Бородавки у детей: причины и способы удаления

Автор статьи: 
Мария Дугмонич, врач-педиатр
Дополнительный раздел: 
Проголосовать: 
Оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Лечение бородавок у детей

Чаще всего подвержены различным вирусным заболеваниям дети. Одно из которых – бородавки. Бородавки у детей – доброкачественные новообразования, они представляют собой кожные наросты на всевозможных участках тела. Обычно – это руки, лицо, подошвы.

Бактерией, провоцирующей развитие бородавок, становится вирус папилломы человека. Передается вирус очень легко, достаточно вступить в контакт с его носителем. Как проводится лечение образований у ребенка?

Причины бородавок у детей

Бородавки на руках и ногах у детей возникают в возрастной период от четырех лет и старше. В раннем детстве эта патология редкость. Переносчиком бактерий может стать совершенно здоровый внешне человек.

Бородавки у детей

Причины проявления следующие:

  • образование ранок, маленьких трещин, порезов, мозолей на ногах;
  • ухудшение иммунитета. Часто патология возникает после перенесения болезни;• вступление в контакт с носителем вируса;
  • общее пользование детскими игрушками в саду;
  • поход в общественный бассейн;
  • ношение тесной и часто сырой обуви.

Вирус папилломы существует у 80% детей, но не у всех он активируется. Именно после перенесения заболевания, понижения иммунитета вирус может дать о себе знать.

Вирусные бородавки разделяются по форме и их месторасположению на теле у ребенка. Чаще всего встречаются образования куполообразной формы коричневатого или серого цвета.

По месторасположению разделяются:

  • бородавки на лице у ребенка;
  • образования на руках;
  • на ногах;
  • нарост подошвенного типа.

Бородавки на лице у ребенка

Бородавка у ребенка на лице самая проблематичная патология. Она вызывает множество неудобств, так как находится на видном месте и привлекает внимание. Лечение патологии на лице нужно проводить очень осторожно, чтобы не оставить следов или шрамов.

Бородавки у детей

В процессе избавления необходимо следить:

  • если нарост находится в районе рта, он может оторваться в процессе приема еды. На его месте возникают новые образования, но место повреждения становится путем развития инфекции;
  • при возникновении бородавок на шее, недопустимо одевать ребенка в одежду с узким воротничком, не стоит подвязывать шарфы;
  • нельзя применять крема, подсушивающие кожу.

При проявлении патологии на лице, лучше всего лечить ее под наблюдение врача.

Бородавки на руках у детей чаще всего проявляются в школьном возрасте.

Бородавки на руке у ребенка

Чаще всего бородавки появляются у детей именно на руках. Причина этому: плохая гигиена, микротавмы кожи рук во время игр на улице, отчего под кожу легко проникает инфекция и вирусы.

Наросты на пальцах и ладонях могут быть очень твердыми и достигать 10 мм в диаметре.

Их оттенок может быть таким же, как цвет кожи. Встречаются единичные проявления или группы наростов. Если вовремя не предпринять лечение, на здоровой коже вокруг образования могут появиться черные точки. Это свидетельствует о закупоривании капилляров.

Чем раньше начинать удалять бородавки у ребенка на руках, тем быстрее можно достичь результата. Старые образования выводятся очень сложно, так как кожа на руках грубая и наросты на ней образуются стойкие.

Бородавка на стопе или ноге у ребенка

Бородавка на ноге у ребенка может доставлять сильные болевые ощущения. Она незаметная, но из всех видов доставляет самые сильный дискомфорт.

Причины появления подошвенной бородавки у ребенка:

  • обувь из некачественных материалов с плохой вентиляцией;
  • посещение общих бань, бассейнов;
  • долгое ношение мокрой обуви.

На ногах встречается подошвенная бородавка.

Подошвенная бородавка

Этот вид образования возникает на ступне. Сложность в их лечении заключается в очаге вируса. Бородавки на стопе образуются большими группами, могут расти внутрь. В самом начале они выглядят как блестящие бляшки.

Если их не выводить, образуется роговое наслоение. Вокруг наростов появляются черные точки, на самом образовании исчезает кожный рисунок.

Удаление бородавок у детей

Способов удаления бородавок несколько. Избавиться от образования можно в домашних условиях, применяя как медикаментозные препараты, так и используя народные средства. Кроме того, можно воспользоваться хирургическими методами.

Медикаментозное удаление бородавок

Курс лечения и способ, как вывести бородавки на пальце или в другом месте, назначает дерматолог. Чаще всего врачи рекомендуют использовать «Суперчистотел» или «Ферезол». Препараты содержат агрессивные компоненты, которые могут нанести вред здоровой коже. Поэтому их необходимо использовать с максимальной осторожностью.

borodavki-u-detei-005.jpg

Для выведения бородавки на пальце часто используют Кантаридин. Это химическое вещество. При попадании на кожу оно может вызвать появление волдырей и ожогов. Его аккуратно наносят именно на бородавку. Через неделю на ее месте образуется мертвая кожа, которую удаляют.

В аптечных пунктах можно приобрести пластыри и диски, смоченные салициловой кислотой. Для этого пластырь накладывают на место нароста. Средства хорошо сцепляются с кожей, и ребенок не может их самостоятельно отклеить. Применять мази и пластыри необходимо не менее двух недель.

Хирургические методы удаления

Самым быстрым и надежным способом как удалить бородавку является обращение в специальные медицинские центры.

Для выведения можно выбрать несколько методов:

  • Криотерапия

Технология, при которой применяется жидкий азот. Используя данный метод, можно удалить бородавку ребенку за одну-две процедуры. Способ очень эффективный, но может оставить шрам после удаления.

  • Хирургическое вмешательство

Применяется, если не помогают медикаменты. Процедура удаления бородавки у ребенка на пальце или в любом другом месте проводится под местным наркозом. Но чаще всего дети ощущают боль, кроме того, есть риск, что останется шрам.

  • Удаление бородавки лазером

Самый популярный и эффективный способ, как избавиться от нароста - лазерная операция. Метод не причиняет боль и не оставляет следов. Удалить бородавочный нарост можно за одну процедуру.

К хирургическим методам удаления прибегают в тех случаях, если не получается вывести бородавку у ребенка консервативными методами.

Как вывести бородавку у ребенка: народные средства

Удаление бородавок у детей часто проводят с помощью народных методов.

К наиболее распространенным способам относятся:

  • С помощью картофеля

Способ применения: Натереть картофель. На ночь приложить к месту поражения компресс из тертого картофеля. Смесь положить на марлю и прикрепить пластырем.

  • Удаление бородавок чесноком

Натереть чеснок, добавить несколько капель уксуса и немного муки для образования кашицы. Способы применения: Средство накладывают на образование и закрепляют пластырем. Смесь можно держать на коже до трех дней.

  • Удаление бородавок чистотелом

Три раза в день образование можно обрабатывать соком чистотела. Проводить процедуру нужно очень аккуратно, не допуская попадания средства на здоровую кожу.

  • Полынь против бородавок

Заварить три столовые ложки измельченной полыни и настаивать два часа. Способ применения: Накладывать в виде компресса на несколько минут, процедуру проводить ежедневно. Вывести бородавку таким методом можно за несколько недель.

Любую процедуру лучше всего проводить после консультации со специалистом.

Обязательно обратитесь к врачу, если:

  • нарост возник на гениталиях ребенка;
  • количество бородавок резко увеличивается по всему телу;
  • нарост кровоточит и чешется;
  • образование быстро меняет форму и цвет;
  • границы у нароста нечеткие.

Это может свидетельствовать о развитии другой патологии.

Бородавки у детей

Обязательно необходимо показаться специалисту, если бородавка доставляют сильную боль.

Как не заразиться бородавками снова?

Для предотвращения возникновения образований врачи рекомендуют:

  • не наносить травмы и не отрывать имеющиеся наросты;
  • носить специализированную обувь в бассейнах и саунах;
  • не трогать бородавки у других людей;
  • протирать насухо ступни, на которых имеются бородавки. Влажная среда способствует разрастанию наростов.

Кроме того, необходимо предпринимать меры для повышения иммунитета ребенка. Соблюдение рекомендации поможет избежать дальнейшего развития патологического процесса.

Возникновение на коже вашего ребенка образования любого типа, должно стать причиной похода к специалистам. Так как это сигнал о возможных проблемах со здоровьем, которые легче предотвратить в самом начале, предприняв своевременное лечение.

Советы недели:





Комментарии

Елена
У нас на ручке была гадкая бородавка, моя самостоятельные попытки вывести ее не увенчались успехом, поэтому пришлось делать криодеструкцию, процедура быстрая, результативная. Потом, чтобы снова не появилась, еще долго мазали зону вокруг маслом и гелем против рубцов. Шрама не осталось.

Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты
Дмитрий
У меня один нарыв - особо не беспокоит Гидраденит или "сучье вымя": фото, симптомы и способы лечения
Лидия
У меня тоже желудок болит, я не знаю что делать... Диспепсия: несварение желудка
Елена
У нас на ручке была гадкая бородавка, моя самостоятельные попытки выве Бородавки у детей: причины и способы удаления