Пищевая аллергия у детей: симптомы и фото

Автор статьи: 
Мария Дугмонич, врач-педиатр
Проголосовать: 
Оценка: Нет Средняя оценка: 5 (1 голос(ов))
Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей формируется, как правило, задолго до рождения малыша. Если беременная женщина вела неправильный образ жизни, курила, употребляла в пищу всевозможные аллергены, то и ребенок может родиться с целым букетом аллергических реакций.

Причины пищевой аллергии у ребенка (возраст 1-2 года)

  • Сбалансированное питание беременной женщины.

Особенно будьте внимательны с продуктами, на которые у близких родственников наблюдалась аллергическая реакция.

  • Во время беременности исключите курение, избегайте заведения с курящими людьми.

Тщательно следите за чистотой дома(пыль,грибок в ванной,шерсть домашних животных и т.д.)

Сыпь у ребенка при пищевой аллергии

  • Сразу после родов мама должна соблюдать гипоаллергенную диету, кормить только грудью, вводить прикорм не раньше 6 месяцев.

При искусственном вскармливании подбирать смесь строго по возрасту ребёнка. Следить за употреблением белка, углеводов.Не превышать нормы. До 1 года цельное коровье молоко вообще не вводить в рацион ребёнка.

  • При высоком риске возникновения аллергии (наличие данного заболевание у близких) в первые годы жизни уменьшить контакт с ингаляционными аллергенами (домашняя пыль, тараканы, животные, пыльца некоторых растений).
  • Покупайте только качественные игрушки.
  • Деткам постарше нужно соблюдать возрастную диету,режим питания.

Отказаться от гистаминовысвобождающих продуктов, пищи с химическими красителями, ароматизаторами, консервантами, экстрактивными веществами, ограничить употребление глютен содержащих + белковых веществ: белые крупы, макароны, хлебобулочные изделия.

  • Внимательно читайте состав на упаковке пищевого продукта.

Пищевая аллергия у детей: опасные продукты животного происхождения

Коровье молоко

Аллергия на этот продукт в основном развивается у детей после перевода ребёнка на искусственное вскармливание молочными смесями. Проявляется пищевая аллергия у малышей в основном со стороны ЖКТ(диарея, боль в животе, рвота), кожи (высыпания, зуд).

У грудных детей наблюдались желудочные кровотечения. Может возникнуть ринит (насморк).

Куриное яйцо

Частая причина пищевой аллергии у маленьких детей. Не забывайте, что яйцо используется при изготовлении хлеба, макарон, сосисок, мороженого и т.д.

Может возникать аллергия при проведении вакцинации,если сама вакцина содержит примесь тканей куриного яйца или эмбриона.

Красные щеки при пищевой аллергии у детей

Способно вызывать псевдоаллергические реакции (за счёт гистаминвысвобождающего действия)

Рыба

Особенно атлантическая треска, лосось. Аллергическую реакцию могут давать даже пар+запах при варке. Морская рыба обладает более сильными аллергенными свойствами, чем речная. Способна вызывать истинную аллергию и псевдоаллергические реакции. Это связано с гистаминовысвобождающими свойствами (тунец, копченая, консервированная в жестяные банки рыба)

Моллюски: мидии, устрицы, кальмары, осьминог. Основной аллерген-тропомиозин. Мидии и устрицы в основном вызывают псевдоаллергию или пищевое отравление.

pishhevaya-allergiya-u-detei-006.jpg

Ракообразные: крабы, креветки, раки, лобстеры. Краб может вызывать тяжелейшее состояние -анафилактический шок. В основном затрагивает сотрудников по производству данного продукта (вдыхание пыли + контакт с водой при изготовлении крабового мяса и т.д). Креветки - часто вызывают крапивницу, ангионевротический отёк.

Мясо

Вызывает аллергию намного реже, чем яйцо, молоко, морепродукты. На свинину истинная аллергия - большая редкость. Если аллергия на говядину встречается - это псевдоаллергия на продукты из говядины обработанные красителями(эритрозин) или содержащие консерванты (нитриты).

Пищевая аллергия у ребенка: растительные продукты

  • Фрукты и орехи: персик, яблоко, авокадо, клубника, дыня, банан, киви, фундук.

Яблоко теряет основные свои аллергенные свойства при термической обработке (запекайте в духовке).

  • Морковь, сельдерей, петрушка, укроп, фенхель.
  • Соевые бобы, горох, арахис, чечевица.

Самый аллергенный - арахис. При жарке и варке аллергенные свойства могут усиливаться.

Реакция на сою возрастает в последнее время. Примерно 15% детей с аллергией на коровье молоко страдают чувствительностью к сое.

  • Баклажаны, картофель, томаты, перец.

Томаты – вызывают ложную аллергию за счёт содержания большого количества гистамина.

  • Ячмень, пшеница, кукуруза, рожь, рис.

Самые аллергенные - пшеница, рожь (вызывают анафилаксию). Наиболее страдают пекари (постоянная ингаляция пшеничными зёрнами + мукой). Сырой рис более аллергенен, чем отварной. Рис способен вызывать симптомы астмы, ринита, экземы, крапивницы (чаще встречается данная реакция у жителей Дальнего Востока).

Аллергическая реакция на щеке ребенка

Пищевые добавки, содержащиеся в продуктах, способные вызвать истинную и псевдоаллергию

  • Сернистая кислота и сульфиты (Е220-228).

Находятся в пиве, вине, безалкогольных напитках, почищенном промышленным способом картофеле, сушеных фруктах, овощах, грибах, консервах, соках, джемах, уксусе, горчице. Сульфиты разрушаются при кипячении.

  • Бензойная кислота + бензоаты (Е210-219).

Находятся в некоторых смесях пряностей: бульонные кубики, готовые приправы, копченая рыба, карамель+шоколад, безалкогольные напитки.

  • Глутаминовая кислота, L-глутаматы(Е620-625).

Можно найти в сосисках, смеси пряностей, мясных консервах, ароматизированная соль в пище китайских ресторанов.

Тартразин+азокрасители содержатся в кондитерских изделиях,десертах,безалкогольных напитках.

Натуральные красители, кармин (кошениль-краситель натуральный ярко-красного цвета, Е120). В составе алкогольных напитков.

  • Аннато (Е160b).

Содержится в следующих продуктах: маргарин, кондитерские изделия, сыры.

  • Натуральные салицилаты.

Содержат продукты(яблоко, апельсин, абрикос, чернослив, вишня, клубника, смородина, крыжовник, ежевика, изюм, чай, анис, томат, гвоздика, корица, виноград.

Пищевая аллергия у ребенка: мнения читателей Net-Doktor.org

Ирина:

Нам тоже все пророчили пищевую аллергию младшему ребёнку, но мы так и не вывяили на что она.Конечно, стараемся исключить по максимуму аллергены, чтобы не ухудшить положение. Но, видимо они постепенно накапливаются в организме и иногда дают сбой. Малыш покрывается красными пятнышками на попе и на щечках. От этого нас спасает супрастин и мазь мюстелла.

Татьяна:

Да, накапливаться в организме гистамин из продуктов может, или такие вещи, как детская косметика, одежда, животные. Выявить действительно безумно сложно. Но давать супрастин - вообще не выход. Мустеллой можно хоть обмазаться с ног до головы - эффективно и безопасно.))) Выявляйте убирая один продукт из рациона в неделю. Ребёнку с этим может придётся жить. Потихоньку, записывайте в тетрадочку. А как иначе? Пока маленький. Можно найти клинику и сделать аллергенные пробы.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты