Инфекционная эритема у детей: фото, симптомы и лечение

Автор статьи: 
Мария Дугмонич, врач-педиатр
Дополнительный раздел: 
Проголосовать: 
Оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Эритема инфекционного происхождения у детей

Этим термином называют редкое, но очень характерное инфекционное заболевание, которое, в общем, протекает без существенного расстройства общего состояния и характеризуется крупнопятнистой, часто сливной экзантемой, которая высыпает главным образом на лице и разгибательной поверхности рук и обнаруживает сходство с корью и erythema exsudativum multiforme.

Инфекционная эритема у детей

Иногда наблюдаются спорадические случаи, но тогда они часто правильно не диагностируются. Большей частью болезнь дает небольшие эпидемии, которые часто ограничиваются какими-нибудь отдельными учреждениями или школами и т. д. Чаще всего появляются они весной. Иногда по времени они совпадают с эпидемиями кори и краснухи.

Инфекцонная эритема у детей на животе

infekcionnaya-eritema-u-detey-002.jpg

Эритема на руке

Симптомы инфекционной эритемы у детей

В большинстве случаев поражаются дети в возрасте 4-12 лет. Непосредственное заражение нечасто, но все же иногда наблюдается. Инкубационный период большей частью составляет 7-14 (макс. 17) дней. Из продромальных явлений иногда встречались беспокойство, общее недомогание, легкая боль при глотании, но обыкновенно и этого не бывает.

Первым проявлением болезни большей частью является сыпь.

Прежде всего, и сильнее всего она появляется на лице и на конечностях.

На щеках покапываются большие яркокрасные, сильно приподнятые и часто похожие на волдыри пятна, которые быстро увеличиваются, распространяются и скоро сливаются между собой.

Позже центр отдельных пятен уплощается и несколько бледнеет, принимая серо-фиолетовый оттенок.

Щеки заметно одутловаты, очень красны и на ощупь кажутся инфильтрированными и горячими.

Характерен резкий переход зазубренной и приподнятой пограничной линии в нормальную кожу, который наблюдается главным образом в области нижней челюсти и ушей.

Область носа и рта часто остается свободной, тогда как лоб поражается, но слабее, чем щеки.

infekcionnaya-eritema-u-detey-005.jpg

infekcionnaya-eritema-u-detey-006.jpg

infekcionnaya-eritema-u-detey-007.jpg

Кроме лица больше и сильнее всего поражается разгибательная поверхность рук, начиная от плеча до пальцев, преимущественно в области локтевого сочленения, а также седалищная область и нижние конечности, где большего предпочтения разгибательной поверхности не наблюдается.

Сыпь в большинстве случаев захватывает симметрически обе половины тела.

На конечностях, плечах и в седалищной области отдельные пятна тоже начинаются в виде красных, приподнятых и горячих на ощупь пятен, которые распространяются, сливаются и образуют дугообразные, ландкартообразные и петлистые фигуры. Часто сыпь сильнее всего на разгибательной поверхности рук и здесь сливается на обширном протяжении, тогда как на сгибательной поверхности она имеет форму похожих на корь или крапивницу пятен. Туловище часто остается свободным, или на нем только спустя 2-3 дня появляется более слабая, бледно-красная, пятнистая или мраморная сыпь.

infekcionnaya-eritema-u-detey-008.jpg

infekcionnaya-eritema-u-detey-009.jpg

infekcionnaya-eritema-u-detey-010.jpg

У маленьких детей сыпь часто повсюду носит кореподобный характер. В некоторых случаях имеется даже сходство со скарлатиной.

Через несколько дней сыпь часто приобретает дианетический или коричневатый оттенок. Обыкновенно она скоро исчезает и иногда оставляет после себя небольшую пигментацию, по ясного шелушения не наблюдается.

В общем, сыпь держится 6-10 дней. Нередко после начального обратного развития на отдельных местах она снова рецидивирует, особенно под влиянием какого-нибудь внешнего раздражения (действие теплоты, трение частями одежды и т. п.).

infekcionnaya-eritema-u-detey-011.jpg

infekcionnaya-eritema-u-detey-012.jpg

infekcionnaya-eritema-u-detey-004.jpg

По сравнению с сыпью другие симптомы отступают совершенно на задний план и могут даже отсутствовать. Лихорадки часто совсем не бывает во все время болезни. Иногда, особенно вначале, встречается субфебрильная температура, но вообще она редко достигает 38-39°.

Общих явлений обычно тоже не бывает. В некоторых случаях наблюдаются ревматоидное боли, беспокойство, плохой сон, зуд и чувство напряжения в лице, иногда болезненность при глотании. Как энантему, можно толковать имеющуюся иногда красноту конъюнктив и слизистой оболочки зева; участие слизистой оболочки носа выражается насморком, а слизистой гортани кашлем. Иногда вначале появляется лакунарная ангина.

В крови обнаруживается ясная лейкопения, вызываемая уменьшением полинуклеарных нейрофильных лейкоцитов, а кроме того увеличение числа эозинофилов.

infekcionnaya-eritema-u-detey-013.jpg

Настоящих осложнений не наблюдается. Вероятно, болезнь проходит без всяких следов.

Во время эпидемии диагноз основывается на своеобразной сыпи и ее локализации. Болезнь можно смешать с корью.

infekcionnaya-eritema-u-detey-014.jpg

infekcionnaya-eritema-u-detey-015.jpg

infekcionnaya-eritema-u-detey-016.jpg

infekcionnaya-eritema-u-detey-017.jpg

infekcionnaya-eritema-u-detey-018.jpg

Эритема у ребенка на спине

Различие нетрудно, если принять во внимание наличие лихорадочной продромальной стадии и общее распространение сыпи. Пятен Филатова-Коплика никогда не встречается. Некоторое сходство с краснухой получается лишь при сильном покраснении лица и сливной сыпи. Но на прочих частях тела при краснухе никогда не наблюдается такой резкой сливной сыпи, а кроме того и локализация совершенно иная.

Erythema exsudativum multiforme продолжается дольше, сыпь при ней очень разнообразна (пузырьки, пузыри, крапивница), высыпает преимущественно на тыле кистей и стоп, на которых при инфекционной эритеме она очень незначительна.

Лечение инфекционной эритемы у детей

Специальной терапии не требуется. Однако вы можете начать давать ребенку антигистаминные препараты (только по наначению врача), чтобы уменьшить проявление заболевания.

В качестве домашней терапии и профилактики помогут примочки из ромашки и коры дуба: настои из этих растений смягчают и обеззараживают кожу, способствуют ее заживлению.

Нельзя принимать очень теплые ванны, вместо этого замените гигиенические процедуры душем.

Необходимо строго соблюдать гигиену ребенка, чтобы инфекция не перетекла в опасную форму, и чтобы к ранкам не присоединилась стафилококковая или стрептококковая инфекции. Одежду стирайте при температуре 60 градусов, также - меняйте нижнее белье и футболки малыша каждый день. Проветривайте комнату ребенка каждый день. Исключите из рациона ребенка потенциальные аллергены, а также - жареные, соленые и копченые продукты.

infekcionnaya-eritema-u-detey-020.jpg

infekcionnaya-eritema-u-detey-021.jpg

infekcionnaya-eritema-u-detey-023.jpg

infekcionnaya-eritema-u-detey-022.jpg

infekcionnaya-eritema-u-detey-024.jpg

infekcionnaya-eritema-u-detey-025.jpg

infekcionnaya-eritema-u-detey-026.jpg

infekcionnaya-eritema-u-detey-027.jpg

infekcionnaya-eritema-u-detey-028.jpg

infekcionnaya-eritema-u-detey-029.jpg



Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины