Болезнь Бехтерева: что это? Симптомы и лечение

Автор статьи: 
Иванов Артем Владимирович, врач терапевт
Как лечить болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева у мужчин и женщин

Болезнь Бехтерева поражает в основном молодых мужчин в возрасте от 15 до 30 лет. Иногда заболевание проявляется у людей после 40 лет.  Уровень заболеваемости у женщин в несколько раз меньше.

Болезнь Бехтерева носит другое название - анкилозирующий спондилоартрит и являет собой системное заболевание суставов. Патологический процесс характеризуется хроническим течением и локализуется в позвоночнике, крестцово-подвздошных сочленениях, может затрагивать паравертебральные мягкие ткани.

Вследствие длительного воспаления происходит сращение суставных поверхностей, приводя к существенному снижению двигательной активности. Такое явление называется анкилоз.

Согласно статистике, мужчины страдают от недуга в несколько раз чаще, чем женщины. Примечательно, что на долю прекрасной половины человечества приходится 1 случай из 10, при этом процесс протекает в более легкой форме.

Болезнь Бехтерева развивается у человека в молодом возрасте. Пик заболеваемости приходится на 20-30 лет, также описаны случаи ее проявления у детей и подростков 10-15 лет.

Стадии и формы болезни Бехтерева

Что такое болезнь Бехтерева

Во врачебной практике выделяют такие формы анкилозирующего спондилоартрита:

  • центральная: поражается исключительно позвоночник;
  • ризомелическая: затрагивается позвоночник, тазобедренные и плечевые суставы;
  • периферическая: болезнь распространяется на позвоночник, коленные и голеностопные суставы;
  • скандинавская: диагностируется поражение позвоночника и кистей рук;
  • висцеральная: болезнь также охватывает внутренние органы, в частности, сердце, почки.

Заболевание может прогрессировать постепенно, с преходящими вспышками обострения, а может за небольшой срок привести к полному анкилозу.

В зависимости от тяжести патологии различают 3 основные стадии анкилозирующего спондилоартрита:

  1. На начальном этапе человека беспокоит некоторая скованность в пояснице или в области суставов. Во время рентгеноскопии диагностируется шероховатость крестцово-подвздошных сочленений. Суставные щели несколько расширены, наблюдается очаговое уплотнение костных структур.
  2. На второй стадии ограничение подвижности усиливается. Визуализируется сужение суставных щелей, определяются признаки анкилоза. Пациент жалуется на постоянные ноющие боли.
  3. На поздней стадии выявляется выраженная, а также возможная полная суставная неподвижность. Патология распространяется на мочеполовую и сердечно-сосудистую систему. Появляются проблемы с дыханием.

Причины болезни Бехтерева

Причины болезни Бехтерева

Точная этиология анкилозирующего спондилоартрита до сих пор неизвестна. При болезни Бехтерева у 90% пациентов в крови обнаруживается специфичный антиген HLA-B27, поэтому его носители автоматически попадают в группу риска.

Анкилозирующий спондилоартрит относится к аутоиммунным заболеваниям. Суть патологии заключается в том, что организм начинает воспринимать свои ткани как чужеродные и мобилизует силы на борьбу с агрессором.

Также отдельные исследователи ассоциируют развитие недуга с ранее перенесенными инфекционными заболеваниями. В частности, предполагается связь болезни Бехтерева с хламидиями, микоплазмами, стрептококками.

Имеются косвенные доказательства причастности некоторых штаммов бактерий Клебсиелла к возникновению данного патологического процесса.

На последней стадии болезни Бехтерева пациент с трудом может себя обслуживать и получает 2-ю или 1-ю группу инвалидности. От начала заболевания до его заключительного этапа обычно проходит 8-10 лет.

Большое значение имеет наследственный фактор. Такой антиген выявляется у 20-30% людей первой степени родства.

Признаки и симптомы болезни Бехтерева

Симптомы болезни Бехтерева

Недуг доставляет пациенту ощутимые страдания. Первыми признаками развития патологии служат лихорадочное состояние, общая слабость и упадок сил, снижение массы тела.

На начальном этапе клиническая картина характеризуется такими проявлениями, как:

  • сакроилеит, или воспаление крестцово-подвздошных суставов, с иррадиацией боли в нижнюю часть спины;
  • скованность в поясничном или грудном отделе;
  • острая резь в пяточных костях;
  • избыточное напряжение спинных мышц;
  • повышенное значение СОЭ в крови (до 30-40 и более мм в час), уровень СРБ от + до +++.

Боль возникает в ночное время и затихает в процессе движения. Помогает ее унять горячий душ. Часто такие признаки ошибочно ассоциируют с воспалением седалищного нерва.

По мере развития анкилозирующего спондилоартрита поражение распространяется на весь позвоночник и суставы, причиняя выраженные болевые ощущения. Добавляются такие симптомы, как:

  1. сглаживание естественных изгибов позвоночника – в результате сильной сутулости формируется «поза просителя», при этом поясница выравнивается;
  2. головокружения, тошнота, перепады давления как итог сдавленности позвоночных артерий;
  3. иррадиация боли в грудной отдел, затруднения с дыханием;
  4. снижение плотности костной ткани;
  5. поражение соматической и вегетативной нервной системы;
  6. воспалительные заболевания глаз (ирит, иридоциклит, уевит);
  7. нарушения в работе почек и сердечно-сосудистой системы.

В запущенном случае боль в пояснично-крестцовом отделе перестает беспокоить человека из-за развившегося анкилоза.

Диагностика болезни Бехтерева

При появлении настораживающих симптомов следует немедленно обратиться к ортопеду-травматологу или ревматологу. Часто из-за недостаточно ярко выраженной клинической картины на начальном этапе могут возникнуть затруднения при постановке правильного диагноза.

Для диагностики болезни Бехтерева применяются следующие методы:

Важно провести дифференциальную диагностику заболевания, поскольку некоторые его проявления схожи с клинической картиной ревматоидного артрита, остеохондроза, спондилеза.

Лечение болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева предполагает комплексную системную терапию. Курс лечения предстоит продолжительный и включает в себя прием следующих лекарственных средств:

  • НПВС, которые обладают анальгетическим эффектом и снимают воспаление: Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Мелоксикам;
  • Иммунокорригирующие препараты: Сульфасалазин;
  • Глюкокортикостероиды, которые в том числе применяются для околосуставного введения: Преднизолон, Дипроспан, Гидрокортизон;
  • Иммунодепрессанты, которые назначаются в сложных случаях: Азатиоприн, Метотрексат.

Особенную эффективность в лечении анкилозирующего спондилоартрита демонстрирует препарат Фенилбутазон, который снимает боль и припухлость суставов, устраняет ригидность. Однако его применение должно быть оправданным в связи с высоким риском побочных эффектов.

Для снятия болезненных мышечных спазмов и гипертонуса пациенту назначаются миорелаксанты: Сирдалуд, Мидокалм. Практикуется применение лекарственных средств для улучшения кровообращения в связочном аппарате, таких, как Пентоксифиллин, Трентал.

После снятия обострения больному рекомендуется выполнять лечебную гимнастику, плавать в бассейне, кататься на лыжах.
Выраженную пользу здоровью принесет физиотерапевтическое лечение, которая включает в себя прохождение следующих процедур:

  • рефлексотерапия;
  • индуктотермия;
  • магнитотерапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • лечение лазером;
  • электрофорез с лидазой;
  • фонофорез с гидрокортизоном;
  • массаж.

Пациенту показано санаторно-курортное лечение. В период ремиссии разрешается принимать сероводородные и радоновые ванны, принесут пользу лечебные грязи.

В тяжелых случаях применяется хирургическое вмешательство.

Прогноз

При своевременной диагностике и правильно подобранной терапии прогноз у этого неизлечимого заболевания в целом благоприятный. Чтобы замедлить прогрессирование патологии, необходимо следить за осанкой, спать на ортопедическом матрасе, избегать переохлаждения, регулярно заниматься ЛФК, а также отказаться от вредных привычек.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты