Лечение периартрита плечевого сустава

Автор статьи: 
Иванов Артем Владимирович, врач терапевт
Симптомы и лечение периартрита плечевого сустава

Симптомы и лечение периартрита плечевого сустава

Название данного заболевание происходит из латинских слов, которые в дословном переводе означают процесс воспаления около сустава. Таким образом, периартрит плечевого сустава – это профессиональное заболевание, связанное с воспалением данного участка тела, возникшим вследствие того, что мышцы плечевого пояса находятся в постоянном напряжении.

Как правило, заболевание встречается у представителей тех профессий, которые вынуждены большей частью заниматься физическим трудом, связанным с нагрузкой на мышцы рук. Но чаще всего плечевой периартрит возникает у женщин, причем в подавляющем большинстве случаев – в суставе с правой стороны (или с левой, если женщина – левша).

Чаще всего такая проблема проявляется, если работа связана с постоянным отведением вытянутой руки в сторону или поднятием ее над головой.

Причины и диагностика

Когда человек вынужден в большом объеме выполнять работу, которая предусматривает частые отведения плеча в сторону либо вращение им, связки и сухожилия на этом участке подвергаются постоянной травматизации.

Помимо этого, травмируется и суставная сумка, которая в конце концов деформируется. В результате этого происходит изменение в клетках и тканях, их функциональность нарушается. Самое опасное – это сопровождение всех этих изменений асептическим немикробным воспалением, происходящим в тканях, расположенных возле сустава. Впоследствии такни обызвествляются  и сдавливают капсулу плечевого сустава.

Симптомы периартрита плечевого сустава

Начинается заболевание не резко. Как правило, человек отмечает периодическое появление болей в плечевом суставе, потом периоды между приступами все сокращаются, однако если рука находится в покое – никаких неприятных ощущений нет. Поэтому неудивительно, что все списывается на усталость, на длительную нагрузку – и за медицинской помощью никто не обращается.

К сожалению, впоследствии симптомы только усиливаются, приобретают регулярный характер и беспокоят уже практически постоянно, даже в состоянии покоя.

Чаще всего к врачу обращаются уже тогда, когда боль мешает не только работать, но и просто жить: человек не может спать по ночам, элементарно не может себя обслужить – умыться, одеться, причесаться. Боли начинают отдавать в область шеи и лопатки. Врач при осмотре замечает, как правило, опухлость плечевого сустава и ограниченность движений.

К примеру – пациент не может выполнить просьбу заложить руку за спину или поднять ее выше линии плеча.

При этом полностью сохранена способность совершать маятникообразные движения пораженной рукой вдоль тела, что позволяет больному не полностью отказаться от трудовой деятельности, а лишь подобрать подходящую.

Как правило, для точного диагноза врач назначает рентгенологическое исследование, в ходе которого необходимо получить два снимка плечевого сустава: боковой и прямой.

На готовых снимках квалифицированный врач может обнаружить, что на бугорке плечевой кости начинают развиваться склеротические дегенеративные изменения, а также заметить наличие теней от известковых отложений, присутствующих в различных формах и размерах.  Задача врача – дифференцировать заболевание от остеомиелита, остеоартроза, остеопороза и других, специфических и неспецифических, воспалительных заболеваний.

Лечение периартрита плечевого сустава

Описанное заболевание чаще всего достаточно быстро переходит в хроническую форму, с периодической сменой обострений и ремиссий. Если вы подыскиваете для себя лечение народными средствами, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом, поскольку многие заболевания имеют схожие симптомы, но принципиально разные способы лечения.

В периоды обострений могут быть рекомендованы препараты, способные снизить температуру  и снять болевой синдром, если у пациента уже нет сил терпеть подобные ощущения. Не рекомендуется обеспечивать суставу неподвижность – это может нарушить его функции в будущем.

При сильных болях допускается подвязывание руки на косынку для уменьшения нагрузки.

Лечение данного заболевания предусматривает достаточно длительную нетрудоспособность, которая переходит в обеспечение более легкой работы на срок до двух месяцев после окончания курса лечения.

Как правило, при постоянных обострениях заболевания поднимается вопрос о более рациональном трудоустройстве, не предусматривающем мышечной нагрузки на руки, а также активных движений в области плечевого сустава.

В случае, если заболевание усугубляется, а назначенное лечение не оказывает ожидаемого эффекта, пациенту может быть назначена группа инвалидности с полным освобождением от физического труда. В любом случае, решение о назначении лечения или его изменении, а также о прекращении той или иной терапии принимает исключительно врач.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины