Смещение шейных позвонков: симптомы и лечение

Автор статьи: 
Иванов Артем Владимирович, врач терапевт
Смещение позвонков шейного отдела

Смещение шейных позвонков

Причины, провоцирующие смещение шейных позвонков, могут быть самыми различными от врождённых патологий до приобретённых заболеваний и травм.

Смещённые позвонки шейного отдела позвоночного столба, сужают пространство в межпозвоночном канале. Это приводит к появлению болевых симптомов, нарушению полноценной работы внутренних органов. Нередко дискомфорт и болезненность пациенты связывают с обычной усталостью и не обращаются к докторам. А ведь причина болевых ощущений может оказаться гораздо серьёзнее.

Очень важно прислушиваться к сигналам, которые подаёт нам наш организм. Ведь запущенное заболевание гораздо сложнее поддаётся лечению и может спровоцировать нарушение нормального функционирования соседствующих органов.

Смещение шейных позвонков может привести к образованию межпозвоночной грыжи, сколиозу, невралгии и другим патологиям позвоночного столба. Большое количество систем жизнеобеспечения организма зависит от нормального строения позвоночника, и смещение отдельных позвонков может нарушить их нормальную работу.

Смещение позвонков шейного отдела: симптомы

Каждый из семи позвонков шейного отдела, при смещении, даёт свои симптомы.

  1. Сдвиг первого позвонка приводит к появлению частых головных болей, мигреней, перепадам давления.
  2. Слепотой, глухотой, потерей сознания, болью в ушах характеризуется наличие нарушений во втором позвонке.
  3. Нарушения в третьем позвонке шейного отдела могут закончиться экземой, невралгией и невритом.
  4. Патологические изменения в четвёртом позвонке характеризуются лихорадкой, потерей слуха.
  5. Хрипота либо ларингит свидетельствует о том, что смещён пятый позвонок.
  6. Шестой позвонок связан с плечевыми мышцами и нервными окончаниями в шейном отделе позвоночника. При наличии проблем в этом сегменте появляется боль в руках, затылке. Мышцы становятся неэластичными и фригидными.
  7. Седьмой позвонок связывают с простудными заболеваниями, либо - с проблемами щитовидной железы.

Всё вышеперечисленное свидетельствует о непосредственном влиянии смещений на многие отделы человеческого организма.

Смещение шейных позвонков: причины

  • Травмы шеи

При вывихе либо переломе позвоночника отдельные шейные позвонки могут сместиться, что повлечёт за собой дальнейшие осложнения.

  • Болезни позвоночника

Последствием остеохондроза, межпозвоночной грыжи может стать изменение положения позвонков.

  • Неаккуратные движения шеи

Резкий наклон либо поворот головы может закончиться повреждением. Особенно часто такую причину можно наблюдать у грудных деток. Это связано с тем, что у них слабые шейные и затылочные мышцы, которые не в состоянии полноценно удерживать голову крохи в правильном положении.

  • Операция

Она может спровоцировать сдвиг позвонков.Врождённые патологические изменения. Например, костные болезни либо травмы при родах.

  • Усиленная нагрузка

Физическое воздействие на позвоночный столб становится причиной сдвигов отдельных позвонков.

  • Возрастные изменения

Ослабление мышц, изменение структуры костей приводит к деформации составных частей шейного сегмента позвоночного столба.

  • Наследственные особенности организма

Если в роду существуют заболевания позвоночника, то это повышает риск возникновения смещения дисков.

  • Спазматические мышечные сокращения

Резкое напряжение шейных мышц иногда провоцирует сдвиг позвонков.Сильное охлаждение организма.

Очень важным фактором, для полноценного восстановления организма, является лечебная терапия. Методика лечения бывает различной и зависит от причин, спровоцировавших патологическое расположение дисков.

Симптомы смещения позвонков также напрямую зависят от причин возникновения заболевания. Клиническая картина может быть различной.

Боковое смещение позвонков шеи

Вот основные признаки:

  • болевые ощущения и дискомфорт в области шейно-воротниковой зоны;
  • сильная головная боль, вплоть до мигрени;
  • чувство онемения в верхних конечностях;
  • хроническое ощущение усталости и слабости;
  • невротические расстройства;
  • боль в грудине;
  • расстройства органов зрения и слуха;
  • головокружения, нередко пациент теряет сознание;
  • забывчивость.

Подобная симптоматика должна послужить поводом обращения к доктору. Необходимо тщательно обследоваться, чтобы избежать прогрессии заболевания.

Диагностика смещения шейных позвонков

Современные аппараты позволяют очень точно установить причину смещения шейных позвонков, что в свою очередь позволяет назначить грамотную лечебную терапию. Установление диагноза при деформационных изменениях в области шеи — это вотчина доктора травматолога. Для этого пациенту назначают рентгенологическое обследование, компьютерную томографию шейного отдела позвоночника, магнитно-резонансную томографию спинного мозга, рентгенографию с функциональной пробой.

После установления точного места локализации смещения, причин его возникновения, степени деформации доктор назначает лечебную терапию.

Лечение смещения шейных позвонков

Если деформационные процессы протекают в лёгкой форме, то назначаются медицинские препараты и физиотерапия. Средняя и тяжёлая степень заболевания потребует оперативного вмешательства.

Если доктор решил обойтись без операции, то первым делом он пытается устранить болевой симптом. После того как обезболивающие препараты подействовали, можно приступать к физиотерапевтическим методам лечения.

Гимнастика, массаж, рефлексотерапия способствует нормализации кровообращения в позвоночном столбе, налаживает обмен веществ, нормализует мышечный тонус, снимает напряжённость, уменьшает боль.

В процессе реабилитации необходимо отказаться от спортивных занятий, исключить физический труд, избегать резких телодвижений. При тяжёлой форме смещения травматолог назначает ношение специального поддерживающего корсета, который будет фиксировать позвонки в нормальном положении.
Случается, что вышеперечисленные способы лечения оказываются неэффективными. В таких случаях проблему решают оперативным путём.
Этот метод используют при врождённой патологической деформации.

Как происходит смещение шейных позвонков

Во время операции доктор фиксирует позвонки в правильном положении, а последующая терапия направлена на то, чтобы убрать причину заболевания.

Послеоперационный восстановительный период обычно очень продолжительный и сопряжён с различного рода осложнениями.

Эффективно решить проблему смещения можно с помощью кинезитерапии. Её суть заключается в вытягивании позвоночника, после которого позвонки становятся на место.

Результат лечебной терапии напрямую зависит от квалификации специалиста. Но мастерство доктора не является залогом стопроцентного успеха. Очень много зависит от больного. Ведь он должен неукоснительно и точно выполнять все процедуры и следовать рекомендациям. Следует избегать самодеятельности и не назначать себе лечение самостоятельно.

Профилактика смещения шейного позвонка

Профилактические мероприятия по предотвращению смещения позвонков сводятся к обеспечению здоровья позвоночника. Придерживайтесь здорового образа жизни, откажитесь от курения и алкоголя, делайте утреннюю гимнастику, правильно питайтесь, следите за своей осанкой и ваш позвоночник будет вам благодарен.

Любое травмирование шейного отдела является поводом обращения к специалисту. Ведь своевременная квалифицированная помощь избавит вас от осложнений и неприятных последствий травмы.

Деткам необходимо делать массаж каждый день, который укрепит шейные мышцы. Регулярный осмотр у доктора поможет вовремя выявить проблему.

Помните! Профилактика, своевременное обращение к врачу, чёткое выполнение рекомендаций является залогом успешного лечения и вашего здоровья.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты
Дмитрий
У меня один нарыв - особо не беспокоит Гидраденит или "сучье вымя": фото, симптомы и способы лечения
Лидия
У меня тоже желудок болит, я не знаю что делать... Диспепсия: несварение желудка
Елена
У нас на ручке была гадкая бородавка, моя самостоятельные попытки выве Бородавки у детей: причины и способы удаления