Подвывих шейного позвонка

Автор статьи: 
Иванов Артем Владимирович, врач терапевт
Лечение подвывиха шейного позвонка

Подвывих шейного позвонка у ребенка и взрослого

Подвывих шейного позвонка – это типичное смещение нескольких позвонков, которое не сопровождается разрывом связок. Шейный отдел состоит из семи костей, и этот тип травмы характерен для близрасположенных пар. Каждый элемент позвоночника имеет отверстия, объединенные в один канал. Он служит для защиты сосудов, участвующих в кровообращении мозга. Также, он не допускает повреждений нервных окончаний.

Если позвонки смещаются, то происходит сжатие сосудов и нервов. Это становится причиной нарушений в работе периферийной нервной системы. И последствия травмы могут оказаться весьма печальными.

Причины возникновения подвывиха шейного позвонка

Самое «неудобное» положение для позвонков шейного отдела — это наклон головы. В таком случае, кости удерживаются только за счет мышц и суставов. Малейшее механическое повреждение может привести к серьезному вывиху. Зачастую такое происходит во время игры в футбол, когда по мячу бьют головой. Или же во время ДТП, когда человек ударяется о лобовое стекло, руль. Возможно получить подобную травму во время падения с незначительной высоты.

Симптомы подвывиха шейного позвонка

В основном, подвывих происходит без болевых ощущений, а его признаки начинают проявляться спустя некоторое время. Появляется головокружение, ухудшается сон, характерна повышенная утомляемость и головные боли.

Возможна излишняя раздражительность и слабость в мышцах.

Зачастую травма сопровождается онемением и снижением чувствительности конечностей, шумом в ушах, легким покалыванием в районе плеч. В отдельных случаях доходит до судорог, ухудшения зрения и вплоть до паралича.

Как видите, последствия могут быть очень негативными, в случае неоказания своевременной помощи. Важно знать, как выявить травму и какие действия предпринять. В данной статье подробно изложены все аспекты оказания первой медицинской помощи при подвывихах и прочих подобных проблемах.

Диагностика: как выявить подвывих шейного позвонка

В первую очередь, делается осмотр. Доктор просит сделать определенные наклоны, которые укажут на те или иные нарушения. Затем происходит тщательное прощупывание позвоночника и детализированный анализ. Чтобы выявить подвывих шейного позвонка, обязательно назначается рентгенографическое обследование. Оно бывает нескольких типов:

  • Спондилография. Определяет общее состояние суставов и межпозвоночных дисков.
  • Оральная рентгенограмма. Только с ее помощью можно увидеть проблему в первых двух позвонках.
  • Косая рентгенограмма. Позволяет увидеть дефекты отростков суставов. Для того, чтобы сделать качественный снимок, голова наклоняется вбок на 45 градусов.

Подвывих шейного позвонка у ребенка

Подвывих шейного позвонка у ребенка

Большинство детских травм отличается от взрослых по симптомам и причинам. У ребенка такое повреждение — явление довольно частое. Причина кроется в слабости сухожилий и несформированности суставов. Слабое механическое влияние может повлечь за собой травму, которая относится к одному из трех типов.

Подвывих Кинбека

Смещение первого позвонка из-за дефекта второго. Возникает крайне редко, но представляет большую опасность для детей. Как результат, появляются сильнейшие боли и ограничивается подвижность шеи.

Ротационный подвывих

Встречается часто и возникает во время резкого поворота головы или даже простого кивания. Если ребенок наклоняет череп, чтобы облегчить боль – скорее всего, у него такая травма.

Активный подвывих

Его причиной может стать сильный тонус мышц. Обычно проходит сам по себе, не вызывая никаких нарушений.

Родители, зачастую, не осведомлены обо всех травмах, которые получает их ребенок. Как результат, развитие сколиоза, ухудшение памяти и невнимательность в школе. И никто даже не подумает, что причина кроется в подвывихе. Патологии могут проявиться даже спустя пару лет.

Лечение подвывиха шейных позвонков

Правильно лечимся – быстро выздоравливаем!

Самое главное – вовремя оказать первую помощь. Это ускорит выздоровление и избавит от лишних проблем. Если Вы заподозрили подвывих, то стоит сразу же обездвижить шею. Если нет медицинского корсета, то можно просто положить травмированного на пол или любую другую твердую и ровную поверхность. Далее следует процесс наложения шины, что позволит до минимума свести вероятность любых движений головы.

Чтобы снять отечность, поврежденный участок необходимо охладить с помощью компресса. Далее следует дожидаться приезда кареты неотложной помощи.

Ни в коем случае не пытайтесь исправить вывих своими силами. Даже доктор не позволяет себе такого, не определив все симптомы и вид травмы.

Вправление шейного позвонка при подвывихе

Существует несколько методик, которые разработаны специально для устранения подвывихов. Какую из них использовать, зависит от разных факторов: возраста человека, типа травмы, осложнений.

Метод Витюга

Применяется при самых простых подвывихах. Его суть сводится к полному обезболиванию шейного отдела и снятию мышечного тонуса. Затем врач легким движением руки возвращает позвонки в нужное положение.

С помощью петли Глиссона

Пациента кладут на специальный стол с ровной поверхностью и небольшим наклоном (чтобы голова была выше остального туловища). На подбородок одевается специальная петля из ткани, ко второму концу которой подвешивается груз. Начинается плавное растяжение позвоночника, которое занимает немало времени, а его эффективность не всегда оправдана.

Рычаговый способ

Происходит резкое вправление позвонков. Во избежание неприятных ощущений используются обезболивающие инъекции.

Воротник Шанца при подвывихе шейного позвонка

Как только позвонки станут на свои места, не стоит сразу же расслабляться. После процедуры предстоит длительная реабилитация (от 1 месяца), которая предусматривает полное или частичное обездвиживание шеи. Для этого используются воротники Шанца, размер которых нужно подбирать индивидуально. Пусть этот способ покажется консервативным, но именно он обеспечивает равномерное восстановление тканей и уменьшает вероятность рецидива.
Помимо этого, применяются и другие способы лечения:

Медикаментозная помощь при подвывихе шеи

Назначаются препараты и витамины, которые нормализируют кровообращение и способствуют быстрому восстановлению хондроцитов.

Физиологические процедуры:

  • Массаж.
  • Нужен для снятия напряжения и улучшения кровообращения;
  • Термопроцедуры. Используются различные нагревательные компрессы, которые помогают расслабить шейные мышцы;
  • УЗ терапия. За счет более глубокого проникновения в ткани происходит качественный массаж, ускоряющий восстановление;
  • Электрофорез. Имеет сходство с термопроцедурами и сводится к локальному нагреванию травмированного места;
  • Магнитотерапия. Способствует обогащению крови кислородом за счет расширения кровеносных сосудов. Улучшает метаболизм и значительно уменьшает реабилитационный период.

Самолечение – опасно! Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением! Все назначения и процедуры возлагаются только на профессионального врача. Ваше участие сводится только к оказанию первой медпомощи.

Последствия излишней инициативности следующие:

  • Разрыв связок и подвывих шейного позвонка перерастет в полноценный вывих;
  • Прием медикаментов без консультирования с доктором может повлечь за собой нарушение в работе внутренних органов. Даже прочтение инструкции не застрахует Вас от несовместимости разных групп препаратов;
  • Неправильная физиотерапия способна вызвать, так называемый, обратный эффект.

Помните, профилактика – является лучшим способом лечения. Не пренебрегайте элементарными правилами во время спортивных занятий, следите за детьми на детских площадках. Не стоит забывать о правильном питании (побольше белков) и негативном влиянии вредных привычек. И самое главное – регулярно делать зарядку, хотя бы по утрам. Это значительно уменьшит вероятность получить травму.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты