Артрит тазобедренного сустава: коксартрит

Автор статьи: 
Зеленский Владислав Леонидович, врач терапевт
Артрит тазобедренного сустава

Коксартрит: артрит тазобедренного сустава

Артритом тазобедренного сустава называется заболевание, при котором происходит воспаление тканей сустава, соединяющего бедренные кости с тазом.

Иначе эту болезнь называют коксит (от лат. coxa - бедро и окончание -itis, обозначающее воспаление) или коксартрит.

Эта патология как моноартрит чаще всего встречается у людей больных туберкулезом или гонореей, в остальных случаях коксит, как правило, начинается только после поражения костей конечностей. Причины заболевания могут быть различными и многогранными, в то время как симптомы остаются относительно одинаковыми.

Коксартрит при отсутствии лечения может привести больного к хромоте, укорочению конечности и, в конце концов, потере работоспособности, поэтому так важно обратиться к врачу своевременно.

Симптомы коксартрита

Одним из главных симптомов коксартрита является боль в суставе. Изначально она может быть практически незаметной, плавно переходить в терпимую, а потом становиться все интенсивнее и интенсивнее.

Для данного заболевания характерно то, что боль часто локализуется не только в тазобедренном суставе, но и в колене.

Также она ощущается при надавливании на ткани над пораженным местом. В зависимости от этиологии болезненность может иметь различный характер - острая, ноющая или тупая. Боль часто возникает и ощущается сильнее по утрам и проходит, если «разработать» сустав, в этом и заключается коварство заболевания. Поскольку больной думает, что со здоровьем все нормально, раз боль так быстро проходит.

artrit_tazobedrennogo-systava-004.jpg

Для коксита характерно наличие отеков и выпота в полость сустава. Это объясняет припухлость, покраснение кожи и местное повышение температуры над пораженным суставом. Выпот может быть серозным, а иногда имеет гнойное содержимое. Из-за того, что сустав лежит глубоко в тканях заметить такую припухлость можно только у детей, худых людей или при значительном объеме выпота. При этом немного сглаживаются естественные складки в области паха и ягодиц. Кожа над местом воспаления становится красной и горячей, однако это характерно не для всех видов коксита.

Еще одним симптомом коксита является тугоподвижность сустава, которая замечается только после длительного состояния покоя, но со временем усиливается, и сустав уже очень сложно согнуть или разогнуть усилием воли. Подвижность его уменьшается при отсутствии адекватного лечения. Такое состояние заставляет сустав принять патологическое положение, которое фиксируется контрактурой мускулатуры, то есть происходит атрофия бедренных и паховых мышц. Со временем это может привести к анкилозу сустава - его полной обездвиженности.

artrit_tazobedrennogo-systava-005.jpg

Если коксит начался в детском возрасте, то иногда пораженное бедро перестает расти из-за разрушения костных тканей.

Часто у больных коксартритом происходит вывих бедра и его смещение кверху. В итоге происходит деформация костных сочленений, которая приводит к артрозу, а это, в свою очередь, ведет к увеличению нагрузки на суставы нижних конечностей и прогрессированию заболевания. Внешне артрит тазобедренного сустава проявляется ограниченностью подвижности конечности, ее укорочением и хромотой.

В зависимости от этиологии болезни к классическим проявлениям артрита добавляются другие симптомы, характерные для каждой конкретной причины.

Возможные причины артрита тазобедренного сустава

Чаще всего причиной коксита является инфекция. Она может попасть в полость сустава с кровью или лимфой, при травмах или хирургических вмешательствах, тогда при лабораторных исследованиях в суставе будут обнаружены микроорганизмы. Бывает, что болезнь возникает и без проникновения возбудителя в тазобедренный сустав. Это называют реактивным артритом. Если коксартрит возникает на фоне гонореи, туберкулеза, сифилиса или бруцеллеза, то его классифицируют как специфический, если же причина лежит в стафилококках или стрептококках - как неспецифический. В этом случае болезнь обычно начинается остро, присутствуют симптомы интоксикации - озноб, жар, тошнота, слабость и др. Хотя для туберкулезного коксита характерно смазанное начало.

artrit_tazobedrennogo-systava-002_0.jpg

Аутоиммунные процессы также вызывают коксит. Это бывает при ревматоидном артрите и системных заболеваниях соединительной ткани. Точная причина развития такого рода артритов еще до конца не выяснена, но известно, что существует ряд факторов (генетические, стрессовые, средовые), которые повышают риск такого заболевания. При такой этиологии болезнь начинается размерено, его не всегда можно быстро распознать. Если причиной является псориаз, то для такого коксита характерно синюшно-бордовое окрашивание кожи над больным суставом.

Аутоиммунные артриты относят к асептическим, поскольку они проходят без проникновения внутрь сустава инфекции. Болезнь развивается из-за неправильной работы иммунной системы, которая начинает атаковать клетки своего же организма.

Нарушения обмена веществ при подагре также ведет к артриту тазобедренного сустава. Излишки мочевой кислоты, которые находятся в крови, трансформируются в соли - ураты, и откладываются на поверхности суставов в виде микрокристаллических образований. Они раздражают ткани и вызывают воспаление, которые сопровождается всеми последующими симптомами характерными для артрита. Эта патология вызывается потреблением чрезмерного количества жирного мяса, употребления алкоголя, чая, кофе в неограниченных количествах в сочетании с предрасполагающими генетическими факторами. Для коксартритов этой формы характерно наличие приступов длительностью до 10 дней, во время которых человек испытывает очень острые боли. Затем следует период затишья, когда больной сустав практически не беспокоит.

artrit_tazobedrennogo-systava-003.jpg

Иногда коксит развивается на фоне постоянных механических нагрузок и переутомления сустава. Он изнашивается, уменьшается количество смазки из-за постоянного трения, происходит постепенное разрушение костных тканей, что и ведет к возникновению воспалительного процесса. Такое может происходить и после повреждений сустава - ушибов, переломов и трещин. Начинается в таком случае заболевание медленно с постепенным прогрессированием симптомов.

В зависимости от текущего состояния организма, причины развития и правильности назначенной терапии заболевание может иметь благоприятный исход - с полным восстановлением функции тазобедренного сустава и снятием всех симптомов, или неблагоприятный - прогрессирование болезни и инвалидность.

Во многом исход зависит от того как быстро обратился пациент после появления первых симптомов, был ли правильно поставлен диагноз, насколько эффективное лечение было назначено и выполнял ли пациент все рекомендации специалистов.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины