Есть проблема? Спросите стоматолога!

ЕЖЕДНЕВНО
КРУГЛОСУТОЧНО

Оставьте свой телефон:
*перезвоним в течение 5 секунд!

Глоссалгия (глоссодиния): причины и симптомы

Автор статьи: 
Головин Александр Васильевич, врач стоматолог
Глоссалгия

Глоссалгия (глоссодиния) полости рта и языка

На сегодняшний день случаи выявления глоссалгии стали встречаться все чаще, а сама болезнь значительно «помолодела», 15–20 лет назад данной патологией чаще страдали женщины в возрасте от 35 лет, сейчас глоссодиния выявляется в равной степени у женщин и мужчин, а также - в молодом возрасте. Такое «омоложение» глоссалгии обусловлено широким спектром факторов, приводящим к возникновению данной патологии.

Глоссалгия или глоссодиния – это не что иное, как появление болевых ощущений в языке различного характера и интенсивности, при внешне не измененном состоянии. Такие симптомы при глоссалгии получили название парестезии, а сама глоссодиния входит в большую группу заболеваний – парестезии ротовой полости.

Присоединение инфекции к воспалению может вызвать острый или хронический глоссит - инфекционное воспаление языка.

Причины глоссалгии

Объективные причины возникновения глоссалгии (глоссодинии)

Глоссалгия (глоссодиния) – имеет характерную особенность – отсутствие конкретных патогенетических законов возникновения. Поэтому диагноз глоссодиния устанавливают исходя из жалоб пациента и объективных данных, то есть - наличия парестезии на языке и в полости рта. Неприятные ощущения на языке описываются пациентом, как "жжение", возникает оно на клинически неизмененной слизистой языка и сопровождается покалыванием и чувством онемения.

Важно помнить что парестезии при глоссалгии (глоссодинии) могут возникать не только в области языка, но также по всей слизистой оболочке ротовой полости, а также на губах, иногда переходя на область лица.

Таким образом, данная патология может сопутствовать или возникать как осложнение при заболеваниях не только ротовой полости, но и всего организма в целом.

Местные причины возникновения глоссалгии (глоссодинии)

  • Острая травма слизистой оболочки рта и языка (она может возникать при наличии острых краев зубов, зубных протезов, операций в челюстно-лицевой области).
  • Хроническая травма слизистой оболочки рта и языка (чаще вызывается острыми краями зубов и зубных протезов, а также предметами гигиены – зубными щетками и зубочистками; к хронической травме относится систематическое употребление острой или очень горячей пищи).
  • Гальванический синдром – возникновение токов на слизистой оболочке ротовой полости и языка ввиду нерационального протезирования (использование сплавов, различающихся качественно-количественным составом).
  • Болезненность языка из-за отсутствия рациональной гигиены ротовой полости.

Общие причины возникновения глоссалгии (глоссодинии)

  • Нервный срыв.
  • Неврозы различного происхождения.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания гепатобиллиарной системы.
  • Нарушения системы гормонального гомеостаза (эндокринной системы).
  • Органические повреждения центральной нервной системы (инсульты различного типа).
  • Травма шейного отдела позвоночника (в том числе остеохондроз).
  • Явления застоя в шейно-воротниковой зоне (нарушение кровообращения).
  • Как проявление кортико-висцеро-бульбарного синдрома.

Субъективные причины возникновения глоссалгии (глоссодинии)

К субъективным причинам относятся те факторы, которые привели к развитию глоссодинии с точки зрения пациента.

Чаще всего данная патология развивается на фоне механических травм языка различного характера. Повреждения языка могут быть незначительными, но постоянное воздействие на рану вызывает травмирование мягких тканей языка.

На втором месте стоит нервный срыв и эмоциональное перенапряжение. Так как глоссалгия (глоссодиния) это не органическое нарушение, а функциональное, то на фоне повышения тонуса нервной системы в целом может возникать симптоматика парестезий, однако, как правило, это происходит только при наличии сопутствующих факторов (острые края зубов, протезов, инородные тела в полости рта).

glossalgia-002.jpg

При наличии у пациента хронической патологии (эндокринной или пищеварительной системы), особенно при диспансерном учете, пациент устанавливает связь развития глоссалгии именно с этими заболеваниями.

Иногда патология связана с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

В том случае если глоссалгия (глоссодиния) не была купирована перед лечением у стоматолога, то в последующем возможно усиление симптоматики, что зависит от объема выполненного лечения.

Симптомы глоссалгии

При классической глоссалгии пациенты предъявляют жалобы на такие неприятные ощущения (парестезии) как:

  • Конфигурация, внешний вид слизистой оболочки полости рта и языка не имеет видимых повреждений, патологических патоморфологических изменений, говоря простыми словами визуально (и даже при лабораторном исследовании) язык здоров.
  • Ксеростомия, не зависящая от приема пищи, или сухость полости рта, и только в этом случае язык будет иметь характерные особенности: он будет обложен налетом на фоне недостаточного увлажнения, отечен, с признаками гипертрофии отдельных участков.
  • Возможно ощущение «зудящего языка» или пощипывания.
  • При сильном развитии глоссалгии возникает болезненность языка, жжение, ощущения, как от укола иглы.
  • Чувство тяжести в языке во время длительных переговоров.
  • Снижение неприятных ощущений в полости рта и языке во время еды без каких-либо видимых повреждений.
  • Ощущения «тонкой нити» внутри языка от кончика до корня, желание убрать его с поверхности языка.
  • Невозможность определения конкретного болевого очага, особенно во время приступа глоссалгии (глоссодинии) так как парестезии носят иррадиирущий (диффузный), или мигрирующий характер.

Стоит помнить о том, что глоссалгия никогда не возникает сама по себе, то есть глоссалгия не может быть первична. Глоссалгия или глоссодиния возникает как вторичный процесс в ответ на нарушение функции какого-либо органа или системы.

Стоит помнить, что проявление парестезий полости рта и языка при глоссалгии (глоссодинии) носит спонтанный характер и не всегда зависит от приема пищи.

А также проявление глоссалгии может возникать накануне важных и ответственных встреч, на фоне повышения тонуса нервной системы в целом. Характерной особенностью парестезии при глоссалгии является расположение триггерных (пусковых) зон чаще всего это апекс (кончик) языка или латеральные его поверхности (боковые), корень и спинка вовлекаются в процесс намного позднее и при длительном течении.

Лечение глоссалгии

Установить состояние нервной системы – задача доктора любой специальность, особенности внешнего вида и поведения пациентов с глоссалгией (глоссодинией) могут помочь в диагностике этого заболевания и причин его возникновения:

Пациенты с глоссалгией (глоссодинией) могут быть экзальтированы и очень тревожны. Такое поведение характерно, как правило, для ранней глоссалгии (глоссодинии), то есть патологический процесс находится в самом начале.

glossalgia-004.jpg

При прогрессирующие глоссалгии (глоссодинии) к прочим симптомам добавляется мнительность, боязнь онкологической патологии (канцерофобия), таких пациентов, как правило, тяжело успокоить и убедить в необходимости комплексного лечения глоссалгии (глоссодинии).

В отдельных случаях длительно текущих глоссалгий (глоссодиний) пациенты имеют явные признаки депрессии, иногда даже аутичности и плохо идут на контакт.

При уточнении анамнеза жизни (anamnesis vitae) нередко выявление хронических патологий различных органов и систем, которые предшествовали появлению глоссалгии (глоссодинии).

В том случае если глоссалгия процесс, длительно текущий, могут возникать такие состояния, как: погрешности в диете, нарушения сна, резкая перемена настроения, апатичность, утомляемость.

Осмотр полости рта и языка при глоссалгии (глоссодинии)

Первое на что обращают внимание и пациенты и доктора – это внешне здоровый язык. Как уже говорилось изменения на слизистой оболочке при глоссалгии (глоссодинии) возникают не первично, а как следствие. Также стоит обратить внимание на гигиену, состояние зубов и конструкций, имеющихся в полости рта. При этом стоит учитывать следующие особенности:

Гигиенический индекс в каждом отдельном случае, так как наличие мягких (зубной налет) и твердых (зубной камень) отложений может служить триггерным механизмом проявления симптомов глоссалгии (глоссодинии). В данном случае образование налета и камней может служить как механическим, так и химическим раздражителем. Первое свойство обуславливается шероховатой поверхностью, а второе – бактериями и продуктами жизнедеятельности, что в равной степени может привести к проявлениям глоссалгии (глоссодинии).

Следует обратить внимание на слизистую оболочку полости рта и языка, так как при глоссалгии, особенно длительной, будет характерно малое количество слюны (гипосаливация – сниженное слюноотделение). Слюна в таком случае часто вспенена. Так же при глоссалгии на фоне гипосаливации язык обложен налетом, который не снимается при поскабливании, что объясняется повышенной керотинизацией некоторых сосочков языка. Так же для верифицирования глоссалгии (глоссодинии) необходимо тщательно изучить слизистую оболочку языка на наличие скрытых процессов (инфильтраты, травмы).

При пальпации слюнных желез определяется дистрофия, однако на ранних сроках развития глоссалгии (глоссодинии) этого не определяется.

При осмотре зубов стоит обращать внимание на высоту прикуса, так как при снижении его высоты, так же вторично может возникать глоссалгия (глоссодиния). Так же развитие глоссалгии могут спровоцировать острые края зубов, за счет механического травмирования языка.

При наличии ортопедических (ортодонтических) конструкций в полости рта необходимо оценить их рациональность и исключить травмирующих фактор. При наличии металлических конструкций в полости рта (мостовидные протезы, несъемные зубные протезы или коронки) необходимо измерить гальванические токи, так как гальванический синдром может «маскироваться» под болезнь, вызывать проявления глоссалгии за счет гальванического тока на слизистой оболочке полости рта и языка между разнородными сплавами. Также необходимо уточнить давность протезирования и начала заболевания.

Диагностика глоссалгии

Дифференциальная диагностика глоссалгии (глоссодинии) с другими патологиями.

Так как глоссалгия (глоссодиния) - это функциональное нарушение, то его дифференцируют в первую очередь с общими органическими расстройствами:

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

В данной ситуации необходимы дополнительные исследования и консультация смежных специалистов, так как в таком случае глоссалгия развивается не по причине патологии в челюстно-лицевой области. И чаще всего она полностью исчезает после лечения основной патологии. То же относится ко всем прочим общесоматическим патологиям, которые связаны с проявлениями глоссалгии (глоссодинии).

Любые глосситы (воспаления языка)

Для глосситов, как и для глоссалгии (глоссодинии) характерно появление болевых ощущений в языке, но в случае глосситов слизистая оболочка языка подвергается определенным изменениям, которые характерны для каждого глоссита. Болевой синдром при глосситах усиливается во время приема пищи, а при глоссалгии (глоссодинии) нет.

Травмы полости рта

Любые травматические повреждения языка, как правило, они дают резкий болевой синдром, ограниченный областью травмы, который легко обнаруживается на поверхности слизистой оболочки языка.

Различные болевые симптомы

Так же необходимо отличать симптоматику глоссалгии (глоссодинии) от органического поражения магистральных и периферических нервов (неврит, невралгия). В данном случае в диагностике глоссалгии (глоссодинии) большую роль играет болевой синдром, его характер и распространенность. При глоссалгии боль распространена по всему языку, и не имеет четкой локализации, а при невралгии или неврите доктор всегда может определить конкретную триггерную зону неприятного ощущения (при пальпации областей где нервные окончания наиболее близки к покровным тканям).

К тому же при неврите и невралгии боли проходят строго в зоне, иннервируемой пораженным нервным стволом, они усиливаются при приеме пищи.

При верифицировании глоссалгии (глоссодинии) болевой синдром (при визуально неизмененном языке) зачастую является решающим звеном.

Профилактика и лечение глоссалгии (глоссодинии)

Так как глоссалгия (глоссодиния) это всегда вторичный процесс, возникающий на фоне сопутствующей патологии, то к лечению глоссалгии следует подходить комплексно. В первую очередь, чтобы устранить местные триггерные факторы болезни, необходимо провести полную санацию полости рта:

  • Профессиональная гигиена полости рта, включающая в себя удаления мягких и твердых зубных отложений, которые могут способствовать развитию глоссалгии (глоссодинии).
  • Пришлифовывание острых краев зубов и замена несостоятельных пломб.
  • Больной должен проводить полоскания языка каждый день после еды.

glossalgia-003.jpg

  • Коррекция нерациональных ортопедических и ортодонтических конструкций либо их полная замена.
  • Лечение органических поражений слизистой оболочки полости рта и языка.
  • Восстановление окклюзионной высоты (высоты прикуса), так как ее изменение влияет на иннервацию челюстно-лицевой области.
  • Удаление несостоятельных зубов, не подлежащих терапевтическому или ортопедическому лечению.

В то время как проводится санация полости рта необходимо выяснить наличие общесоматической патологии, которая может выступать как ключевое звено возникновения глоссалгии (глоссодинии), как правило, консультации смежных специалистов назначаются стоматологом исходя из анамнеза и опроса пациента, а также его жалоб. Чаще всего рекомендуют консультации чтобы выявить невро-, -гастро или эндокринную патологию.

В случае ее обнаружения терапия глоссалгии (глоссодинии) проводится местно на фоне лечения общей патологии.

Физиотерапия: лечение электрическими токами

Для лечения глоссалгии нередко применяется и физиотерапия - электрофорез, электросон, ионофорез.

Крайне эффективной показала себя амплипульстерапия, известная своим болеутоляющим действием благодаря модулированным токам. Помимо глоссодинии, лечение электрическими токами показано при бронхитах, астме, артериальной гипертензии, заболеваниях ЦНС. 

В том случае если были предприняты все вышеописанные меры, но симптоматика глоссалгии (глоссодинии) не была устранена приступают к медикаментозному лечению.

Общее медикаментозное лечение глоссалгии (глоссодинии)

Так как глоссалгия это функциональное нарушение деятельности нервной системы то общее лечение будет направлено в первую очередь на коррекцию этого состояния. В некоторых случаях может потребоваться консультация психолога или сеансы психотерапии, целю которых является устранение таких симптомов, как мнительность, депрессия, нервозность или обсессивно-компульсивное расстройство, вызывающее неврозы различной степени тяжести.

Как правило, назначение подобных подготовительных процедур при лечении глоссалгии (глоссодинии) вызывает негативную реакцию со стороны пациентов, что совершенно неправильно, так как такая подготовка поможет лучше воспринять медикаментозное лечение. В состав общей медикаментозной терапии при глоссалгии могут быть назначены такие препараты, как:

Седативные препараты (настойка или экстракт валерианы, «Новопассит», «Фенибут», «Тенотен», производные брома, «Феназепам» — в случае длительной, не поддающейся иной терапии глоссалгии). Назначение данных препаратов необходимо для снижения гиперфункции нервной системы.

Препараты витамина В («Мильгамма», «Vitamin B complex», цианокоболамин). Данные препараты назначаются при глоссалгии с целью усилить регенерацию нервных волокон и стабилизировать их нормальную функцию.

Местное медикаментозное лечение глоссалгии (глоссодинии)

Местное медикаментозное лечение глоссалгии (глоссодинии) в первую очередь направлено на предотвращение ксеростомии и устранении болевого синдрома. Для устранения болевого синдрома при глоссалгии применяются:

  • Блокады язычного нерва по типу проводниковой анестезии с использованием анестетиков местного применения. Такая техника проведения позволяет влиять на язычный нерв таким образом, что симптомы глоссалгии могут исчезнуть бесследно, что объясняется восстановительным эффектом местного анестетика на нерв.
  • А также возможно воздействие методом аппликаций масляных растворов местноанестезирующих средств для снятия дискомфорта при глоссалгии (глоссодинии). Масляный раствор снимает чувство сухости в полости рта, а анестетик понижает порог возбудимости нервных окончаний слизистой оболочки языка, что также снижает частоту и силу болевых приступов при глоссалгии (глоссодинии).
  • Препараты для повышения слюноотделения необходимы при лечении глоссалгии (глоссодинии), так как недостаточно увлаженная слизистая оболочка крайне восприимчива к действию раздражителей. Из-за болевых ощущений языка, ощущаемый эффект раздражителя кажется большим, чем реальная сила его воздействия.

В отдельных случаях при лечении глоссалгии (глоссодинии) может быть назначено физиотерапевтическое лечение. Длительность его и форма определяется конкретной симптоматикой глоссалгии.



Комментарии

Катя
Полезная статья. Живу в Греции,временно ,чужая страна=она чужая,у меня не правильный прикус,наверное поэтому стёрлись два нижних зуба,чтобы исправить прикус нужно 6 месяцев Бкак сказали врачи дома.Но беда не в этом,язык постоянно клеился к этим стёртым зубам и пытался их вытолкнуть из-зо рта,это длилось где-то пол года,проблему со стёртыми зубами у грека-стоматолога решили.Но язык опять клеится к зубам,теперь понятно, ПЛОХОЙ греческий врач который так и не обратил внимание на мою жалобу и не отправил меня вовремя к невропатологу. Прошёл год как я мучаюсь с этой проблемой,и вот так ,благодаря интернету и таким вот статьям на родном языке я поняла,что это глоссалгия.и пошла к греческому врачу неврологу.

Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины