Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины

Ноющие боли в пояснице у женщин

Боль в пояснице у женщин может выражаться совершенно по-разному. Это может быть легкой и покалывающей болью или мучительными продолжительными болевыми ощущениями. Но что делать, если ноет поясница? И каковы причины ноющей боли в пояснице? В этих и других вопросах стоит разобраться более подробно.

Ноющая боль в пояснице у женщин

Итак, отчего же возникают такие боли, и что можно с этим сделать? Для начала нужно разобраться, какое заболевание или состояние вызывает подобный синдром.

Ноющая, колющая и тупая боль в пояснице

В зависимости от основной причины боли, она по своей симптоматике может выражаться в следующем:

  • Болезненная и тупая боль в нижней части спины;
  • Колющая, жгучая боль в пояснице, которая распространяется от спины к бедрам, иногда в ноги. Может включать онемение или покалывание (ишиас);
  • Мышечные спазмы в области поясницы, таза и бедер.
  • Ноющая боль, которая усиливается после длительного сидения или стояния.

Симптомы постоянной боли в пояснице делятся на несколько видов и заключаются в следующем:

Колющая боль в пояснице

Этот тип боли является нормальной реакцией организма на повреждение тканей. Болезненные ощущения постепенно спадают, когда тело исцеляется.

Постоянная ноющая боль в пояснице справа

Может длиться от 6 недель до 3 месяцев, этот тип боли обычно носит механический характер (например, мышечное напряжение справа или болезненные ощущения в суставах). На этом этапе требуется вмешательство врача. Это особенно рекомендуется, если болезненные ощущения являются постоянными и ограничивают возможность человека активно участвовать в повседневной жизни, спать и работать;

Тупая боль в спине и пояснице

Определяется как болезненные ощущения в нижней части спины, которые длятся более 3 месяцев. Этот тип боли обычно длится длительное время и тяжело переносится, не реагирует на начальные процедуры и требует медицинской помощи для определения точного источника боли.

Болезненные ощущения в пояснице классифицируются на два основных вида: механическая и радикулярная боль.

Механическая боль

Самой распространенной причиной механических болезненных ощущений в пояснице (осевой боли) является боль мышц, связок, суставов (фасетных суставов, крестцово-подвздошных суставов) или костей в позвоночнике и вокруг него. Этот тип боли обычно локализуется в нижней части спины, ягодицах и иногда в верхней части ног. Как правило, это зависит от нагрузки на позвоночник и может отличаться в зависимости от движения (вперед / назад / скручивания), активности, стояния, сидения или отдыха.

Радикулярная боль

Этот тип болезненных ощущений может возникнуть, если корешковый нервный корень становится воспаленным. Специфическое ощущение болезненности (острая, жгучая) может быть связано с онемением или слабостью (ишиас). Обычно это ощущается только справа или слева в нижней части спины. Существует множество дополнительных источников боли, включая хронической боли (от стеноза), миелопатические болезненные ощущения, невропатическую болезненность, деформацию, опухоли, инфекции, болезненные ощущения при воспалительных состояниях (такие, как ревматоидный артрит или анкилозирующий спондилоартрит) и болезненные ощущения, которые возникают в другой части тела, но отдают именно в этот участок.

Боль в пояснице во время беременности

Очень многих женщин беспокоят боли в спине и пояснице на последних сроках беременности. Причины этого чисто физиологические:

  • давление плода на крестцовый отдел;
  • смещение центра тяжести, отчего на поясницу в несколько раз возрастает нагрузка;
  • размягчение суставов и связок, физиологическое расширение малого таза перед родами.

Чтобы смягчить боль, необходимо больше отдыхать, носить удобную обувь, не сидеть долго в одном положении. Беременным нельхя поднимать тяжести, носить тяжелые сумки, а также - становиться на цыпочки и высоко поднимать руки. Все эти действия вызывают усиление давления на поясничный отдел.

Хроническая боль в пояснице у женщин

Болезненные ощущения в спине у представительниц женского пола очень часто затрагивают именно поясничный отдел. Стоит лишь рассмотреть 7 хронических болевых состояний в спине:

  • Кокцигодиния;
  • Перелом компрессии;
  • Дегенеративный спондилолистез;
  • Фибромиалгии;
  • Синдром Пириформа;
  • Дисфункция суставов поджелудочной железы;
  • Остеоартрит позвоночника.

Различия в структуре таза, гормональных факторах и влиянии беременности часто могут объяснить, почему женщины чувствуют болезненные ощущения в пояснице чаще, нежели мужчины.

Относительно необычной причиной хронической болезненности у женщин является кокцидиния или болезненные ощущения в костях. Кокцидиния может наступить постепенно или внезапно после удара в область в конце позвоночника. Он часто болезнен на ощупь, поэтому сидение, верховая езда, или что-либо, что оказывает давление на область спины, вызывает болезненные ощущения. Женщины в 5 раз чаще, чем мужчины, развивают кокцидинию. Связанные с беременностью травмы и менее защищенное положение копчика у женщин считаются основными причинами дисбаланса.

Когда кость в позвоночнике ломается в результате остеопороза или истончается, это называется компрессионным переломом. Перелом обычно происходит в передней части позвоночника, где кости разрушаются. Задняя часть кости обычно не затрагивается.

Спондилолистез получает свое необычное название от латинского слова «поскользнувшееся тело позвонка». Когда один из поясничных (нижних отделов спины) позвонков движется вперед над одним, под ним развивается состояние, называемое дегенеративным спондилолистезом.

Болезненные ощущения в мышцах, скованность и усталость (часто в областях, известных как нежные точки) являются признаками фибромиалгии. Поскольку это состояние влияет на мышцы, суставы и кости, фибромиалгия классифицируется как ревматическое состояние. Болезненные ощущения могут поражать верхнюю и нижнюю части спины и бедра.

Синдром Пириформа способен имитировать болевой синдром в поясничной области.

Спинной остеоартрит - дегенеративная болезнь суставов, которае вызывает разрушение волокнистого хряща в фасетчатых суставах, соединяющих позвонки.

Причины боли в пояснице в у женщин

Почему же возникают болевые ощущения в пояснице? Чаще всего, механические проблемы и травмы мягких тканей считаются причиной болевых ощущений в пояснице. Эти травмы могут включать в себя повреждение межпозвоночных дисков, сдавление нервных корешков и неправильное движение позвоночника.

Самая распространенная причина болезненных ощущений в пояснице - разорванная или растянутая мышца и / или связка. Вывих спины или деформация нижней ее части могут внезапно развиться или развиваться медленно со временем из повторяющихся движений. В принципе, не имеет значения, повреждена ли мышца или это травма связки, так как симптомы и терапия одинаковые.

Почему же появляются растяжения? Основные причины этому:

  • Поднятие тяжестей или скручивание позвоночника при подъеме;
  • Внезапные движения, которые слишком сильно нагружают поясницу, например, падение;
  • Плохая осанка со временем;
  • Спортивные травмы, особенно в видах спорта, которые включают скручивание или большие силы удара.

Хотя растяжения не кажутся серьезными и обычно не вызывают длительной боли, их все же стоит отнести к довольно тяжким травмам. Болезненные ощущения считаются хроническими, если они продолжаются более трех месяцев и превышают естественный процесс заживления организма. Хроническая боль в нижней части спины часто связана с дисковой проблемой и / или раздраженным нервным корнем. К числу распространенных причин относятся:

Поясничная грыжа межпозвоночного диска

Желевидный центр поясничного диска может прорваться сквозь жесткий внешний слой и раздражать соседний нервный корешок. Грыжа диска полна белков, которые вызывают воспаление, когда они достигают нервного корешка, и воспаление, а также сжатие нерва вызывают болезненные ощущения нервных корешков. Диск также богато снабжен нервными волокнами, а прорыв сквозь стену может вызвать сильную боль.

Дегенеративное заболевание диска

При рождении межпозвонковые диски наполнены водой. По мере того как люди со временем стареют, диски теряют гидратацию и изнашиваются. Поскольку диск теряет гидратацию, он также не может сопротивляться силам и переносит силу на стенку диска, которая может вызвать болезненные ощущения или ослабление, что может привести к грыже.

Фасциальная дисфункция суставов

За каждым диском на каждом сегменте движения в поясничном отделе позвоночника имеются два фасетных сустава. Эти суставы имеют хрящ между костями и окружены капсулярной связкой, которая иннервируется нервами. Эти суставы могут быть болезненными сами по себе или в сочетании с дисковой болью.

Сосудистая дисфункция

Крестцово-подвздошный сустав соединяет крестец у основания позвоночника с каждой стороны таза. Это крепкое соединение, которое в основном поглощает удар и напряжение между верхней и нижней частью тела.

Стеноз позвоночного канала

Это состояние вызывает болезненные ощущения через сужение позвоночного канала, где расположены нервные корешки.

Лечение

Но что делать, если ноет спина? Многие методы лечения болезненных ощущений в пояснице могут быть применены к пациентам, в зависимости от их индивидуальных особенностей и потребностей. Лечение включает уход, осуществляемый в домашних условиях, лекарственные средства, альтернативное лечение или даже хирургическое вмешательство.

Упражнения помогают продвигать здоровые позвоночные диски, мышцы, связки и суставы. В зависимости от диагноза пациента, некоторые методы лечения могут быть более эффективными, чем другие. Многие люди считают, что сочетание разных методов лечения является лучшим.

Основные средства, применяемые в домашних условиях, могут быть эффективными для лечения легкой или острой боли от мышечного напряжения, а также применяться для уменьшения последствий хронических, сильных болезненных ощущений. Эти методы включают:

  • Короткий период отдыха. Многие приступы боли в пояснице можно снизить, избегая напряженной активности.
  • Модификация деятельности. Один из вариантов отдыха - оставаться активным, но избегать действий и позиций, которые усугубляют болезненные ощущения.
  • Терапевтический метод. Тепло от горячей ванны, бутылки с горячей водой, электрической грелки или химических, адгезионных тепловых обертываний может расслабить напряженные мышцы и улучшить кровоток.

Советы недели:





Комментарии

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающего геля она стихнет или нет?

Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты