Спондилоартроз позвоночника: причины

Автор статьи: 
Иванов Артем Владимирович, врач терапевт
Спондилоартроз позвоночника

Спондилоартроз отделов позвоночника

Артроз — распространенное заболевание, часто встречающееся у людей различных возрастных групп. Но больные редко обращают внимание на симптомы начинающегося артроза и обращаются к врачу на поздних стадиях развития болезни, когда уже больно ходить, стоять, сидеть. Раньше это была болезнь пожилых людей, суставы которых приобретали дегенеративные изменения, вызванные старостью.

В наше время артроз сильно «помолодел». И все чаще можно встретить двадцати пяти, тридцати летних людей, страдающих от этого недуга.

Позвоночный столб состоит из тридцати двух, тридцати четырех позвонков, соединенных между собой связками, мышцами, нервными окончаниями, фасеточными суставами, прочно скрепляющими позвонки, межпозвоночными дисками, позволяющими позвоночнику оставаться гибким, а также защищающими костную ткань позвонков от износа, компенсируя нагрузки при движении. В грудном отделе к позвонкам крепятся ребра, образуя грудную клетку, служащую для защиты внутренних органов.

Деформирующий спондилоартроз

Соединения ребер с позвоночником происходит за счет образования реберно-поперечных суставов, состоящих из хрящевой ткани, анатомического строения ребра (суставный бугорок) и поперечного отростка позвонка. Реберное сочленение чаще всего страдает от артрозов. Это обусловлено малой подвижностью грудного отдела. 

Следующий вид сочленений – унковертебральный.Он образуется в шейном отделе с помощью специфических крючочков, расположенных по бокам шейных позвонков. Они позволяют соединять позвонки таким образом, чтобы не допустить слишком сильного сгибания шеи.

Каждое сочленение находится вблизи сосудов, нервных окончаний, артерий и мышц, служащих для защиты спинного мозга, нормального межклеточного обмена, доставки кислорода, передачи нервных импульсов.

Артроз вызывает воспаления хрящевой ткани, существенно ограничивающее подвижность сустава. Происходит это в результате нарушения обмена веществ в организме, вызванного малоподвижным образом жизни, вредными привычками, большим количеством потребляемой в пищу соли, отсутствием или недостатком необходимых для строительства хрящей витаминов, потерей межпозвоночными дисками эластичности, прогрессирующего остеохондроза, наследственных факторов, старости.

Что такое спондилоартроз

Хондрозы и отложения солей сопровождаются образованием костных наростов, сдавливающих позвоночную артерию, что приводит к потере кровоснабжения определенных участков позвоночника. Суставы также испытывают на себе недостаток кровотока, в результате которого хрящевая ткань теряет хондроитинсульфат, что пагубно сказывается на состоянии эластичности сочленений. Хрящ истончается и уже не может служить амортизатором для позвонков.

Суставные кости оголяются и стираются при движении, вызывая болевые ощущения и воспаление в суставной капсуле. Воспалительный процесс возникает из-за мелких осколков костей сустава, попадающих в синовиальную жидкость. При этом края суставов образуются патологические наросты – остеофиты. Они травмируют находящиеся рядом мышцы, нервные волокна, связки, вызывая сильные боли.

На такой стадии болезнь приобретает хронический характер и уже не поддается полному излечиванию. Поэтому крайне важно вовремя обнаружить это коварное заболевание и обратиться к врачу.

Причины спондилоартроза позвоночника

Факторы, влияющие на возникновение артроза, делятся на две группы: внешние и внутренние.

Внешний спондилоартроз

К первым относят влияние на суставы извне. Например, слишком сильные нагрузки на позвоночник, травмы спины, лишний вес. К внутренним – аутоиммунные процессы, наследственность, дефекты в развитии опорно-двигательного аппарата, искривления позвоночника, нарушение обмена веществ, наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, подагра, сифилис.

Характерен артроз суставов и для преклонного возраста, когда хрящевая ткань изнашивается от старости. Причем больше подвержены этой патологии женщины, так как с наступлением менопаузы начинается бурное продуцирование эстрогенов, провоцирующих появление артрозов. Этот же гормон вырабатывается в организме спортсменов, профессионально занимавшихся тяжелой атлетикой.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты
Дмитрий
У меня один нарыв - особо не беспокоит Гидраденит или "сучье вымя": фото, симптомы и способы лечения
Лидия
У меня тоже желудок болит, я не знаю что делать... Диспепсия: несварение желудка
Елена
У нас на ручке была гадкая бородавка, моя самостоятельные попытки выве Бородавки у детей: причины и способы удаления