Артрит коленного сустава: симптомы, причины

Артрит коленного сустава

Артрит коленного сустава

Артрит коленного сустава - патология, которая встречается гораздо чаще по отношению к другим воспалительным заболеваниям суставов. Это связано с огромной нагрузкой, которая приходится на колени при ходьбе, беге, поднятии тяжестей и даже в положении стоя, именно поэтому это костное сочленение изнашивается быстрее других и подвергается воспалениям различной этиологии.

По-научному артрит колена называют гонартрит или гонит.

Он имеет свои особенности и симптомы, но самые характерные - это боль, покраснение и отек сустава. Причин для развития заболевания, как и факторов риска, существует достаточно много и не все они изучены до конца.

Симптомы артрита коленного сустава

Основной симптом артрита колена - это боль. Она имеет растекающийся характер, и у нее нет четкой локализации. Она может быть острой, ноющей или тупой.

Боль в суставе

На первых этапах болезни боль ощущается только после физических нагрузок или, наоборот, после периода длительного покоя по утрам. Со временем она становится постоянной и более интенсивной, а также приобретает хронический характер. Сильнее всего болезненность ощущается при неполном сгибании и разгибании колена. Именно в этот момент связки и сухожилия находятся в максимально растянутом положении, что и вызывает дискомфорт.

lechenie-artrita-kolennogo-systava-002_0.jpg

Больному трудно подниматься и опускаться по лестнице, вставать из положения сидя, присесть на корточки иногда вовсе не представляется возможным. Автомобилистам становится труднее водить транспорт.

Отечность сустава

Еще одним признаком воспаления является отечность сустава. Колено как будто увеличивается в размерах и его очертания сглаживаются. Если поражена только одна сторона, то визуально колени будут очень сильно отличаться друг от друга. Кроме того, кожа над местом протекания патологического процесса краснеет, а местная температура повышается. Такое состояние медики называют «горячее колено».

Тугоподвижность сустава

Постепенно развивается тугоподвижность сустава, его движения ограничены особенно после длительного отдыха. Со временем сустав начинает деформироваться, меняется его размер и форма. Если не лечить артрит, то со временем появляется мышечно-сухожильная контрактура, которая будет удерживать колено в его новом, патологическом, положении. В запущенных случаях этот приводит к анкилозу - полной потери функциональности колена.

Причины возникновения артрита коленного сустава

Гонартрит может развиваться по совершенно разным причинам. Но замечено, что существует факторы риска, которые играют немаловажную роль в возникновении патологического процесса:

  • сниженная функция иммунной системы;
  • генетический фактор;
  • женский пол;
  • возраст более 40 лет;
  • работа в постоянном вертикальном положении;
  • переохлаждение;
  • лишний вес;
  • регулярные физические нагрузки.

Очень часто встречается травматический артрит колена. То есть болезнь возникает после травм - ушибов, переломов, растяжений или трещин. Кроме того, постоянные чрезмерные нагрузки на сустав могут также привести к его постепенному механическому повреждению. Такое случается при регулярном поднятии тяжестей, занятиях спортом или у специалистов, профессия которых вынуждает их постоянно находиться на ногах.

lechenie-artrita-kolennogo-systava-001.jpg

У некоторых людей с возрастом происходит сильное изнашивание коленного сустава, откладываются соли, разрастаются хрящевые ткани. Все это ведет к уменьшению кровоснабжения и снижению обменных процессов в колене. Развивается артрит. В таком случае основной причиной воспаления называют дегенеративные нарушения в суставе.

Инфекция также является одной из основных причин артрита. Болезнетворный микроорганизм может попасть в сустав во время оперативных вмешательств, травм, с крово- или лимфотоком. Чаще всего возбудителями являются стрептококки и стафилококки. Болезнь может возникнуть на фоне других патологий: туберкулеза, бруцеллеза, гонореи или сифилиса.

Иногда для воспаления не требуется попадания бактерии или вируса внутрь сустава, а достаточно наличия очага инфекции в других тканях организма, такую форму артрита называют реактивной.

Воспаление возникает из-за активизации иммунной системы, которая помимо чужеродных клеток начинает бороться со своими собственными.

Подагра - нарушение обмена пуринов в организме, вызывает накапливание на суставных тканях микрокристаллических образований, которые и провоцируют воспаление. Эта болезнь зачастую возникает у людей, питающихся жирными сортами мяса в чрезмерном количестве и злоупотребляющих алкоголем. Из-за этого в крови повышается содержание мочевой кислоты, которая не успевает переработаться организмом и превращается в соли - ураты, откладывающиеся на суставах. Эти отложения вызывают приступы боли по несколько дней и со временем деформируют суставы. Вероятность развития этой формы артрита напрямую зависит от наследственных факторов.

Ревматоидный гонартрит возникает из-за совокупности множества факторов. К ним относятся снижение иммунитета, инфекционные агенты, стрессовые ситуации, переохлаждение и опять же наследственность. Точная причина возникновения ревматоидного артрита еще до конца не выяснена. Часто он проявляется после перенесенных инфекционных заболеваний: ангина, грипп или другие ОРВИ с осложненным течением. То же самое касается и псориатического артрита коленного сустава, который иногда поражает колени больных псориазом.

Клиническое течение артрита коленного сустава

В зависимости от причин артрита клиническая картина может меняться. Например, при инфекционном артрите болезнь начинается с острых и очень сильных болей в суставах, которые могут сопровождаться симптомами интоксикации организма - недомогание, жар, головная боль и др. Для этого этапа характерны очень явные проявления воспаления сустава - припухлость, боль, отек, покраснение и «горячий сустав». Кроме того, в полость сустава происходит выход экссудата, который может содержать не только плазму, но и гной. Это еще более усугубляет ситуацию. Затем артрит переходит в подострую стадию, в этом случае болезнь о себе дает знать после нагрузок или снижения защитных сил организма.

При дегенеративных нарушениях и травматических гонитах болезнь наступает «неспеша». Изначально больные жалуются на легкие боли и небольшую скованность движений по утрам, но со времен симптомы усугубляются, боли становятся постоянными и интенсивными.

Для ревматоидного артрита коленного сустава также характерно смазанное начало, но помимо суставных симптомов человек сможет испытывать состояние разбитости, сниженный аппетит, апатию, повышенную потливость. Для артрита колена при подагре характерны острые боли, которые возникают периодично и длятся по несколько дней. Колени часто деформируются из-за уратных образований - тофусов, которые откладываются в тканях над суставом.

lechenie-artrita-kolennogo-systava-003_0.jpg

Часто гониты имеют хроническое течение, которое постепенно может привести к полной неподвижности сустава.

Это заболевание может значительно снизить качество жизни из-за снижения работоспособности и постоянного дискомфорта.

Поэтому уже после появления первых симптомов артрита коленного сустава лучше обратиться к специалистам, поскольку отсутствие лечения может привести к инвалидности и невозможности передвигаться. Современные методы лечения довольно эффективны и могут значительно облегчить состояние пациента.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты