Беременность при сколиозе

Автор статьи: 
Иванов Артем Владимирович, врач терапевт
Сколиоз при беременности

Зачастую наличие сколиоза у женщин не влияет на протекание беременности и родов. У большинства рожениц на свет появляются здоровые малыши при сколиозе первой и второй степени. Вообще, протекание беременности зависит от степени искривления позвоночника, возраста женщины, наличия нарушений в функционировании органов малого таза.

Беременность и сколиоз: можно ли планировать ребенка?

Здесь самым важным является установление степени заболевания. С этой целью проводят рентгенологическое обследование или магнитно-резонансную томографию поражённого участка позвоночного столба. Первая и вторая степень заболевания считается неопасной, поскольку не влияет на функционирование внутренних органов. Выраженная стадия заболевания (третья и четвёртая степень) требует обязательной консультации ортопеда, терапевта и акушера-гинеколога.

Ведь явное сколиозное искривление создаёт дополнительные риски роженице. Это связано с дисфункцией в работе внутренних органов и органов малого таза. Тяжёлый сколиоз сопровождается деформированием грудного отдела, таза и позвоночного столба. Искривление в грудине смещает сердце и лёгкие, создавая дополнительное давление на эти органы.

Беременность также заставляет сердце работать в усиленном режиме, и нагрузка может оказаться слишком большой, а это риск для здоровья ребёнка и будущей мамы. Деформации, приводящие к изменению анатомического расположения матки, могут влиять на способность женщины зачать ребёнка и выносить его впоследствии.

Растущий плод дополнительно нагружает позвоночный столб. Даже у здоровых рожениц это провоцирует дискомфорт в спине, а женщины со сколиозным искривлением позвоночника практически всегда жалуются на болевые ощущения в области спины.

Ведь искривления в позвоночном столбе приводят к тому, что нагрузка распределяется на связки и суставы неравномерно.

Поэтому одна часть мышц постоянно перенапряжена. Нередко наличие мышечных спазмов, деструктивных изменений суставных и связочных тканей, сопряжённое ярко выраженным болевым синдромом. Боль может быть колющей, может затруднять дыхание либо быть изнуряющей. Поэтому женщинам с искривлённым позвоночником, которые планируют беременность, рекомендуется пройти курс лечения у ортопеда.

Лечение сколиоза при беременности

Комплекс терапевтических мер включает в себя проведение специальных массажей, применение мануальной терапии, физиотерапии, лечебной гимнастики и прочих воздействий. Программа разрабатывается индивидуально с учётом степени заболевания и физиологических особенностей организма. Конечно, излечить полностью будущую мамочку от сколиоза не получится, но такие мероприятия позволят существенно укрепить позвоночные структуры. Это позволит минимизировать болевые ощущения во время беременности и облегчит вынашивание и роды ребёнка.

Если у женщины установлен диагноз — сколиоз, то весь период вынашивания плода должен проходить под тщательным наблюдением доктора-ортопеда и ведущего гинеколога.

Если беременность протекает без осложнений, то никаких поддерживающих и профилактических мер не назначают. При появлении сильных болей, применяют специальную гимнастику (которую индивидуально подбирает ортопед) иногда используют блокады. Также рекомендуется особый рацион питания, дабы избежать чрезмерного набора веса, и специальный режим физических нагрузок. Количество передвижений, занятий спортом должно быть ограничено. Нагрузка на позвоночник должна быть максимально щадящей.

Питание беременной при сколиозе

Обязательно нужно следить за набором веса. Следует избегать резких скачков показателей массы тела. Ведь каждый лишний килограмм создаёт дополнительную нагрузку на позвоночный отдел. При чрезмерном наборе массы необходимо уменьшить потребление солёной пищи и перейти на диетическое питание.

Не следует забывать о полноценном восполнении запасов кальция в организме. Ведь этот элемент участвует в формировании скелета плода, а также крайне необходим для поддержания костной структуры материнского организма. Ведь во время беременности хрящи и межпозвоночные диски будущей мамы теряют эластичность и становятся хрупкими.

Продукты питания, без которых не должна обходиться ни одна беременная женщина: рыба, мясные продукты, говяжья печень, молочная группа (особенно творог), сырые яйца, грецкие орехи, изюм, курага, различная зелень. Также в обязательном порядке врач назначает комплекс витаминов и минералов.

Профилактика сколиоза при беременности

  • Физические нагрузки, рекомендованные будущим мамам с искривлением позвоночника
  • Избегайте длительного сидения либо стояния на одном месте. Пешие прогулки очень полезны. Если вам тяжело стоять, присядьте, смените позу. Если вы вынуждены долго стоять, то старайтесь распределять вес на ноги равномерно.
  • Избегайте лежачего положения на спине, особенно на последних месяцах беременности. Лежать нужно на боку, положив подушку между ног. Такая поза разгрузит напряжённую спину и расслабит тело.
  • Если вы наклоняетесь за чем-либо, то старайтесь одновременно немного приседать. Во время наклона желательно опираться на какой-нибудь предмет. Нельзя перегружать чрезмерно только одну часть тела.
  • Ношение бандажа также поможет существенно облегчить ваше состояние. Он равномерно распределит нагрузку на позвоночный столб и будет поддерживать вес растущего живота.
  • Избегайте длительного сидячего положения. Ведь после одного часа сидения мышцы расслабляются, и весь вес перераспределяется на позвоночник. Следует делать перерывы и минут пятнадцать походить либо прилечь (если есть возможность). Когда вы сидите, старайтесь держать спину прямо. Можно подложить подушечку под поясницу. Желательно, чтобы колени располагались выше уровня крестца. Для этого можно использовать специальную подставку под ноги.
  • Ни в коем случае нельзя стирать, склонившись над ванной.
  • Исключите поднятие тяжестей, ведь такие эксперименты могут закончиться травмированием межпозвоночного диска либо сустава, что спровоцирует появление болевых ощущений.
  • Ортопедический матрас обеспечит правильное положение позвоночника во сне и поможет полноценно восстановиться после нагруженного дня.
  • Беременная женщина должна выбирать обувь с низкой и устойчивой подошвой.
  • Благотворно воздействует на организм регулярное посещение бассейна. Плавание поможет разгрузить позвонки и привести в тонус мышечный каркас.
  • Процесс родов у женщин, страдающих сколиозом

Решение о том, каким способом будет проходить родовой процесс, выносит либо акушер гинеколог (на первой и второй стадии заболевания), либо врач-ортопед (при третьей и четвёртой стадии). При наличии искривлений в области таза, нередко назначают кесарево сечение. В таком случае самостоятельные роды несут угрозу жизни ребёнка.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты
Дмитрий
У меня один нарыв - особо не беспокоит Гидраденит или "сучье вымя": фото, симптомы и способы лечения
Лидия
У меня тоже желудок болит, я не знаю что делать... Диспепсия: несварение желудка
Елена
У нас на ручке была гадкая бородавка, моя самостоятельные попытки выве Бородавки у детей: причины и способы удаления