Буллезный дерматит: фото, симптомы и лечение

Автор статьи: 
Ольга Ли, врач-дерматолог
Буллезный дерматит с волдырями

Буллезный дерматит – это заболевание, при котором воспаляется эпителий, и дерма покрывается пузырями, наполненными жидкостью. Такое воспаление является следствием воздействия на кожные покровы агрессивной внешней среды.

Причиной заболевания также может послужить какое-нибудь дерматологическое заболевание, эндокринные нарушения, проявление генетических аномалий.

Буллезный дерматит

Буллезный дерматит - так называются заболевания и различные виды ожогов, когда на воспаленной коже образуются пузыри, диаметр которых более 5 мм. Зависимо от причины, по которой возникло заболевание, буллезный дерматит может появляться на конечностях, на разных участках тела, в том числе, и на лице. Во многих случаях человек понимает, что могло спровоцировать данную болезнь, но бывает так, что пузыри могут появляться спонтанно, когда какой-то видимой причины не наблюдается. Тогда в медицинском учреждении проводится тщательная инструментальная и лабораторная диагностика.

Буллезный дерматит

Пузыри при дерматите

Чаще всего в лечении буллезного дерматита используются местные средства и препараты системной терапии. Но, иногда, когда у больного еще имеется и сахарный диабет или порфирия, лечение с помощью таблеток или инъекций не дает желаемого результата. В таком случае необходимо изменить образ жизни и соблюдать специальную диету.

Если заболевание не лечить, то в пузырях может образоваться нагноение и бактериальная инфекция может попасть в кровь, что грозит ее заражением.

Булла. Что это такое?

Это медицинский термин, которым называют кожную сыпь, имеющую в диаметре более 5 мм. Внутри сыпи можно наблюдать кровянистую или прозрачную жидкость. Образование может находиться под эпидермисом (субэпидермально) либо же непосредственно в эпидермисе (интраэпидермально).

Дно элементов может располагаться, как в глубоких слоях эпидермиса, так и в нижних слоях кожи, в дерме. В первом случае после их вскрытия образуется влажное пятно красного цвета (эрозия), которое впоследствии покрывается корочкой, а затем заживает, не образовывая рубца. Если вскрыть буллу, которая располагалась субэпидермально, то в таком случае образуется язва; после ее заживления, как правило, остается рубец (часто атрофический – ямка).

Причины заболевания

Причиной буллезного или пузырчатого дерматита являются механические воздействия, в результате которых возникают ограниченные гиперемированные участки, когда на месте поражения возникают подэпидермальные волдыри разных размеров, наполненные внутри серозно-геморрагической жидкостью.

Осложненная форма буллезного дерматита – эксфолиативный дерматит или по-другому болезнь Риттера.

Все виды буллезного дерматоза объединены в одну группу, в которую входят: пемфигоиды, пузырчатка, герпетиформный дерматит Дюринга и др. В случае рецидивирования герпетиформного дерматита болезнь классифицируется, как герпетиформный буллезный дерматит.

Обычно, правильно поставить диагноз, как у взрослых, так и у детей, не является чем-то сложным. Как правило, очаги поражения локализуются в местах воздействия раздражителей: на руках (при контакте с орудиями производства), на стопах (при ношении неудобной обуви).

Факторами образования буллезного дерматита могут быть внешние и внутренние причины.

Внешние:

  • длительное применение медикаментозного лечения;
  • активное воздействие солнечного излучения;
  • резкие перепады температуры;
  • воздействие химических веществ.

Буллезный дерматит на теле

Внутренние:

  • воспаление дермы;
  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные процессы в организме (герпес, импетиго);
  • нарушения в метаболическом обмене.

Также существует разделение буллезного дерматита на врожденный и приобретенный. К врожденному относятся такие заболевания, как буллезный эпидермолиз, врожденная эритродермия и патология Хейли-Хейли. Причиной этих болезней является нарушение в структуре гена, который отвечает за формирование кожных покровов, развиваются у детей. Все виды приобретенного буллезного дерматита мы уже рассмотрели ранее. Данный вид заболевания встречается у людей разного возраста.

Распространение ран на коже

Существует также условная классификация, которая учитывает фактор, что стал причиной патологического воздействия на эпидермис. В зависимости от причины заболевания, буллезный дерматит может быть:

  • Температурным – причиной его является попадание на кожные покровы горячей жидкости или пара и, наоборот, вследствие воздействия холодом (например, когда человек длительное время находится на холоде или неправильно использует жидкий азот или лед).
  • Фототоксическим – буллы появляются, когда происходит облучение открытой кожи ультрафиолетом (при загаре в солярии или на солнце, в высокогорной местности).
  • Контактным – возникает при соприкосновении кожи с агрессивными веществами (кислоты, соли, щелочи).
  • Механическим – является результатом однократного или постоянного сильного сдавливания или трения. Такой буллезный дерматит еще называют мокрой мозолью, опрелостями.
  • Метаболическим – причиной сыпи является нарушение обмена веществ при сахарном диабете, порфирии или пеллагре.
  • Энтеропатическим – появляется от недостатка в организме цинка.
  • Инфекционным – является следствием герпеса, попадания на кожные покровы гриба дерматофита, заражения стафилококками (импетиго) или стрептококками.
  • Аллергическим – возникает вследствие контакта с агрессивными веществами, которые могут вызывать усиленную выработку антител в коже. При этом, данному веществу не обязательно контактировать с кожными покровами, причиной реакции на коже может стать попадание аллергена непосредственно в кровь, на слизистую носоглотки или в пищеварительный тракт.
  • Смешанным – причиной являются сразу несколько факторов.

Месторасположение булл имеет значение при диагностике причин заболевания:

  • для буллезной эритродермии и болезни Хейли-Хейли (наследственная хроническая пузырчатка с доброкачественным течением) характерно интраэпидермальное месторасположение;
  • при буллезном эпидермолизе, системной красной волчанке, а также - буллезном пемфигоиде, образуются субэпидермальные буллы.

Если сыпь, заполненная жидкостью имеет размеры менее 5 мм в диаметре, то в таком случае, болезнь носит название «пузырчатый дерматит».

Буллезный дерматит делится на следующие подвиды:

  • Дерматит Дюринга

Хроническое кожное заболевание, каким является буллезный герпетиформный дерматит; в этом случае на коже появляются не только буллы, но и диругие высыпания, например: пятна (папулы), пузыри и волдыри (характерны для аллергической крапивницы). После того, как пузыри лопаются, на их месте образуются эрозии, которые затем покрываются корочками. Также могут появляться элементы шелушащейся кожи – чешуйки.

Как правило, высыпания расположены симметрично и почти всегда сгруппированы. На месте сыпи чувствуется зуд, жжение и болезненность. Таким образом они схожи с опоясывающим герпесом, отсюда и название дерматита – «герпетиформный». При заболевании может незначительно подниматься температура, но другие симптомы интоксикации (слабость, потеря аппетита, тошнота) не проявляются.

Пузыри чаще всего локализируются на задней поверхности ног и рук, на плечах, лопатках, пояснице и ягодицах.

Буллезный дерматит Дюринга возникает по причине образования антител к базальной мембране – границе между эпидермисом и дермой. Вирусные инфекции, аскаридоз (глисты), воспалительные процессы ЖКТ, аллергия на йод, глютеиновая непереносимость увеличивают шанс развития данной патологии.

  • Дерматит Риттера

Заболевание, которое называется буллезный эксфолиативный дерматит, развивается у детей на первых неделях жизни. Его причинами является стрептококковая, стафилококковая инфекция или их сочетание.

Болезнь считается довольно тяжелой и опасной для жизни малышей. У взрослых людей она не развивается.

В начале болезни в районе рта появляется яркое покраснение, которое опускается постепенно вниз, локализируясь на отдельных областях: шее, пупке, половых органах, зоне ануса. На месте покраснения образуются напряженные пузыри больших размеров.

Они достаточно быстро вскрываются и с них вытекает жидкость, с которой ребенок теряет воду и электролиты, которые очень необходимы для его организма. На их месте появляются мокнущие эрозии, являющиеся удобным местом для развития инфекции, и через них теряется еще больше микроэлементов и жидкости.

Буллезный дерматит на руках

Проявление патологии

Симптомы болезни чаще всего зависят от ее причины, хотя основой заболевания является образование пузырей:

  • Когда причиной буллезного дерматита является аллергия, то буллы образовываются после контакта с аллергеном через разное время. Сначала возникает покраснение кожи, появляется зуд, а затем высыпания. Они могут появляться в том месте, где кожа соприкасалась с аллергеном или в другом произвольном месте, в случае, если вызвавшее гиперчувствительность вещество попало через кровь, воздух или рот.
  • Если причина буллезного дерматита – это химические, термические ожоги или отморожения, то буллы появляются не сразу, но, тем не менее, могут захватывать большие площади. В одних местах их поверхность может быть морщинистой, а в других – напряжена. Пораженная область очень болезненна. Пузыри могут быть наполнены светлой жидкостью или кровью.
  • Если облучение ультрафиолетом было длительным, то симптомы буллезного дерматита могут дать о себе знать уже через 2-3 часа. Участки кожи, которые получили облучение, становятся горячими, красными, сухими и болезненными, на них появляются пузыри разных размеров.
  • В случае, если буллы образовались на небольшом участке кожи без видимой на то причины, то вероятнее всего был контакт с веществом, которое вызывает в человека аллергическую реакцию.
  • Пузырчатый дерматит в области рук и ног может возникнуть у больных сахарным диабетом. Образование пузырей обычно сопровождается усилением симптомов заболевания.
  • Болезнь Хейли-Хейли является врожденным буллезным дерматитом и развивается у взрослых людей 30-50-летнего возраста. Заболевание проявляется в виде зудящих и вызывающих жжение бляшек и пузырьков. Локализируется на шее, половых органах, груди, подмышечных ямках. Содержимое в пузырях бывает нагнаивается.
  • Если причиной является недостаток в организме цинка, то элементы могут появляться не только на коже рук и ног, но также в полости рта, на слизистой губ и вокруг глаз.

Симптомы и формы буллезного дерматита

Заболевание может протекать в нескольких формах, зависящих от причин, которые спровоцировали негативную симптоматику.

  • Химическая

Данная форма дерматита появляется от воздействия химического раздражителя и располагается в области шеи и лица. Сопровождается сильными отеками.

  • Температурная

Причиной данной формы дерматита являются очень низкие или высокие температуры.

  • Диабетическая

Возникает вследствие нарушения концентрации глюкозы в крови. Симптомы этой формы выражаются в образовании водянистых пузырей на руках и ногах.

  • Солнечная

Данную форму заболевания провоцирует долгое нахождение под открытым солнцем. Характерным симптомом является покраснение кожных покровов, очень сильный зуд и жжение. Кроме этого ухудшается общее состояние больного.

Диагностика

Чтобы правильно диагностировать заболевание сначала необходимо оценить общую картину. Доктор определяет количество и размер пузырей, а также их характер и локализацию. Кроме этого следует обратить внимание на симметричность расположения элементов, стадию их развития и насколько вовлечены в данных процесс слизистые оболочки.

В некоторых случаях врач-дерматолог может поставить диагноз, осмотрев высыпания на коже больного, но когда неизвестна причина возникновения буллезного дерматита, он проводит следующие исследования:

  • делается посев на питательные среды содержащегося в пузырях;
  • с помощью биопсии проводится гистологическое исследование участка кожи, на котором расположен пузырь;
  • определяется уровень иммуноглобулина Е (показатель аллергии) в крови;
  • проводится йодная проба Ядассона, которая позволяет исключить наличие дерматита Дюринга;
  • определяется наличие порфиринов в моче;
  • исследуется кровь на уровень цинка и сахара: первый помогает определить энтеропатический акродерматит, второй определяет сахарный диабет и его компенсацию;
  • определяется наличие в крови антител к вирусу опоясывающего герпеса.

  • Наследственная форма

Заболевание проявляется в местах незначительных травм кожных покровов.

  • Энтеропатическая форма

Данный вид дерматита может появляться в людей, у которых наблюдается недостаточное поступление в организм цинка. В этом случае высыпи чаще всего появляются на коже конечностей, в области губ, глаз и ротовой полости.

Лечение

Первым и главным делом в лечении буллезного дерматита является устранение провоцирующего фактора: если заболевание связано с аллергией, то следует убрать аллерген, при порфирии – нормализовать обмен железа, при ожогах – устранить термический или химический раздражитель, при сахарном диабете – компенсировать углеводный обмен.

Затем проводятся следующие процедуры:

  • с использованием местных антисептиков (перекись водорода, хлоргексидин, раствор бриллиантового зеленого) подсушиваются зоны с мелкими пузырями и мокнущие участки кожи;
  • в условиях стационара вскрываются буллы и крупные пузыри;
  • после того, как были удалены покрышки булл, больной остается в стационаре. Чтобы не происходило нагноение мокнущих эрозий, необходимы ежедневные перевязки. Перевязки выполняются с применением местных гипоаллергенных не содержащих спирт антисептиков;
  • пузыри, которые не подлежат вскрытию, обрабатываются противовоспалительными мазями и кремами. Мази могут быть сделаны на основе гормонов-глюкокортикоидов («Адвантан», «Элоком», «Тридерм») или без них («Цинокап», «Скин-кап»);
  • если больного мучает сильный зуд ему рекомендуются антигистаминные таблетки или сиропы («Цетрин», «Телфаст», «Зиртек»);
  • когда из-за зуда больной не может спать, то в таком случае могут быть назначены седативные препараты, такие как «Персен» или «Седасен»;
  • при тяжелой форме буллезного дерматита врачи назначают средства, которые подавляют иммунитет – это могут быть цитостатические препараты («Метотрексат», «Азатиоприн») или гормоны- глюкокортикоиды («Дексаметазон», «Метипред»).

При буллезном дерматите следует соблюдать общие принципы и задачи при лечении:

  • буллы больших размеров, как правило, вскрываются. Но делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не повредилось дно буллы. Иначе могут образоваться эрозивные образования и тогда потребуется дополнительная хирургическая обработка;
  • маленькие буллы обрабатываются подсушивающими препаратами (перманганатом калия или бриллиантовой зеленью), чтобы образовалась корочка;
  • при данном заболевании назначаются противогистаминные препараты, такие как «Зодак», «Супрастин», «Зиртек» и др. Эти лекарства хорошо справляются с проявлениями аллергии, снимают зуд и отечность;
  • кроме прочего, при лечении буллезного дерматита довольно часто используют седативные препараты такие, как настойка пустырника, валериана и другие, а также противовоспалительные лекарства;
  • очень важным в лечении данного заболевания является применение кортикостероидов (Дексаметазон, Преднизолон, Флуметазон и т.п.). Эти лекарства имеют противовоспалительное действие, но принимать их долгое время нельзя, иначе системные гормоны могут вызывать побочные эффекты;
  • в комплексном лечении буллезного дерматита часто используются препараты наружного действия (Эпидел, Эплан, Экзодерил, Бепантен). Эти лекарства минимизируют внешние кожные проявления;
  • также при лечении этого заболевания назначаются иммунодепрессанты (Хлорбутин, Циклофосфан, Миелосан). Подавляя защитные силы организма, они снижают кожную реакцию.

Обратите особое внимание на то, что вскрывать буллы необходимо соблюдая полную стерильность.

Чтобы улучшить восстановительную функцию после дерматита, назначают такие физиотерапевтические процедуры, как ультразвук, магнитотерапия и другие.

Буллезный дерматит, причиной которого стало химическое или термическое повреждение, как правило, лечат в ожоговых центрах, используя специальную схему. Буллы вскрываются на фоне капельного введения полиионных растворов и лечения антибиотиками.

Если ожоги имеют большую площадь, то в таком случае больной подлежит госпитализации и помещению на кровать «Клинитрон». Она создает стерильный и сухой воздух, который подсушивает эрозии.

Профилактика

При выполнении профилактических мероприятий буллезный дерматит можно предупредить.

Первым делом следует ограничить контакт с химическими раздражителями и продуктами, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Если это невозможно, то сайт Net-Doktor.org советует вам пользоваться специальными средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки). Для уборки квартиры рекомендуется использовать средства, на которых стоит пометка «гипоаллергенно».

Рекомендуется носить одежду из натуральной ткани, имеющую хорошую воздухопроницаемость и влагоустойчивость. Если имеется наследственная предрасположенность к развитию дерматитов, то нельзя долгое время находиться на открытом солнце либо на сильном морозе.

Острое развитие заболевания могут спровоцировать различные эмоциональные потрясения и стрессовые ситуации, поэтому их рекомендуется избегать.

При первых же симптомах буллезного дерматита необходимо сразу обратиться за помощью в медицинское учреждение – к дерматологу, аллергологу, педиатру, инфекционисту (зависимо от характера заболевания). Врач ставит диагноз и, учитывая тяжесть заболевания, индивидуальные особенности и возраст человека, назначает необходимые лечебные мероприятия.

Осложнения

Если больной вовремя не обратился за помощью, то у него может развиться местная инфекция дермы или подкожной ткани. К данной болезни могут также присоединиться и бактериальные инфекции.

Прогноз

На сегодняшний день в аптеках имеется большой выбор эффективных препаратов (кремов, мазей), поэтому в большинстве случаев терапия буллезного дерматита проходит достаточно успешно. Главное, что необходимо сделать – это вовремя начать лечение. 



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины