Боль в спине при беременности

Автор статьи: 
Иванов Артем Владимирович, врач терапевт
Гимнастика для беременных

Сильные и тянущие боли в спине при беременности

Боли в нижней части спины знакомы всем беременным женщинам. Особенно часто это случается на поздних сроках беременности.

Для того чтобы и  после родов не появлялись неприятные ощущения в поясничном и крестцовом отделе позвоночника, нужно выполнять один нехитрый комплекс упражнений во время вынашивания ребенка.

У молодых мамочек очень часто возникают проблемы с поясницей и крестцом, и такие состояния могут продолжаться довольно долгое время. Неприятные ощущения могут появиться и после одного-двух годов после родов, именно поэтому так важно заниматься профилактикой заболеваний позвоночника еще во время беременности.

Вообще, предпосылок возникновения болей довольно много, например, смещение оси позвоночного столба, потеря эластичности мышц живота и спины, а также непосредственно роды, являющиеся большим стрессом для всего организма женщины.

Причины возникновения боли в спине при беременности

Болит спина при беременности

Итак, давайте разберемся в причинах возникновения этих проблем более подробно.

В период вынашивания ребенка мышцы, которые находятся на животе, теряют свою эластичность и, как следствие, укорачиваются. В итоге в поясничном отделе позвоночника могут появляться впадины, а живот – выпячиваться вперед. Как следствие, возникают неприятные ощущения в спине, особенно ощущаемые во время наклонов и приседаний.

Во время родов, когда через узкий родовой канал проходит ребенок, растягиваются мышцы таза. В первую очередь страдают те женщины, у которых эти мышцы были развиты слабо.

Если же в течение беременности будущая мама занималась гимнастикой, то есть ее мышцы заранее были подготовлены к будущей нагрузке, то она с легкостью перенесет роды, не страдая потом от болей в спине.

Также, у тех, кто не подготовил свои мышцы и у женщин с лишним весом, во время родов могут произойти смещения бедренных суставов и позвонков в крестцовом и поясничном отделе позвоночного столба.

В будущем именно из-за смещений молодую маму длительное время могут посещать неприятные ощущения и ноющая боль в пояснице и нижних конечностях. В некоторых случаях болевые ощущения могут распространяться на ноги полностью. В таких случаях, в основном, прибегают к консервативным методам лечения, например, физиотерапии, иглоукалыванию, мануальной терапии и применению лекарственных препаратов. Иногда лечение может оказаться довольно дорогостоящим, ведь молодым мамам нельзя принимать некоторые препараты.

Если вы испытываете болевые ощущения в области поясницы или в каком-нибудь другом отделе позвоночника после родов, немедленно обратитесь к врачу для диагностирования и постановки правильного диагноза.

В течение пяти месяцев после родов необходимо дозировано заниматься спортом и не перенапрягать лишний раз спину, особенно, не поднимать тяжести. Начинать тренировки необходимо постепенно, начиная с малого количества повторений и небольшой нагрузки.

Подготовка мышц спины к родам

Болит спина при беременности

А для того, чтобы боли в пояснице вас никогда не беспокоили, соблюдайте несколько простых правил:

  1. Сделайте регулярной тренировку для мышц спины. Самые легкие упражнения можно делать уже на вторые сутки после родов. Подберите для себя оптимальный комплекс и выполняйте его один-два раза в день в течение пятнадцати-тридцати минут. Со временем, начинайте увеличивать нагрузку.
  2. Сбросьте лишние килограммы, ведь они напрямую ведут к нарушению работы позвоночника.
  3. Перед тем, как брать малыша на руки, медленно присядьте, не наклоняясь, держите при этом, спину ровно, и постепенно поднимайте малыша, выпрямляя ноги в коленных суставах.
  4. Кормите ребенка в удобной для вас, позе. Например, расположитесь в кресле, подложив под спину подушку, а под ноги – подставку или невысокий стульчик. Попробуйте также кормить, лежа на левом боку, так вы будете нагружать свой позвоночник минимально.
  5. Купите специальный рюкзак для малыша, в котором его будет удобно переносить. Обратите внимание на то, что он не должен нагружать спину, скорее, наоборот.
  6. Отрегулируйте высоту столика для пеленания и кроватку малыша по своему росту.
  7. Во время купания ванночку лучше всего помещать на специальную подставку.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты
Дмитрий
У меня один нарыв - особо не беспокоит Гидраденит или "сучье вымя": фото, симптомы и способы лечения
Лидия
У меня тоже желудок болит, я не знаю что делать... Диспепсия: несварение желудка
Елена
У нас на ручке была гадкая бородавка, моя самостоятельные попытки выве Бородавки у детей: причины и способы удаления