Экзема на ногах

Автор статьи: 
Марина Стриженова
Экзема на ногах

Экзема является аллергическим заболеванием воспалительного характера, частые рецидивы которого дают о себе знать в виде зуда, высыпания, жжения кожной поверхности. Кожа страдающего экземой человека чувствительна, она моментально реагирует на влияние различных внешних факторов. Это утяжеляет протекание болезни, что связанно с другими болезненными процессами в организме. Признаки данного заболевания напоминают аллергический дерматит, который, в некоторых случаях, приводит к экземе. Самая распространенная область тела, поражаемая экземой, - ноги.

Внутренние и внешние причины возникновения экземы на ногах

В данном случае, базовой причиной появления экземы на ноге является генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям, а так же нарушение способности организма реагировать на внешние факторы. Как правило, больные экземой очень восприимчивы к разного рода раздражителям (и внешним, и внутренним). Самая распространенная причина появления экземы – аутоиммунные нарушения, когда содержание иммунных клеток в крови ниже нормы.

Внутреннее (эндогенное) влияние:

  • Нейрогенные факторы: стресс, нервное напряжение, психологические травмы, вегетососудистая дистония.
  • Нарушения в работе эндокринных механизмов (сахарный диабет, гипертиреоз).
  • Патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, колит, язва, панкреатит).
  • Нарушения циркуляции крови, заболевания сосудов (варикоз, тромбофлебит и другие).
  • Затяжной характер инфекционных заболеваний.

Внешние (экзогенные) факторы:

  • Климатические изменения (высокие или низкие температуры).
  • Синтетические или шерстяные ткани.
  • Влияние химических веществ и аллергенов (пищевых, воздушных, контактных).
  • Грибок.

* Царапины, раны, другие механические повреждения.

Классификация экземы на ногах

Как выглядит экзема на ногах

Экземы на ногах классифицируются по наличию тех или иных факторов, которые послужили причинами заболевания. Выделяют такие виды экзем:

Идиопатические (истинные)

Могут переходить в хроническую форму. По внешним признакам может быть как сухой, так и мокнущей.

Микробная экзема на ногах

Возникают вследствие воспалений, очаги которых находятся в ранах и ссадинах.

Микотическая экзема на ногах

Грибковая экзема на ногах

Причиной является грибковая инфекция.

Профессиональная экзема на ногах

Возникают у людей, которые работают на химических производствах и в других отраслях промышленности, где степень действия раздражителя достигает максимума. Риск заболевания увеличивается, если не носить спецодежду.

Дисгидротическая экзема

Место локализации – подошвы стоп. Могут вызывать модификацию ногтевой пластины.

Роговая (мозолевидная) экзема

Область формирования – подошвы. Представляет собой ороговевший покров, вокруг которого начинается воспалительный процесс.

Экзема на ногах у детей

Экзема на ногах у ребенка

В основном поражает руки и ноги. Часто имеет мокнущий вид, или вид пузырьков.

Варикозная экзема

Варикозная экзема на ноге

Как правило, протекает параллельно в варикозным расширением вен на нижних конечностях.

Основные признаки экземы на ногах

  • Отёк с покраснением;
  • Сильный зуд в области отёка;
  • Появление пузырьков-капсул, наполненных серозной жидкостью;
  • Когда многочисленные капсулы лопаются, появляется корка;
  • При удалении корки можно увидеть тонкую кожу нежно-розового цвета.

Внешние признаки всех разновидностей экземы схожи между собой. Самым распространенным видом является истинная экзема. Начинается заболевание проявлением остро выраженных симптомов, затем медленно перетекает в хроническую форму. На коже образуется отек красноватого цвета. В этой области можно заметить микроскопические пузырьки, наполненные бесцветной жидкостью. На фоне прогрессирования заболевания, образуются небольшие углубления. Это свидетельствует о том, что эрозия перешла в «мокнущую» стадию. Содержимое капсул со временем начинает вытекать на кожу. 

Обширная экзема на ступне ноги

С течением времени, реакция организма на раздражающий фактор уменьшается, а пузырьки подсыхают и покрываются слоем корки. Кожа высыхает и сильно шелушится, покрываясь трещинами. Между трещинами можно заметить коросты и чешуйки. Вне зависимости от стадии, экзема может характеризоваться сильным зудом, появлением отёков и покраснений. Истинная экзема, как правило, поражает область глени, ступни и коленные чашечки. Образование не имеет четких контуров. Здоровые участки кожи чередуются с пораженными областями.

Что касается дисгидротической формы экземы, то здесь признаками являются плотные воспаленные пузырьки. Заболевание протекает, минуя мокнущую стадию, так как сыпь покрывает ороговевший слой. Варикозная и микробная разновидности экзем располагаются вокруг повреждений кожи. Проявляют себя сильными отеками, покраснением, зудом. При этом могут появляться гнойные образования, папулы и корки в виде пластинок.

Ступени прогрессирования экземы на ногах

Мокнущая экзема на ноге

Ход болезни характеризуется 6-ю ключевыми ступенями:

  • Острая (эритематозная). Характеризуется отеком и эритемой.
  • Папуловезикулярная. Возникновение папул и везикул.
  • Мокнущая экзема. Пузырьки вскрываются, жидкость вытекает на поверхность кожи.
  • Корковая. Пузырьки подсыхают, формируется коростовый слой.
  • Подострая. Воспаление уменьшается, появляются трещинки с чешуйками, отмечается сухость кожных покровов.
  • Хроническая. Пигментация пораженных областей кожи, отечность, сухость.

При верном выборе тактики лечения экзема уйдет бесследно. Визуально хроническая стадия данного заболевания проявляет себя отёками и чрезмерной сухостью кожи. Экзема может также быть опасной для здоровья в целом. Не стоит забывать о грибковых и вирусных инфекциях,

которые воздействуют на пораженную область вследствие неправильного лечения и расчесывания. в данном случае поверхность кожи будет отличаться наличием пузырьков, наполненных гноем, которые, к тому же, имеют неприятный запах. Сопутствующие симптомы – повышение температуры, головная боль, общее состояние организма ухудшается.

Самой большой угрозой экземы является эритродермия. Этот процесс является последствием экземы. Эритродермия поражает большие площади тела, при этом стационарное лечение обязательно. Другое заболевание, являющееся следствием экземы, - герпетиформная экзема Капоши. Это состояние требует госпитализации.

Процесс диагностики экземы на ногах

Врач-дерматолог или аллерголог проводит осмотр пациента, на основе которого ставится диагноз. Для этого необходимо также и определение факторов, спровоцировавших заболевание.

Анализы

Лабораторные способы исследования заключают в себе биохимический анализ крови, а также иммунограмму. Дополнительным методом является изучение кожных образцов с целью выявления аллергенов. Также берется и анализ кала, чтобы исключить наличие гельминтов. Если возникает подозрение на параллельно протекающие болезни, то необходимо обратиться ко врачам смежных специальностей. Диагноз ставится дифференциально, если есть признаки герпевирусной инфекции, дерматита, чесотки или диатеза (у детей).

Курс лечения экземы на ступнях

Микотическая экзема на ступне

Лечение начинается с рекомендаций врача, которым нужно неуклонно следовать. К правилам лечения относится:

  • Соблюдение норм гигиены ног, контроль процесса потоотделения;
  • Проветривание помещения. Контроль влажности и температуры;
  • Исключение раздражителей и аллергенов. К ним относятся: шерсть животных, пыль, синтетика, шерстяные ткани, подушки, моющие средства, пыльца, плесень, химические реактивы.
  • Избегание чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок;
  • Соблюдение режима работы и отдыха, а также режима сна;
  • Избегание травм;
  • Специальная диета;
  • Прививки и ввод сыворотки в организм;
  • Осторожный прием лекарств.

Основы курса лечения:

  • Антигистаминная и десенсибилизирующая терапия: эриус, кестин, телфаст, диазолин, супрастил и тавегил как ингибиторы гистамина, перитол (блокатор серотонина). Чтобы избежать толерантности, нужно периодически менять препараты (после курса лечения).
  • Седативное лечение: пустырник, валериана, корень пиона, персен, аминазин, настойка мяты.
  • Инъекционная терапия: тиосульфат натрия, сернокислая магнезия (уменьшение восприимчивости к действию аллергенов).
  • Прием энтеросорбентов: энтеросгель, полисорб.
  • Употребление слабительных и диуретикв, чтобы вывести аллергены из организма: сенаде, фуросемид, дюфалак.

При обострении заболевания, назначают плазмозамещающие препараты (гемодез, полидез), которые вводятся внутривенно. Если долгое время терапия не дает никакого эффекта, рекомендуют кортикостероиды (группа гормональных препаратов, к которым относятся дипроспан и преднизолон). Чтобы скорректировать иммунные сбои, принимают рузам, декарис, тактивин. Если в организме параллельно протекают заболевания ЖКТ и печени, то назначаются ферменты (фестал, мезим), стабилизаторы кишечной микрофлоры (лактобактерин, линекс, бифидумбактерин), а также желчегонные препараты. 

Экзема на ноге у ребенка

Физиотерапия при экземе ног

Также могут прописываться физиопроцедуры:

  • Электрофорез;
  • Лазерная терапия;
  • Ультрафонофорез;
  • Грязевая терапия;
  • Рефлексотерапия;
  • Магнитотерапия.

Мазь от экземы на ногах

Для лечения экземы стоп применяют и мази, которые подбираются индивидуально. Назначение врача зависит от разновидности и степени заболевания. Если признаки острых симптомов ослабились, то для избавления от зуда используют водно-спиртовые растворы. Чтобы уменьшить воспалительный процесс, втирают дегтярную, цинковую, ихтиоловую и нафталановую мази. В случае, если экзема в запущенном состоянии, то здесь пригодятся кортикостероидные мази (например, гидрокортизовая мазь, адвантан, мометазон и другие). Если к экземе добавляется бактериальная или грибковая инфекция, то в данном случае помогут мази с антимикотиками и антибиотиками.

Экзема на подошве ноги

Лечение экземы на ногах народными средствами

На первых порах заболевание допускает использование методов народной медицины. Так же они могут стать дополнением после того, как основная симптоматика ослабится. Вот несколько рецептов:

1) Половину картофелины натереть в стакан, смешать с одной чайной ложкой мёда. Накладывать на пораженный участок на 2 часа, использую марлевую повязку.

2) Измельчить 3 головки чеснока, смешать их с 50 граммами мёда. Использовать каждый день, втирая в воспаленную область.

3) 3 ложки рыбьего жира смешать с ложкой дегтя и ложкой яблочного уксуса. Втирать ежедневно.

4) Натереть морковь, выжать сок. Из мякоти сделать компресс, приложив на 3 часа к пораженной части.

5) Отбить капустные листья до состояния кашицы. Сделать компресс.

6) Кукурузное масло ( 1 ст.ложка дважды в день).

7) Для лечения сухой экземы – примочки из ягод калины и листьев смородины.

8) Ложка сока хрена, яблочного уксуса и 30г измельченных цветков календулы. Приложить к больной области кожи.

Как предупредить заболевание

  • Следование гигиеническим нормам (но частый и длительный контакт с водой исключить).
  • Использовать увлажняющие средства для кожи.
  • Применять только качественную косметику, порошки и моющие средства.
  • Предпочитать одежду из натуральных тканей.
  • Специальная диета.
  • Избегать стрессов.
  • Следить за температурным режимом и уровнем влажности.  

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты