Вывих шейного позвонка

Автор статьи: 
Иванов Артем Владимирович, врач терапевт
Почему происходит вывих шеи

Вывих шейного позвонка

Не многим из нас приходилось сталкиваться с вывихом шейного позвонка. И это очень хорошо, поскольку такой вид травм принято считать одним из самых опасных и тяжёлых. Существуют симптомы, свидетельствующие о наличии вывиха шейных позвонков, и если доктор подтвердит диагноз, то такая травма требует обязательного лечения.

Вывихи шейных позвонков локализуются, соответственно, в шейном отделе позвоночника, который отвечает за нормальное двигательное и опорное функционирование организма человека.

По характеру смещения и степени устойчивости вывихи бывают различными.

Классификация вывихов шейных позвонков

  1. самопроизвольно вправившийся подвывих (нестойкий);
  2. неполный вывих либо подвывих (стойкий);
  3. полный вывих;
  4. односторонний;
  5. двухсторонний;
  6. с переломом или без него;
  7. со сцеплением суставных отростков либо без сцепления.

По характеру возникновения повреждения классифицируют ротационные (появляются при повороте), сгибательные и разгибательные вывихи (возникают при сгибании либо разгибании шеи). В отдельную группу выделяют повреждение в атланто-окципитальном сочленении, поскольку этот вид травмы встречается очень редко и заканчивается летальным исходом.

Самым распространённым принято считать вывих в атлантоаксиальном сочленении, который сопровождается переломом зуба аксиса. Такие травмы являются последствием аварий, они свойственны гонщикам, мотоциклистам и велосипедистам.

Симптомы вывиха шейного позвонка

Вывих шейного отдела позвоночника

Травмы шейных позвонков сопровождаются следующими симптомами:

  • хруст в шее;
  • нарушение зрительных функций, темнота в глазах (признак травмирования верхнего сегмента позвоночного столба);
  • кружится голова и появляются искры в глазах при нарушенном кровоснабжении головного мозга.
  • болевые ощущения в шее, ограничение двигательной функции;
  • стреляющая боль, отдающая в руки, которая приводит к онемению и даже параличу верхних конечностей;
  • значительное смещение диска приводит к нарушению функционирования ЖКТ и мочеполовой системы (в частности, страдает мочевой пузырь);
  • шаткое положение головы.

На этом симптоме следует остановиться подробнее, поскольку он напрямую связан со степенью тяжести травмы. Для тяжёлой степени неустойчивости характерно состояние, в котором голова совершенно не фиксируется по отношению к туловищу. Возникает синдром «гильотинирования».

При средней степени неустойчивости подвижность позвонков в шейном сегменте существенно сдержана либо полностью заблокирована.

При лёгкой степени пациент может совершать повороты и наклоны головы, но при этом ощущает боль и дискомфорт.

Лечение вывиха шейного позвонка

Установление диагноза возможно после проведения обследования. Проводится пальпация, оценивается локализация места травмы, изучаются болевые симптомы, ссадины, отёки. Далее, проводят рентгенографическое исследование. Снимок делается в положении «лёжа», чтобы избежать дополнительного травмирования пациента.

Если появились симптомы, свидетельствующие о наличии вывиха шейного позвонка, срочно обратитесь к доктору. Если его нет поблизости, то ни в коем случае не пробуйте вправлять вывих самостоятельно. Такая самодеятельность может только ухудшить положение травмированного. Желательно пострадавшему человеку наложить обездвиживающую шину, которая зафиксирует повреждённый отдел.

Изначально больного следует госпитализировать. В зависимости от симптомов и тяжести повреждения устранить вывих можно одномоментно (вытяжение проходит в течение 2-6 часов самостоятельно), постепенно (пациента на вытяжку кладут на несколько дней) либо с помощью оперативного вмешательства. После вправления обязательно накладывают фиксирующую гипсовую повязку на срок от трёх недель до шести месяцев (если вывих осложнён переломом). Но при несложных травмах повязку накладывается на один—два месяца.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины