Боли в пояснице при беременности

Автор статьи: 
Иванов Артем Владимирович, врач терапевт
Болит поясница при беременности

Почему болит поясница на ранних сроках беременности

Для каждой женщины, беременность – это важное событие в жизни, которое влияет на физическое и эмоциональное состояние. Зачастую, все начинается с планирования, затем следуют девять увлекательных месяцев, которые сопровождаются усиливающимся желанием родить поскорее. Но в ходе беременности могут обостряться разные заболевания, и появляется боль в пояснице.

В большинстве случаев, нет никакой опасности для здоровья ребенка. А появление болей связано с ростом плода и смещением центра тяжести, что создает дополнительную нагрузку на позвоночник. Нет ничего удивительного в том, что живот увеличивается, а сила притяжения делает свое дело. И женщина должна сильнее прогибаться, чтобы ходить ровно. Мышцы начинают напрягаться сильнее, и это становится причиной боли. Но бывают особые случаи, на которые стоит обратить внимание.

Спросите любого врача о «женщине c животиком», и он ответит — это очередная «загадка природы». У них все по-другому, не как у «обычных» людей – совершенно другие проблемы, жалобы и боли. Подобный феномен имеет вполне логичное объяснение. Во время вынашивания малыша весь организм подстраивается под новые условия, благоприятные для здорового протекания беременности. Значительно повышается гормональный фон, что так же создает дополнительную нагрузку.

Также, вес женщины начинает увеличиваться, что сказывается на нормальной работе сердечной системы. А рост матки сдвигает внутренние органы вверх, таким образом нарушая привычные анатомические пропорции.

Для беременных характерны резкие перепады настроения. Сейчас женщина неистово радуется, а через минуту может впасть в глубокую депрессию. Как результат, проявляется склонность к преувеличиванию собственных ощущений. Этот момент стоит учитывать при осмотре.

Диагностика должна производиться крайне тщательно — на кону находится несколько человеческих жизней. И если ломит поясницу при беременности, то вполне возможно развитие гестоза — крайне опасного заболевания.

Болит низ поясницы при беременности: причины

Почему же возникают боли в спине? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Нужно проанализировать жизнь до и после беременности. Это позволит разделить болевые синдромы на несколько групп.

В одну из них войдут те заболевания, которые не имеют отношения к беременности, и беспокоили женщину и до начала вынашивания, а в другую — характерные только для беременных.

Женщины во время вынашивания могут быть подвержены тем же заболеваниям, что и другие люди. Очень часто происходит обострение хронических недугов.

Почему болит поясница при беременности

Хондроз

Это самая распространенная причина боли в спине, которая может стать следствием остеохондроза, сколиоза и грыжи дисков. В этом случае, спина будет болеть постоянно, что связано с загруженностью позвоночника, сжатием нервных окончаний из-за нестандартного положения туловища. Это приводит к повышенному мышечному тонусу.

Стоит отметить, что подобная боль аналогична синдрому у тех, кто не вынашивает малыша. Характерна скованность в поясничном отделе, усиление болей при поворотах корпуса. Иногда, женщине очень трудно подняться с кровати.

Если ощущаются прострелы, то это признак радикулита или же ишиаса. Боль отдается в нижние конечности. Чтобы избавиться от страданий рекомендуется использовать гели Фастум или Финалгон. Они способны справится с симптомами заболеваний позвоночника и не имеют негативных побочных эффектов для беременных.

Хронический панкреатит

Очень часто проблемы с поясницей могут возникать из-за развития патологии поджелудочной железы. Во время вынашивания плода возможно обострение этого заболевания. Причина кроется в оригинальных вкусовых предпочтениях беременных женщин. Они могут смешивать соленое, сладкое, кислое, острое, жирное — и все это в больших количествах. Логично, что подобное питание не может не сказаться на пищеварительной системе.

В тяжелых ситуациях возможны значительные осложнения – при панкреатите появляется рвота, боль раздается по всему телу, особенно на живот. Важно пройти обследование, чтобы исключить вероятность появления желудочной язвы или патологий в двенадцатиперстной кишке. Пусть нечасто, но такое случается. И тогда необходимо срочное оперативное вмешательство, чтобы устранить проблему и не допустить развития такого опасного заболевания как перитонит.

Если же живот вздувается и слегка побаливает, то это не всегда является следствием вышеуказанных проблем. Иногда достаточно просто выпить пару таблеток Мезима или Панкреатина, предварительно посоветовавшись с врачом.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Мы уже упоминали об этой патологии немногим ранее. Отметим, что данное заболевание все чаще проявляется у женщин в возрасте 25-35 лет. Этим и объясняется обострение болей при язве во время беременности. Поясница ноет из-за язв, расположенных с тыльной стороны 12-перстной кишки. Возможно появление изжоги, тяжести, отрыжки, болей по ночам и прочих неприятных симптомов.

Как отмечалось ранее, увеличивающаяся матка начинает воздействовать на вышерасположенные органы, вызывая расстройства в работе желудочного тракта.

Аппендицит

Если боли ощущаются с правой стороны поясницы, то очень высока вероятность нетипичного аппендикса. Эта ситуация встречается довольно часто у беременных, а развитие заболевания имеет нестандартный характер. Отросток может располагаться под печенью и в других местах, не типичных для патологии.

Среди самых ярких симптомов – ощущение тошноты, сильная боль в животе, высокая температура. Синдром может распространяться на паховую область и правую нижнюю конечность. Не стоит путать подобные приступы с воспалением седалищных нервов. А правильной постановке диагноза поспособствует анализ крови.

Пиелонефрит

Проблемы с поясницей могут наблюдаться и при заболевании почек. Самые распространенные среди беременных – пиелонефрит и даже мочекаменный недуг. Они могут стать причиной болей и вызвать дискомфорт у женщины любого возраста. Характерно частое мочеиспускание или, наоборот, его отсутствие. Цвет урины меняется, а запах становится характерным для инфекционного заболевания. Если не обратиться к врачу своевременно, то возможно развитие опасных осложнений – гестоза и эклампсии.

Зачастую, обострение почечных недугов наблюдается во второй половине вынашивания. Это связано с увеличением размеров матки, которая давит на мочеиспускательные каналы. В результате, начинаются застойные процессы, которые могут привести к повышению давления внутри почек с последующей их деформацией. Следствием столь неприятных явлений могут стать отечности.

Женские болезни

Поясница может болеть из-за типичных женских заболеваний – сальпингита и сальпингоофорита. Не стоит переохлаждаться, дабы не началось обострение гинекологических патологий. Среди негативных последствий – зуд и болезненные выделения из влагалища.

Данная статья доказывает, что потенциальные мамы остаются людьми и могут болеть так же, как и не беременные. Но отличия, все же, есть. Проявление недугов у женщин, находящихся в интересном положении, носит нетипичный характер. Это главная причина, почему стоит немедленно обращаться за помощью к специалисту при малейшем ощущении дискомфорта.

Любое затягивание может быть чревато весьма плачевным исходом. Стоит думать не только о своем здоровье, но и о жизни будущего малыша.

Примечательно, что недуги могут проявляться на протяжении всей беременности вплоть до родов. Вот почему стоит перед планированием беременности очень тщательно подготовиться – пройти полноценное обследование, чтобы исключить вероятность развития опасных заболеваний. Особое внимание стоит уделить хроническим патологиям инфекционного происхождения. Не только от женщины зависит здоровье ребенка. Мужчины также должны следить за собой, отказаться от вредных привычек перед тем, как планировать зачатие.

Боли в пояснице, связанные с беременностью

Статистика указывает на 80% случаев, в которых причиной болей в пояснице становятся гормональные нарушения в организме, изменение структуры таза незадолго до родов. Но, в любом случае, если возникают сомнения, лучше отправиться в клинику и посоветоваться с лечащим врачом.

Беременность – это физиологическая особенность организма, следствием воздействия которой являются различные изменения. Смещение вертикальной оси из-за увеличивающегося живота, также к ним относится.

Для того, чтобы компенсировать подобные деформации, женщине нужно отклонять корпус назад. Это и становится причиной мышечного напряжения, болей в спине.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты
Дмитрий
У меня один нарыв - особо не беспокоит Гидраденит или "сучье вымя": фото, симптомы и способы лечения
Лидия
У меня тоже желудок болит, я не знаю что делать... Диспепсия: несварение желудка
Елена
У нас на ручке была гадкая бородавка, моя самостоятельные попытки выве Бородавки у детей: причины и способы удаления