Детские прививки

Автор статьи: 
Мария Дугмонич, врач-педиатр
Проголосовать: 
Оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Какие нужны детские прививки

Многие родители боятся делать детям прививки, потому что известно много случаев осложнений после вакцинации. Тем не менее, некоторые прививки чрезвычайно важны, и пренебрегать вакциной не стоит ради здоровья вашего малыша. В этой статье мы разберем самые нужные прививки для детей, которые желательно сделать в первые годы жизни ребенка.

Находящемуся в утробе матери плоду не угрожают инфекционные заболевания извне.

Природой устроено так, что антитела к опасным заболеваниям (паротиту, кори, краснухе) передаются ребенку матерью ребенку, формируя иммунитет.

Иммунитет имеет свойство ослабевать: полезные антитела постепенно теряются младенческим организмом, детский организм становится уязвимым.

Барьером против инфекций должна стать вакцина. Вакцинация имеет положительные/отрицательные моменты, неправильный подход, малейший непрофессионализм могут спровоцировать серьезные осложнения.

detskie-privivki-003.jpg

В медицинской науке нет однозначного ответа на вопрос о гарантиях. В последнее время говорят об осложнениях, что дети после прививки заболевают. Но история медицины все же склонна говорить о необходимости прививок, особенно если идет речь о кори, краснухе, дифтерии и других опасных заболевания, о которых мы не говорим лишь потому, что осуществляется соответствующая вакцинация.

В Российской Федерации, странах СНГ имеется календарь прививок, первые прививки ставят младенцу еще в родильном доме.

В чем опасность прививки?

Против гепатита B

Печень поражается гепатитом, конкретно гепатитом В. Прививка против этого заболевания, по мнению группы инфекционистов, является весьма не эффективной. При вакцинации высок процент осложнений. Вирус стремительно мутирует, ученые не поспевают за этим процессом. К тому же говорится о вероятности возникновения онкологических заболеваний как осложнения после данной прививки. Если учесть, что вирус гепатита В передается через кровь, то польза от прививки мала, а понимание профилактических мер должно быть у каждого. Младенец может по наследству получить гепатит от матери.

АКДС

АКДС – прививка, которую делают одной из первых. Расшифровывается аббревиатура: адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная сыворотка. В любой вакцине есть «живые компоненты», поэтому всегда есть вероятность реакции на прививку. Врач, давая разрешение на прививку, должен учитывать состояние малыша, степень иммунитета, качество вакцины не должно вызывать сомнений.

detskie-privivki-007.jpg

Реакция может проявляться аллергическими явлениями, редко судорогами, повышением температуры. Молодые мамы пугаются, часто отказываясь от процедуры. Прежде чем это сделать, взвесьте все доводы, учтите, что в СССР был самый низкий процент заболеваний, о коклюше, дифтерии, столбняке не слышно уже давно благодаря развитой системе вакцинации.

БЦЖ

БЦЖ очень важная прививка: делается против туберкулеза. Контакты младенца и посторонних людей ограничены, риск заражения минимален, но вычеркивать из списка эту прививку не надо. Данные говорят: польза БЦЖ 30%. К сожалению, известны летальные случаи при вакцинировании вследствие врачебной ошибки (неверно высчитывали дозу). Сегодня врачи бьют тревогу, отмечая небывалый всплеск количества заболеваний туберкулезом, поэтому отказ от прививки должен быть обоснованным.

Полиомиелит

О полиомиелите, тяжелейшем заболевании, поражающем головной и спинной мозг, вирусном заболевании, когда человек может остаться калекой, говорит история советской медицины.

Капли против полиомелита

История потому, что благодаря прививкам это заболевание исчезло в нашей стране. Есть и оппоненты, говорящие о преувеличении риска заболевания, о «живой вакцине, вызывающей случаи реакции (паралич, смертельный исход). Противники вакцины аргументируют протест тем, что привитые вирусы какое-то время «живут» в желудке, повышая тем самым риск заболевания.

Корь, краснуха, паротит - вакцина КПК

Реакцией на прививку - температура, судороги, панэнцефалит.

detskie-privivki-005.jpg

Детский прививочный календарь

Официальный сайт Министерства здравоохранения, поликлиники предлагают для ознакомления календарь прививок.

Решение о полном/частичном отказе от вакцинации родители должны принимать взвешенно, советуясь с умными, толковыми врачами.

Жаль, но реальность говорит о несоблюдении сроков реализации прививочного материала, низком профессионализме педиатра, действующем без учета состояние малыша: часто случаются реакции, осложнения.

Календарь прививок

Медики придерживаются мнения: переболеть ребенку «детскими болезнями» лучше ребенком и прививаться не нужно. Все понимают: данное мнение весьма спорное. Врач не возьмет смелость сказать однозначно о вреде/пользе прививок.

Без сомнения, дети не должны быть полигоном для испытаний или местом сбыта некачественного прививочного материала. Государство должно установить жесткий надзор за качеством вакцин, соблюдением норм хранения, использования.

Иммунология развивается, появляются новые теории, результаты исследований. Ученые считают, что первая прививка не должна делаться ранее трехмесячного возраста (сейчас первая прививка ставится в течение первых 12 часов с момента рождения ребенка). Понятно, что любая прививка – это испытание для организма. Известно мнение: время, в которое организм восстанавливает иммунитет после вакцинации, вычеркивается из продуктивного времени роста. В течение 3 лет жизни месяц равен иногда десяти годам, в связи с этим остановка для адаптации после прививки оказывается весьма существенной. Современные ученые говорят о полной блокировке отдельных природных программ развития организма: это отражается потом на адаптивности ребенка.

detskie-privivki-006.jpg

Недостаточный уровень развития фармацевтической промышленности обусловил то, что большинство вакцины производится в США и Европе (что является показателем качества). Имеют место разговоры про коррупционные схемы, недобросовестность чиновников, желающих сверхприбылей, ухудшения здоровья нации.

Понятно: государство должно стать гарантом качества вакцин, медицинские работники должны проявлять профессионализм, добросовестность, родители, принимающие ответственное решение, должны владеть полной, достоверной информацией! 

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты