Гемангиома позвоночника

Автор статьи: 
Евгений Мирошниченко, врач онколог
Что такое гемангиома в позвоночнике

Гемангиома позвоночника: что это такое?

Гемангиома позвонков позвоночника проявляется обычно в виде сосудистых опухолей, которые поражают костную ткань позвоночного столба.
Новообразования происходят внутри позвонков, а также в хрящевом пространстве.

Эта патология происходит у десяти процентов населения, чаще всего данному заболеванию подвергаются женщины старше тридцати лет. Чаще всего поражается грудной отдел позвонка и сосредотачивается очаг в одном из позвонков, поражение нескольких участков одновременно встречаются очень редко.

Развитие гемангиомы позвонка может протекать вместе с болевыми ощущениями. Боль обусловлена возбуждением нервных клеток, которые находятся в полости позвонка. Нервные окончания раздражаются, вследствие скапливания крови сдавливается спинной мозг и его корешки.

Опухоль оказывает давление на костную ткань, вследствие чего происходит ее остеокластическое  рассасывание. Что, в свою очередь, вызывает разрушение позвонка и в конечном счете приводит к ощущению боли, а порой и к перелому позвоночника.

Если патология не сопровождается болью, то выявить данное гематому очень сложно.

Чаще всего, в таких случаях, диагностирование патологии происходит вследствие обследования на иное заболевания позвоночника.

Симптомы гемангиомы позвоночника

Гемангиома позвонка не имеет тенденции к быстрому развитию и росту. Развиваются такие опухоли довольно медленно и ведут себя не агрессивно, агрессию можно заметить только в трех процентах случаев.

Как выглядит гемангиома позвоночника

Пациент может жаловаться на боли в районе позвонка, которые усиливаются при нагрузке. Болевые ощущения могут усиливаться ночью и иметь жжение, данные симптомы размещаются в районе очага заболевания.

Самый опасный исход – это тот, когда позвоночный участок, который заражен гемангиомой, может повредиться. Это происходит вследствие того, что патология повреждает большую область тела позвонка, и во время действия стандартной нагрузки поврежденный отдел разрушается.

Вследствие компрессионного перелома тело разрушенного позвонка втискивается в позвоночный канал, из-за чего стискивается спинной мозг. Этот процесс зачастую приводит к значительным повреждениям нервной системы.

Причины гемангиомы позвоночника

Причиной образования опухоли позвонка является неполноценная структура сосудистой стенки позвоночного столба.

Если нагрузка на поврежденный участок позвонка превышает допустимую норму, то это может привести к микротравмам с внутренним истеканием крови. В данной ситуации тромбы формируются как следствие истекания крови из поврежденного сосуда и активизации остеокластов, работа которых основывается на разрушении костной ткани позвонка.

Гемангиома позвоночника на рентгеновском снимке

Появление тромбов в разрушенных сосудах и их рекканализация являются причиной увеличения сосудов в областях отделенной костной ткани и вызывают увеличение опухоли.

Лечение гемангиомы позвоночника

Как правило, гемангиома позвонка приводит к появлению доброкачественной опухоли и ее удаляют или пытаются вылечить в случае, когда исследования доказывают, что она злокачественная.

Основной способ выздоровления – это черезкожная пункционная вертебропластика (наполнение полости гематомы полиметилметакрилатом) при помощи особой иголки, с намерением цементирования тела позвонка.

Данная процедура проводится под анестезией (общей или локальной). Вещество, попадая в полость хребта, застывает и заменяет пусто полости, образовавшиеся вследствие развития гемангиомы.

Иногда возникают усложненные ситуации компрессии спинного мозга и его корешков, в этих ситуациях следует проводить оперативное хирургическое вмешательство с декомпрессией нервных волокон.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты