Лечение розацеа

Автор статьи: 
Ирина Москаленко, врач дерматолог
Симптомы и лечение кожных заболеваний

«Каждый человек сталкивается иногда с кожными заболеваниями. Многие заболевания кожи крайне опасны, и чем раньше мы начнем диагностику и лечение кожного заболевания, тем больше у нас шансов на полное излечение...»

Лечение розацеа

Лечение розацеа нелегкая задача, оно обязано быть комплексным с учетом возможного фактора, патогенеза и симптоматики болезни.

Примочки. На первоначальном этапе выбор остается за примочками раствора борной кислоты 1-2%, раствором резорцина 1-2 %, адреналина, растительным примочкам (настойками чая, шалфея, лепестков розы, ромашки). На данной стадии можно проводить лицевой массаж для усиления лимфодренажа и ликвидации отека (при папулопустулезных формах не рекомендуется).

С целью противодемодикозного влияния предназначают 10% суспензию бензил-бензоата, мазь Вилькинсона, методику Демьяновича.Очень жаль, но использование этих лекарств не всегда эстетично.

Метиронидазол

Препараты метронидазола — Розамет, находят обширное употребление в наружной терапии розацеа. При розацеа, кроме влияния на демодекс, Розамет проявляет противовоспалительный выраженный местный эффект. Розамет наносят на лицо в течение 2-4 недель, тонким слоем 1-2 раза в день. В особенности нужно направить внимание на основу препарата, которая сбалансирована в разновидности крема.

Данное обуславливает его мягкое и результативное действие, быстрое впитывание, что выключает нужду дальнейшего смывания. Крем Розамет можно с успехом применять в терапии всех, к тому же и островоспалительных форм розацеа.

Глюкокортикоиды

В наше время глюкокортикоиды не рекомендуют для применения в местной терапии розацеа, потому что долгое употребление кортикостероидных мазей, в особенности фторированных, ведет к изменению дерматоза в стероидную форму. При появлении папуло-пустулезной фазы, обычно назначают общую терапию. Метронидазол и антибиотики используются более часто.

Считается, что тетрациклины – это самые эффективные антибактериальные препараты в терапии розацеа. Из побочных эффектов вероятны нарушения работы желудочно-кишечного тракта, фотосенсибилизация, аллергические реакции.

Антибиотики

Чтобы достичь скорых результатов, нужно перорально употреблять антибиотики из группы макролидов. Метронидазол – это препарат, который выбран для лечения трихомониаза, амебиаза и лямблиоза, уже давно зарекомендовавший себя как средство, которое эффективно в терапии розацеа. Не выяснено полностью устройство терапевтического воздействия антибиотиков и метронидазола при розацеа.

Раньше успех антибиотикотерапии авторы поясняли действием на разные виды кишечных бактерий, цитопротективным воздействием метронидазола на слизистую желудка, гиперколонизацию Н. pylori, грамотрицательную флору кожи, клеща D. folliculorum. С недавних пор все больше исследуется противовоспалительный эффект данных лекарств и их опосредованное воздействие на местный иммунитет.



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины