Трофическая язва: фото, симптомы и способы лечения

Автор статьи: 
Наталья Шестопалова
Трофические язвы на ногах

Если верить статистке, то в мире больше 2-х миллионов человек болеют трофической язвой. Заболевают в основном пожилые люди. Они начинают с трудом подниматься по лестнице, быстро уставать и мёрзнуть. Их ноги почти всё время бывают холодными и болят по ночам. Необходимо срочное лечение, иначе образуются язвы.

Трофические язвы лечить трудно, так как нарушено питание клеток, их регенерация.

Трофические язвы нижних конечностей: основные виды

Нарушение кровотока в ногах является причиной недостаточного питания эпителиальных клеток. Без питания клетки эпителия постепенно погибают. По причине, вызвавшей образование язвы назвали разновидности заболеваний:

  • венозные язвы;
  • диабетические язвы;
  • нейротрофические язвы;
  • гипертонические язвы;
  • пиогенные язвы;
  • артериальные язвы.

Венозные язвы

Такие язвы в основном образуются на голени. Их вызывает варикоз нижних конечностей, вызывая сначала варикозную экзему, а затем - изъязвление. Перед появлением язвы, происходит отёк икры, нога тяжелеет, по ночам появляются судороги. Затем на голени увеличиваются вены, образуя сетку. Вены постепенно соединяясь, образуют багровое или фиолетовое пятно. Оно постепенно расширяется, его ткани становятся плотными, гладкими и блестящими.

В завершении образуются струбцины беловатого оттенка. Ногу необходимо срочно лечить, а то появится язва, которая будет дальше развиваться. Сначала язва поражает верхний эпителий, потом она проникает дальше, вплоть до берцовой кости. Из язвы выделяется гной с не приятным запахом. Без должного лечения больного ожидает рожистое воспаление, тромбофлебит и тромбоз в ногах, появление слоновой голени. В тяжёлом случае человек заболевает сепсисом и умирает.

Венозные язвы

Диабетическая язва

При диабете человека ожидает много неприятностей, одной из них является язва, ведущая к диабетической гангрене. Сначала гибнут нервные окончания, и нога теряет чувствительность.

Поверхность ноги остаётся холодной, а по ночам больного мучает боль. Язва образуется у большого пальца, иногда на обеих ногах. Травма ноги и натоптыши являются главной причиной появления язвы. Диабетическую язву необходимо срочно лечить, иначе к заболеванию прибавиться инфекция, которая вызовет гангрену. Тогда для спасения жизни человека придётся ему ампутировать ногу.

Диабетические язвы

Гипертоническая язва

Такие язвы случаются редко, у людей с повышенным артериальным давлением. В основном от такой язвы страдают женщины, перешагнувшие сорокалетний рубеж. Сначала образуется папула или простое красновато-синеватое, немного болезненное пятно. Затем образуется язва и сразу на обеих голенях ног. Язва развивается очень медленно, но вызывает боль и днём и ночью. Она может вызвать бактериальное заражение.

Язвы нейротрофические

Такие язвы образуются при травме головы или позвоночника. Они образуются на пятке или на краю стопы со стороны пятки. Язва глубоко проникает в ткани, достигает кости или сухожилия. Она небольшая и не чувствительна, но с гноем и неприятным запахом.

Трофическая язва на пальце ноги

Пиогенная язва

Причиной появления такой язвы является низкий иммунитет, при котором человек заражается фурункулёзом или гнойной экземой. Такие язвы образуются чаще всего у человека не соблюдающего личную гигиену. Язвы овальной формы появляются по всей голени. Они неглубоко проникают в кожу.

Артериальные язвы

При атеросклерозе заболевают основные артерии, вызывая ишемию мягкой ткани голени. Вследствие этого образуются язвы. Причиной заболевания являются переохлаждение ног, ношение обуви на размер меньше, мозоли или раны. В таком случае язвы образуются на стопе или на подошве, на большом пальце.

Артериальные трофические язвы

Это не большие гнойные раны, с плотными краями, в окружении желтоватой кожи.

Заболевание характерно глубоким воспалительным процессом мягких тканей ноги. Когда язвы заживают, то на коже остаются шрамы.

Как лечить трофическую язву

Каждому пациенту врач назначает индивидуальное лечение. Он учитывает вид язвы у больного. До лечения пациента необходимо провести диагностику заболевания. Провести цитологическое, гистологическое, бактериологическое обследование. Только потом начинается лечение. Язву лечат лекарствами или делают операцию. В любом случае язву очищают от гноя и погибших тканей, обрабатывают антисептикам и смазывают целебной мазью. Рана постепенно зарубцовывается, восстанавливается кожный покров ноги. Помогает излечению язвы домашние методы лечения.

Хирургические методы

Во время операции удаляют отмершие ткани.

1. Вакуумная терапия. Используют губчатые полиуретановые повязки. Они убирают из раны гной, уменьшают отёк, восстанавливают кровоток в голени. При такой операции, как правило, не случается осложнений. Влажность внутри раны не допускает появления бактерий или вирусов.

2. С помощью катетера лечат язвы, которые трудно поддаются лечению.

3. При гипертонической язве прошивают вены для их разделения.

Лечение трофических язв лекарствами

Медикаменты применяются при любой хирургической операции. Однако их можно использовать и самостоятельно для лечения некоторых видов такого заболевания.

Лечение трофической язвы лекарствами

Лечение делится на три периода.

1. Сначала больному назначают антибиотики.

2. Следом применяют противовоспалительные средства.

3. Потом делают уколы пентоксифиллина.

Обязательно рану следует промывать антисептиками, смазывать рану целебной мазью и накладывать повязку.

Компрессионные повязки

На всём протяжении лечения применяют бандаж. Он состоит из нескольких эластичных бинтов и мягко сдавливает поражённые вены. Бандаж рекомендуется менят ежедневно. Он помогают лечению венозных язв. Такие повязки улучшают кровоток в венах, уменьшают отёк. Эффективно применение венозной язвы Saphena Med UCV. Это пара эластичных чулок. Также оказывает положительное действие применение медицинского трикотажа. Кроме того, к лечению трофической язвы прибегают к физиотерапевтическим процедурам. Также используют народные методы. Главное, по мнению специалистов, начать как можно раньше, и обязательно под присмотром специалиста.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты