Онлайн калькулятор веса ребенка

 

Укажите возраст:
Год Месяц
Укажите пол:

Пол:

Калькулятор веса ребенка, советы и таблицы нормы веса

Автор статьи: 
Мария Дугмонич, врач-педиатр
Проголосовать: 
5
Оценка: Нет Средняя оценка: 5 (2 votes)
Калькулятор веса - есть ли дефицит веса у ребенка

Какой должен быть вес у ребенка? Все мамы задаются этим вопросом, а сайт Net-Doktor.org решил вам помочь. С помощью нашего калькулятора вы рассчитаете вес вашего ребенка соответственно его возрасту.

Дефицит массы тела у ребенка: почему такое может быть?

Гипотрофия - это дефицит массы тела по отношению к длине, вследствие нарушения питания. Дефицит веса - серьезное заболевание у ребенка. В зависимости от соотношения показателей веса со стандартами определяется здоровье малыша. За весом ребенка следят на протяжении всей жизни, особенно в первый год. Недовесу маленького человечка уделяется меньше внимания, нежели избытку, хотя это тоже может свидетельствовать об отклонении в здоровье.

Гипотрофия может привести к развития тяжелых осложнений. Для нормального роста и развития детского организма необходимы ряд питательных веществ и микроэлементов, которые находятся в продуктах.

Нормы веса ребенка

При нарушении питания у детей возникает недостаток полезных веществ и организм начинает извлекать из запасов подкожного жира. Но этого количества недостаточно и развиваются различные заболевания: дисбактериоз, гормональные нарушения, частые простудные заболевания, рахит. Кроме того, происходит отставание в развитие нервной системы.

Часто низкий вес не является симптомом заболевания. Это может быть связано с индивидуальными конституционными особенностями, разницей показателей регионов, вида питания ребенка.

Поэтому чтобы выявить заболевание проводят ряд исследований и процедур.

Начинают с взвешивания, потому как это первый сигнал о возможно заболевании. При этом учитывается при постановке диагноза не только имеющийся вес ребенка, но и рассматривается прибавка в весе ежемесячная.

Сколько должен весить ребенок?

По общепринятым стандартам ребенок в возрасте до года должен прибавлять 500-1000 грамм ежемесячно, а в возрасте после двух лет 300-500 грамм.

Одной из основных причин низкого веса у детей грудного возраста считают недостаток материнского молока. Не стоит при этом сразу назначать ребенку прикормы, так как причиной недовеса может быть жара, режутся зубки или расстройство желудка ребенка.

Вес обязательно должен соотноситься с ростом ребенка. При отклонении от нормы роста, вес тоже может быть ниже и это не должно вызывать беспокойство. Хотя причину медленного роста все же следует выяснить.

Какой должен быть вес у ребенка

Не лишним будет поговорить с родителями и выяснить: какой у ребенка аппетит, имеются ли какие-то заболевания, количество употребляемой еды, какие-то жалобы.

При осмотре нужно обратить внимание на наличие вялой кожи, отсутствие складочек, присутствие худобы, отклонения в работе некоторых рефлексов.

Дефицит массы тела у ребенка: классификация

В зависимости от тяжести гипотрофия бывает трех видов:

  • Легкая
  • Средняя
  • Тяжелая

Легкий дефицит веса у ребенка характеризуется недостатком массы тела в пределах двадцати процентов, тонким слоем подкожного жира в области живота, бледными покровами кожи. Ребенок при этом не имеет отклонений в росте, стул нормальный. Однако заметно снижение аппетита и плохой сон.

При средней степени потери веса у ребенка наблюдается отклонения в росте до четырех сантиметров, а в весе до тридцати процентов, снижение аппетита, рвота, тахипноз, гипотония, тахикардия, рахит. Ребенок часто болеет инфекционными заболеваниями и раздражителен. В стуле ребенка присутствуют комки непереваренной пищи со слизью. Бывает сухой стул. Кожные покровы бледные, дряблые и истонченные в области живота. В поведении наблюдается безразличие.

Нормы прибавки веса у ребенка

Для тяжелой степени дефицита массы тела у ребенка характерное отставание в весе больше тридцати процентов, в росте отстает от нормы до десяти сантиметров, полное отсутствие жировых тканей по всему телу, кожа бледно-серого цвета, глаза сухие. холодные конечности, пониженная температура, вздутый или впалый напряженный живот, губы яркого цвета, уменьшенная печень, глухой голос, ярко выраженный рахит, сниженное кровяное давление, брадикардия. Ребенок сонлив. Наблюдается полное отсутствие аппетита, стул жидкий или запоры. Испытывает жажду, но мочеиспускание при этом небольшими порциями и редко.

В зависимости от того на сколько поражен головной мозг выделяют следующие виды и степени тяжести болезни:

  • Невропатическая. Характеризуется нормальной или с небольшими отклонениями массой тела, нормальным ростом, нарушением сна и аппетита. Ребенок при этом пребывает в возбужденном состоянии.
  • Нейродистрофическая. Не значительное уменьшение роста и массы ребенка, полный отказ от еды. Ребенок при этом отстает в своем психомоторном развитии.
  • Нейроэндокринная. Значительное отставание по весу и росту ребенка, вплоть до карликовости. Заметное отставание в развитии.
  • Энцефалопатическая. Явно заметное отставание в развитии, анорексия, кости недоразвиты, небольших размеров мозг и голова.

Нормы роста и веса детей

Болезни и потеря веса ребенка

Поводом задуматься о здоровье ребенка служат следующие основные симптомы:

  • похудение ребенка;
  • медленный рост;
  • со стороны нервной системы – уменьшается тонус мышц, сон нарушен, различные нарушения в работе кишечника;
  • частые инфекционные заболевания;
  • уменьшение аппетита вплоть до отказа от еды.

Причины низкого веса у ребенка

Условно причины появления заболевания можно разделить на: внутриутробные (врожденные), алиментарные (внешние) и связанные с рядом факторов (внутренние).

Нормы веса мальчиков и девочек в первый год жизни

Врожденные возникает во внутриутробный период развития и является основной причиной заболевания. Появляется в следствии паталогий беременности, недостаточности плацентарного кровообращения, вредных привычек во время беременности, различных видов мутаций, неполноценного питания.

Внешние причины связаны с недостатком питательных веществ и встречаются редко. Могут возникнуть, если родители не уделяют внимание режиму питания ребенка. Не следует постоянно кормить грудничка по его требованию. Начиная с года, ребенок должен быть приучен к режиму в питании и получать еду, которая соответствует его возрасту. Следует уделить внимание нервной системе ребенка, так как стрессы и психические расстройства могут негативно сказаться на желании питаться.

Среди внутренних факторов может быть высокая необходимость получения питательных веществ и нарушения в усвоении необходимых веществ. Это может быть при наличии определенных заболеваний:

  • Острые кишечные инфекции с повышенной температурой, рвотой и поносом.
  • Бронхиальная астма.
  • Врожденный порок сердца.
  • Сахарный диабет.
  • Туберкулез.
  • Различные онкологические заболевания.
  • Наличие травм, ожогов.
  • Перенесенные операции.
  • Лактазная недостаточность.
  • Панкреатит.
  • Аллергии.
  • Различные патологии организма, из-за которых возникают нарушения работы желудочно-кишечного тракта
  • Синдром мальабсорбции.

При обнаружении любых отклонений в здоровье и поведении малыша необходимо обследование специалистов и дальнейшее лечение. Ни в коем случае не заниматься самолечением, чтобы не упустить время.



Комментарии

Ирина
Моей дочке два года, весит 9 кило. По калькулятору это отставание в весе. Почему такой недобор? Даю ей молоко, каши, едим мясо. Она привередлива в еде, иногда не знаю как ее накормить. Что делать?
Елена
мы родились недоношенными, но судя по калькулятору, вес у нас хороший сейчас. Спасибо.
Мариша
Большое спасибо за прекрасный калькулятор! Очень сложно контролировать вес малыша, когда он маленький, никогда не знаешь, достаточно ли он весит... Спасибо!

Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины