Гиперкератоз ногтей: причины и лечение грибковой инфекции

Автор статьи: 
Ольга Ли, врач-дерматолог
Гиперкератоз ногтей

Медицинская статистика гласит, что на сегодняшний день гиперкератозом ногтей болеет каждый пятый человек, достигший совершеннолетия. Из-за болезни деформируется роговая ткань ногтя и затем происходит утолщение ногтевой пластины. Недуг может передаваться от одного человека к другому при посещении бани, бассейна, спортзала или сауны. В данных заведениях присутствует влажная среда – любимое место спор грибка. Проникая под ногтевую пластину, споры грибка поражают ногтевое ложе и вызывают утолщение. Именно поэтому после посещения перечисленных выше мест следует обязательно дезинфицировать и мыть нижние конечности.

Гиперкератоз ногтей: причины возникновения грибка

Гиперкератоз ногтей – это не самостоятельная болезнь. Он является побочным эффектом лишая, ихтиоза или других инфекций. Иногда бывает, что признаки гиперкератоза появляются у абсолютно здоровых людей не только на ногтях, но и на ступнях, коленях, а также локтях.

Подногтевой гиперкератоз – это последствие заражения ногтевых пластин грибковой инфекцией. Кожа ног человека часто поражается такими грибковыми заболеваниями, как микозы. Онихомикозы (заболевания ногтей) встречаются чаще всего. Гиперкератоз – защитная реакция на патогенную микрофлору и ее результатом становится утолщение ногтевого ложа.

Нельзя забывать, что люди, у которых имеется этот недуг, являются носителями грибковой инфекции, и поэтому, чтобы не заразить других людей, они обязаны точно выполнять все рекомендации лечащего врача по лечению и обязательно соблюдать личную гигиену.

При подногтевом гиперкератозе наблюдается ороговение ногтевого ложа, виновником этого является грибковое поражение ногтевой пластины. Со временем ороговевшие слои в ногте начинают разрастаться и деформировать его.

Причиной появления гиперкератоза могут быть, как внутренние, так и внешние факторы.

Внешние причины возникновения подногтевого гиперкератоза:

  • Вызвать ногтевой гиперкератоз может узкая, неудобная обувь.
  • Нарушения строения стопы, такие как плоскостопие, косолапость и другие.
  • Лишний вес.
  • Давление или трение, которые вызывают травму ногтя.

При этом происходит нарушение природного механизма слущивания клеток эпидермиса, при котором отмирают старые клетки, а на их месте появляются новые. Из-за данного нарушения слои ороговевших клеток все нарастают, и утолщается внешний слой эпидермиса, гиперкератоз.

Гиперкератоз ногтей
Как выглядит гиперкератоз, вызванный грибком

Внутренние причины возникновения гиперкератоза ногтей и кожи:

  • Генетические заболевания.
  • Сахарный диабет, нарушения в эндокринной системе.
  • Недостаток витаминов.
  • Кератодермия, псориаз, ихтиоз.
  • Другие системные нарушения работы организма.

Какие бывают формы гиперкератоза

Гиперкератоз может проявляться в различных формах:

Фолликулярная форма

Данная форма выглядит, как гусиная кожа. Нарушение происходит в фолликулах, которые забивают чешуйки эпидермиса и из-за этого происходит воспаление. Поражение может проявляться в следующих местах: локти, колени, ягодицы, бедра.

Диффузная форма

Может распространяться на больших участках кожи. При этом поверхность кожи начинает сохнуть, а затем шелушиться.

Бородавчатая форма

Данная разновидность гиперкератоза получила такое название благодаря высыпаниям, очень напоминающим бородавки желтого цвета. Они растрескиваются и образуются корочки.

Себорейная форма

Этот вид преимущественно поражает кожу лица, а также волосистую часть головы. Вначале появляются характерные пятна розового или желтого цвета. Сверху они покрываются жирной корочкой, которая легко удаляется с кожи. Если своевременно не начать лечение, то пятна начинают распространяться на близлежащие участки кожи.

Лентикулярная форма

Образуются довольно крупные папулы желтого или светло-коричневого цвета. Заболевание протекает, чередуя периоды ремиссии и обострения.

Гиперкератоз на ступнях ног

Желтые ногти на ногах

На подошвах ног образуются мягкие и сухие трещины, а также стрежневые мозоли. Существует две степени выраженности ногтевого гиперкератоза:

  • умеренная степень. Ноготь утолщается не более, чем на два миллиметра;
  • высокая степень. Утолщение ногтевой пластины более двух миллиметров.

Причины заражения ногтей грибком

Грибковая инфекция, как известно, очень любит влажные и теплые условия, в которых она активно размножается. Поэтому заведения, где присутствует влажность, опасны возможностью заражения. Важно знать, что заразиться можно не только во время плавания в бассейне или принятия душа, но также и при контакте с бортиком или скамейкой, так как споры грибов имеют способность сохраняться длительный период и при этом быть активными.

Стадии поражения ногтей грибком

Немного реже заражение грибком происходит в семье. На начальных стадиях грибковая инфекция ничем себя не проявляет. Поэтому заболевший член семьи первое время не изолируется. По истечении некоторого времени может развиться подногтевой гиперкератоз.

Говоря о причине кожного гиперкератоза, который в дальнейшем может перейти в ногтевую его форму, нельзя не обращать внимание на избыточный вес. Ведь чрезмерная масса тела – это основная причина развития псориаза, кожного кандидоза, экземы, гиперкератоза, так как в складках кожи появляются маленькие трещинки и ранки, что особенно комфортно для развития грибковых колоний.

В зоне риска оказываются люди, у которых на теле имеются папилломы. Довольно часто такие новообразования перерастают в бородавки. Папилломатозные новообразования, вызванные вирусами папилломы человека, разрушают прилежащие к ногтю ткани. В этом случае именно из-за появления вирусных бородавок ногтевого ложа, под ногтем образуется гиперкератоз.

Также причиной заболевания может стать красный плоский лишай - аутоиммунное заболевание, возникающее на фоне тяжелых хронических состояний.

Любое заболевание является свидетельством о сбое в защите организма. Исходя из этого, очень важно начать лечить конкретную проблему и в целом наладить работу всего своего организма.

Признаки подногтевого гиперкератоза

Больные ногти с грибком

Ранняя диагностика гиперкератоза очень важна для того, чтобы своевременно начать лечение. Это заболевание развивается после заражения ногтевой пластины грибком. Проявления онихомикоза и являются его первыми признаками. Это:

  • утолщенный ноготь;
  • истощенная и потерявшая блеск ногтевая пластина;
  • измененный цвет ногтя;
  • деформация ногтя;
  • расслаивание ногтевой пластины.

Основными симптомами, которые должны насторожить человека и заставить его обратиться к врачу, являются:

  • Появление на пораженных ногтевых пластинах слоящихся пятнышек белого цвета;
  • Заметное утолщение пластины и дистрофические ее изменения;
  • Неприятный желтоватый оттенок на ногтях, которые раньше были здоровыми;
  • Крошение, обламывание и сильное слоение ногтей.

Поверхность ногтей становится желтого или коричневого оттенка. Это говорит о том, что происходит стремительное разрастание рогового слоя. Часто на ногтевых пластинах появляются белые пятна. В более тяжелых случаях начинается крошение ногтей, а затем отслаивание их от ногтевого ложа. Проникая вглубь, грибок начинает активно разрушать подногтевое пространство. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать первые признаки заболевания.

Прогрессируя, заболевание через некоторое время может распространиться по всему телу. По этой причине, лечить гиперкератоз нужно не откладывая.

Диагностика

Гиперкератоз ногтей на руках

Диагностируя заболевание, специалисты довольно часто отмечают крошение рогового слоя ногтя на мелкие частички. Как осложнение, отмечается распространение гиперкератоза по всей поверхности стопы или руки, при котором отмечается сильная сухость кожи, зуд и шелушение, а также - образование наростов и трещин. Больному становится тяжело ходить, его движения становятся скованными, при ходьбе он чувствует боль. Если поражены руки, то область разрастания грибка становится болезненной.

Лечение подногтевого гиперкератоза

Лечение данного заболевания должно быть комплексным. Благодаря только такому подходу заболевание может быть излечено полностью и предотвращается возникновение рецидива. Первым делом следует правильно установить диагноз. Только выявив первопричину гиперкератоза, врач может назначить правильное лечение.

Проводит исследования и назначает лечение врач-дерматолог. Но если больной жалуется на обострения и рецидивы, то тут уже следует проконсультироваться и у других специалистов, так как это может свидетельствовать о нарушении в работе других органов и систем организма. Подногтевой гиперкератоз в 90% случаев – это результат онихомикоза, и поэтому комплексная терапия должна включать в себя лечение противогрибковыми препаратами. Ими могут быть, как таблетки, так и различные мази, кремы, спреи и лаки.

Но не следует ожидать положительного результата сразу же после начала лечения. Для этого потребуется немало времени. Как правило, лечение подногтевого гиперкератоза занимает от двух месяцев до полугода. Препараты необходимо принимать, пока здоровый ноготь не отрастет полностью. Самую высокую эффективность среди таблеток, имеющих противогрибковую направленность, имеют следующие препараты:

  • Фунгизон
  • Нистатин
  • Пимафуцин
  • Леворин
  • Амфолип.

Лечебные мази и кремы устраняют жжение и зуд, а также увлажняют кожу возле ногтя. Существуют мазы способные проникать глубоко в ноготь и воздействовать на колонии грибов. Они помогают усилить эффект от применения капсул и таблеток. Чаще всего специалисты рекомендуют следующие мази: ламизил, флуканазол, миконазол, залаин, экзодерил.

Как лечить гиперкератоз

В последнее время в лечении грибка стали использоваться специальные спреи и лаки. Как правило, спрей распыляется по всей поверхности стопы. Таким способом предотвращается дальнейшее распространение гиперкератоза. Лак, проникая в ногтевое ложе, максимально быстро уничтожает грибы и другие патогенные организмы.

Лаки от грибка, которые пользуются особенной популярностью:

  • Микозан
  • Офломил
  • Лоцерил
  • димектен
  • Офломелид
  • Батрафен.

Профилактика

Чтобы не заболеть гиперкератозом, необходимо соблюдать такие правила:

  • не надевать чужую обувь;
  • не использовать чужие полотенца;
  • не посещать сауны, бани и прочие подобные места, а при посещении обязательно надевать тапочки, а затем тщательно дезинфицировать ноги;
  • обрабатывать обувь при помощи дезинфицирующих средств;
  • соблюдать личную гигиену;
  • правильно питаться, чтобы не было дефицита витаминов.

Причиной возникновения гиперкератоза может быть нехватка в организме таких витаминов, как А и С. Поэтому очень важно во время лечения и после его окончания правильно откорректировать свой рацион питания. Пища должна быть максимально насыщена полезными витаминами и минералами. Это поможет восстановлению иммунной системы и тогда организм сможет самостоятельно справиться с болезнью.

В пищу следует включать следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты
  • Абрикосы
  • Морковь
  • Помидоры
  • Черную смородину
  • Шиповник
  • Цитрусовые.

Необходимо вычеркнуть из своего рациона сладкие продукты: выпечку, сахар, шоколад, конфеты, так как данная еда вызывает дисбактериоз кишечника и приводит к развитию дрожжевых грибов. Также следует ограничить количество соли и исключить употребление жареной жирной пищи. Процесс выздоровления ускорит соблюдение легкой диеты, в которую входят крупы и каши. Неплохо будет принимать дополнительно комплекс витаминов. При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций вы сможете полностью излечиться от подногтевого гиперкератоза.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты