Хрустит шея при повороте головы

Автор статьи: 
Иванов Артем Владимирович, врач терапевт
Сильный хруст в шее

Что делать, если хрустит шея при повороте головы?

Хруст в шейном отделе позвоночника явление частое и далеко не безобидное. Поэтому, как только вы заметили,что при повороте головы в сторону, шея начинает хрустеть, немедленно обратитесь к доктору. Это не означает, что у вас найдут какое-либо заболевание, ведь не всегда хруст  является симптомом болезни позвоночника, но лучше перестраховаться, так как зачастую он сигнализирует о появлении остеохондроза, лечить который на поздних стадиях развития крайне тяжело.

Помимо этого возникновению хруста способствует множество причин, каждую из которых следует тщательно изучить и, если возможно, ликвидировать.

Причины хруста в шее

Например, у людей, профессионально занимающихся спортом, наблюдается диссоциация мышц сгибателей и разгибателей. В не разогретом состоянии или без должных физических нагрузок они начинают хрустеть, но стоит только немного размять шейно-воротниковую зону, и хруст сразу же прекратится. Иногда дискомфорт в шейном отделе связан с потерей стабильности позвонков или частыми выполнениями одинаковых движений. Это свойственно водителям, которым постоянно приходится вертеть головой в разные стороны, оценивая ситуацию на дороге.

Такие проявления не несут в себе опасности, но все-таки требуют внимания.

Многие люди постоянно принимают различные витаминные комплексы, забывая при этом контролировать содержание кальция в крови.  А его избыток имеет свойство откладываться в мышечных волокнах, сухожилиях, суставах, делая тело «кальцинированным». Оно теряет гибкость, хрящевая ткань становится менее эластичной, что провоцирует не только появление хруста, но и изнашивание дисков.

Это серьезное заболевание, приводящее к потере межпозвоночными дисками амортизационных функций, в результате чего позвонки начинают разрушаться, осанка перестает быть ровной, мышцы не всегда реагируют на нервные импульсы, становятся слабыми.

Хрустит шея при сколиозе

Сколиоз, патологический кифоз и лордоз также сопровождаются хрустом шеи. Здесь следует немедленно обратиться к врачу и пройти курс лечения, иначе вы рискуете столкнуться с проблемой стирания позвонков, дистрофией мышц.

Еще одной причиной появления специфического хруста являются костные образования позвонков – остеофиты, являющиеся частыми спутниками остеохондрозов. Помимо этого они вызывают болезненные ощущения, травмируя острыми краями, находящиеся по близости нервы, мышцы и даже твердую оболочку костного мозга.

Деформации позвонков и хруст в шее

У людей со слабыми мышцами шеи часто возникают подвывихи дугообразных отростков, также провоцирующих хруст на фоне острой боли, плохо поддающейся воздействию анальгетиков. Чтобы успокоить болевые приступы, нужно класть голову на ровную поверхность и находится в таком положении десять, пятнадцать минут. За это время мышцы полностью расслабляются, а спазмы утихают.

Мелкие диски позвоночника больше подвержены деформации и возрастной дегенерации, что тоже способствует возникновению хруста шейного отдела позвоночника. Вызываются такие изменения также неправильным поднятием тяжестей, частыми нагрузками на позвоночник.

Дети страдают хрустом в шее из-за патологий в развитии хрящевой ткани, спровоцированной наследственностью или недостатком необходимых питательных веществ.

Хруст в шее при остеохондрозе

Но чаще всего появившийся хруст в шее – это признак остеохондроза. А если это еще сопровождается онемением конечностей плечевого пояса, то вероятность наличия у человека остеохондроза составляет практически девяносто процентов. Но в любом случае, не стоит оставлять без внимания любые появившиеся «новшества», ставить самостоятельно диагноз и заниматься самолечением.

Следует незамедлительно обратиться к врачу, пройти необходимые обследования и сдать нужные анализы. А потом строго следовать назначенной терапии.

Также о развитии остеохондроза свидетельствуют боли в шейном и грудном отделе. Это заболевание очень быстро распространяется по организму, поэтому хруст может быть не только в шее, а и под лопатками. Лечить это заболевание возможно только на начальных стадиях развития. Потом оно приобретает хроническую форму, избавиться от которой не получится до конца жизни.

Хрустит шея при повороте головы

Такие люди периодически сталкиваются с воспалениями, болями, вынуждены придерживаться бессолевой диеты и постоянно принимать кучу препаратов.Самым опасным последствием остеохондроза является нарушение мозгового кровообращения, что приводит к частым обморокам и мигреням.  Это объясняется сдавливанием позвоночных артерий, снабжающих кровью все отделы позвоночника.

Воспаление лимфатических узлов и боль в шее

Иногда боли в области шейного отдела являются следствием воспаления и увеличения лимфатических узлов. В данном случае, это говорит о наличии еще какого-то заболевания, ведь заболевание лимфоузлов – это не первопричина. Увеличившиеся в размере узлы оказывают компрессионное воздействие на мышцы и нервы шеи, что вызывает болезненные ощущения, проявляющиеся обычно при совершении движений.

Боль в шее и болезни щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы также характеризуются локализацией болей в шее, становящихся интенсивнее при пальпации. Это очень опасная болезнь, лечить которую необходимо как можно быстрее, иначе есть вероятность получить огромный «букет» сопутствующих недугов.
Как видите, причины возникновения хруста и болевых ощущений в области шеи могут сигнализировать о различных заболеваниях, часто требующих серьезного лечения без промедлений.

Поэтому при любых дискомфортных ощущениях в области шеи следует сразу обращаться к врачу.  Не стоит думать, что все пройдет само по себе. Часто за подобное бездействие приходится платить очень высокую цену.

Лечение хруста в шее

В основном для устранения хруста в шейном отделе используют два типа терапии: консервативную и мануальную.

Первая направлена на блокирование болевых ощущений и предотвращение их возобновления. Лечение остеохондроза по консервативному методу основывается на большом количестве методик, предполагающих большое физиотерапевтическое воздействие, направленное на избавление от болей и самой болезни. Делают это также при помощи массажа и мануальной терапии.

Но если обезболивающего эффекта достигнуть не удается, то пациенту назначают специальные седативные препараты на основе анальгетиков.

Массаж при хрусте в шее

Массаж при хрусте в шее

Особое значение имеют упражнения. Правильно подобранный курс лечебной физкультуры способен за короткое время «поставить» пациента на ноги, избавив от массы дискомфортных ощущений. Иглоукалывание, стимулирующее работу определенных органов, также позитивно сказывается на состоянии больного.

А курс массажа помогает избавиться от застойных процессов в организме, обеспечивая нормальный солевой обмен и кровоток в позвоночном столбе и мышечной ткани. Но иногда все эти способы не дают желаемых результатов, и приходится прибегать к радикальному методу – оперативному вмешательству. 

Такое возможно при выявлении сильных изменений хрящевой ткани, износе позвонков или дисков, образовании грыж, не поддающихся консервативному лечению. Чтобы избежать таких последствий, необходимо внимательно следить за состоянием здоровья своего организма, регулярно обследоваться, заниматься спортом, не забывать о растяжке позвоночника, периодически проходить курс массажа, а при возникновении подозрительного хруста и болей, обращаться к врачу.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты