Угри на лице: причины и лечение

Автор статьи: 
Ирина Москаленко, врач дерматолог
Образование угрей у взрослых и подростков

Забота о внешности одна из главных особенностей человека. Мы живем в обществе, где красивая  кожа лица является характеристикой здоровья в целом. И подросткам, и взрослым хочется выглядеть превлекательно, но угри портят кожу всем без исключения.

История читательницы Net-Doktor.org Алины, 25 лет: "Эта тема будет более интересна для подростков и их родителей. Когда я училась в старших классах, меня начали беспокоить высыпания в виде чёрных точек и закрытых комедонов. Мои одноклассницы бегали на дискотеки, а я сидела дома. Не могла смотреть на себя в зеркало, бесконечно их давила. Очень страшные воспоминания. Замазывала тональным кремом (это категорически запрещается!), но на их месте со временем появлялись новые комедоны или образовывались рубцы. Помог мне только косметолог и строгая диета (хотя многие доктора утверждают,что пища не влияет на развитие угрей.) Зато, через 2 месяца моё лицо было идеальным, и все одноклассницы побежали записываться на приём к моему косметологу."

Угри на лице: причины

Что такое угри? Почему возникают угри? Попробуем разобраться

Угри на лице и на теле

Угри или акне – хроническое, рецидивирующее заболевание кожи. В основном затрагивает молодёжь.

Причина: излишняя выработка кожного сала. Это приводит к закупорке сальных желез и их воспалению. Важное значение в развитии угрей имеет особенность строения и функционирования сально-волосяного фолликула.

  • Комедон – закупоренная сальная железа, наполненная кожным салом.
  • Закрытый комедон – не имеет выхода на поверхность кожи ,при этом кожное сало остаётся белым.
  • Открытый комедон – выходит на поверхность. Кожное сало частично окисляется, добавляется меланин + пигменты. Головка комедона приобретает черный цвет.

Причины и механизм развития угрей:

  • Подросткам, свойственна высокая концентрации в крови андрогенов (мужские половые гормоны. Эти гормоны и способствуют интенсивному выделению кожного сала. Но только излишек кожного сала не может вызвать угри, этому процессу помогают изменения в сальной железе которые производит дигидротестостерон (андроген,мужской половой гормон). Он образуется в коже из тестостерона под во действием фермента 5-α-редуктазы.
  • В следствии этих изменений увеличивается сама сальная железа и образуются поры, в устье её протока становится утолщенным слой роговых чешуек, которые быстро слущиваются. Эти чешуйки начинают засорять проток. Кожное сало не может найти выход и растягивает полость сальной железы.
  •  Образованию угрей, кроме гормонов, способствуют бактерии-Propyonibacterium acnes. Присутствуют у всех людей в составе микрофлоры сальных желез. Но если они начинают интенсивно размножаться, иммунитет человеческой кожи борется с ними. Это приводит к воспалению. Данная бактерия питается глицерином, входящим в состав кожного сала. Продукты её жизнедеятельности – свободные жирные кислоты, которые нарушают образование роговых чешуек в устье сальной железы. Благодаря этому, угри проявляются ещё сильнее.
  • Излишнее выделение кожного сала способствует увеличению жирных кислот. Данные кислоты продуцируются сальной железой из глюкозы. Но снижается количество внешних жирных кислот (линоленовой, линолевой). Этот недостаток кислот способствует нарушению барьерной функции кожи, увеличению её проницаемости. Бактерии свободнее могут проникнуть в сальную железу, присоединяются стрептококки, стафилококки и т.д.

Почему появляются угри на лице

Стоит отметить, что угри возникают не только у подростков.

У взрослых людей угри проявляются по причине различных эндокринных нарушений.

Женщины:

  • поликистоз яичников;
  • ановуляторные менструальные циклы;
  • гирсутизм;
  • гиперплазия надпочечников;
  • аденома гипофиза.

Мужчины:

  • гиперплазия надпочечников,
  • опухоли, возникающие из-за чрезмерного производства анрогенов.

При нанесении на кожу веществ с комедогенным свойством могут возникнуть угри. Это машинные масла и смазки, мыло с детергентами (антибактериальное т.д), средства на основе дегтя, жирные косметические средства (крем-пудра, румяна,тени).

Излишества в питании (рафинированные углеводы, белки, жиры). Хотя многие доктора считают эту теорию недоказанной. Всё равно отмечу особо опасные продукты: шоколад, свинина, сыр, кофе, красное вино, цитрусовые т.д.

Существуют медикаментозные угри. Появляются после приёма некоторых лекарственных средств.

Если длительно принимали внутрь глюкокортикостероидные гормоны, анаболические стероидные гормоны, препараты йода, хлора, брома, определённые витамины (D3, B1, B2, B6, B12), противоэпилептические, противотуберкулёзные средства.

 Некоторые красители, консерванты присутствующие в еде могут угнетать нашу кишечную микрофлору и способствовать развитию дисбактериоза (способствует рецидивам угревой болезни или ухудшению её течения).



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины