевич, врач стоматолог
Галитоз (халитоз)

Галитоз или халитоз: что это такое?

Есть заболевание, с которым люди сталкиваются очень часто (четверти населения Земли оно знакомо), но говорить о нём совсем не принято, даже докторам пациенты стесняются рассказать об этой проблеме, хотя она является частой причиной неприязненных отношений на работе и проблем в семье, появления комплексов и неуверенности в себе. О каком заболевании речь?

Галитоз – болезнь, при которой изо рта чувствуется постоянный(!) отталкивающий запах.

Причины галитоза

  • Физиологические

Несвежее дыхание при пробуждении – когда мы спим, слюны вырабатывается меньше, поэтому рот не самоочищается так, как днём. Возраст – в старости выработка слюны и её приток становится меньше. Поэтому у стариков халитоз встречается чаще. У детей (замечали?) почти всегда чистое дыхание — у них слюны много, а болезнетворных микробов маловато.

  • Внешние

Несоблюдение гигиены – недостаточный/неправильный уход за зубной полостью, деснами, языком, внутренней стороной щёк способствует появлению зубных отложений, содержащих бактерии - мягкого налёта и зубных камней.

  • Пагубные привычки

Злоупотребление алкоголем, пивом, курение.

  • Приём продуктов с острым запахом

Он порой сохраняется до 24 часов. Некоторые пряные вкусности (рыбные/мясные блюда, селёдка) могут тоже подготовить подобный сюрприз.

  • Избыточная речевая деятельность

При долгом говорении слюнные железы производят мало слюны, что ведёт к быстрому размножению бактерий.

  • Зубные протезы

Такое случается с несъемными зубными протезами, если их неправильно поставили и во рту образовалась инфекция. Неправильно сделаны или не так поставлены, из-за чего остатки пищи скапливаются под ними и плохо очищаются. Если это съемные протезы, то ситуацию можно исправить: нужно использовать другие средства — монопучковые щётки, ёршики, ирригаторы, нити.

galitoz-003.jpg

  • Прием отдельных лекарств.

Галитоз во рту может сигнализировать о серьёзных проблемах в организме:

Та же ангина или ринит, когда в горле или в носу скапливается слизь, может провоцирует галитоз. Он бывает из-за всех воспалительных процессов в ушах, глотке, гортани и носе (фронтиты, синуситы, гаймориты, отиты, тонзиллиты). Специфический запах у заболевших воспалением легких, бронхов – он становится сильнее, когда больной выдыхает или кашляет.

galitoz-002.jpg

  • Заболевания ЖКТ – острый запах наблюдается при воспалительных болезнях его органов. Непривычный несвежий - при воспалённой печени, воспалениях желчного пузыря.
  • Сахарный диабет, проблемы с почками (нефроз, пиелонефрит, острый инфекционный цистит) выдаст «аромат» ацетона.
  • Психогенный – больной ошибочно ощущает его, в действительности дыхание у него нормальное и свежее.

Диагностика халитоза

Больной не может сам безошибочно установить характер своего неприятного дыхания, его уровень и причины. Это под силу только врачу. Но есть ряд простых приёмов, которые опровергнут опасения или подтвердят их, заставив вплотную заняться этой проблемой:

  • лизните предплечье, через минуту определите, слышен ли запах на этом месте;
  • заметьте, нет ли запаха от вашего телефона. Он пахнуть не должен;
  • снимите налет с корня языка ложкой и оцените его запах;
  • очистите нитью межзубное пространство и через минуту понюхайте её.

В современной медицине есть много способов постановки этого диагноза, быстрых и безболезненных.

Галиметр — новый компактный аппарат-новинка, оценивающий интенсивность неприятного запаха. Внешне напоминает обычный градусник. Он определяет количество летучей серы, которая выделяется бактериями изо рта.

Галиметр

Исследования микроорганизмов зубного налета — определят те виды бактерий, которые стали причиной болезни.

Опытный доктор по дыханию пациента с определённой долей вероятности предположит болезнь, соответственно, быстрее предпримет необходимые меры для её подтверждения, уточнения диагноза и начала лечения. Итак, какой может быть запах изо рта:

  • горьковатый - при болезнях желчного пузыря. При них также язык желтеет, во рту появляется горький привкус.
  • гнилостный - при нарушении эвакуации веществ из кишечника (его непроходимости), нарушении микрофлоры пищеварительной системы.
  • кисловатый – при диабете и воспалении поджелудочной железы.
  • запах ацетона – сигналит о проблемах с почками.
  • "мышиный аромат" – появляется из-за заболеваний печени.

Профилактика халитоза

Борьба с галитозом результативна при параллельной профилактике: держать рот в чистоте – чистить зубной ряд не реже двух раз в день. После еды – тоже желательно, но через полчаса: пищевые кислоты делают зубную эмаль мягче, а щетка может ее повредить. Если невозможна обычная чистка, то на помощь придет ментоловая жвачка, спреи. Хотя их использование — не выход, а только маскировка неприятного запаха изо рта, откладывание решения проблемы. Чистки требуют и язык, и щеки изнутри. Иногда налаживание правильной гигиены полости рта полностью устраняет проблему.

Посещайте дважды в год стоматолога для профилактического осмотра, санации зубов, профессиональной гигиены и удаления налёта и зубного камня ультразвуком, независимо от наличия конкретных жалоб.

galitoz-005.jpeg

Необходимо взять под контроль основные заболевания, которые вызвали галитоз.

Не терпите сухость во рту, не допускайте её, она нарушает микрофлору рта, натуральный бактериальный баланс. Стимулируйте работу слюнных желез, пусть они выделяют как можно больше слюны, которая очищает рот, растворяя и вымывая микробы. Чаще жуйте гвоздику, петрушку, мелиссу. Ментоловые конфеты и жвачка тоже активизируют слюнную секрецию.

Пейте побольше чистой воды – её нам надо до 1,5 литров каждый день! Иначе наш организм будет «запасаться» и удерживать ее, образовывая меньше слюны.

Полюбите травы — систематическое полоскание травяными настоями и частое употребление чаёв из трав поможет освежить дыхание. Укроп, кислица, земляника, мята, полынь, ромашка и кора дуба ещё нашими предками использовались для этого.

Постоянно повышайте свой иммунитет – чаще бывайте на свежем воздухе, подберите рацион питания, подходящий только для вашего организма, давайте себе постоянную физическую нагрузку, старайтесь не допускать стрессовых ситуаций в своей жизни, наладьте хороший сон. Осенью и весной полезно пропить курс поливитаминов.

Внесите изменения в свой рацион — быстрые углеводы увеличивают налет на зубах. Употребляйте больше клетчатки, она сокращает пребывание пищи в ЖКТ, ускоряет процесс её прохождения через органы пищеварения и очищает организм. Её содержат капуста, кожура бобовых, фрукты, овощи, свежая зелень. Они улучшат работу кишечника и уменьшат галитоз.

Свежего дыхания вам!



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины