У ребенка болит горло: советы родителям

Автор статьи: 
Владислава Дмитрова
Теги: 
Проголосовать: 
5
Оценка: Нет Средняя оценка: 5 (2 votes)
У ребенка заболело горло

Боль в горле - самый первый и показательный признак простудного заболевания. Отчасти, с этим недугом большинство из нас не торопится вызывать на дом доктора и бежать, сломя голову, в поликлинику. Как правило, от неприятных симптомов мы стараемся избавиться самостоятельно, обращаясь к народной медицине и вспоминая советы наших бабушек. Мало кто задумывается над тем, что простая простуда может дать осложнения, протекать в острой форме и трансформироваться в более опасное заболевание. Что делать, если у ребенка болит горло, и какие эффективные средства помогут устранить симптомы заболевания?

Прежде чем говорить о чудодейственных средствах, следует определить причины болей в горле у ребенка. Таковыми могут быть:

  • ангина;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • бронхит;
  • попадание на слизистую вредных химических раздражителей.

У ребенка сильно болит горло: как распознать

Ребенку трудно дышать

Боль сопровождается затрудненным дыханием, на слизистых оболочках визуализируется белый налет. Если у малыша болит горло, он может хрипеть, сопеть, кашлять и жаловаться на трудность в глотании. Боль в горле, жжение может давать как безобидная простуда, так и серьезное заболевание. Соответственно, какими бы ни были причины болей в горле, необходимо не запускать недуг и своевременно обращаться за помощью к педиатру. Врач проведет квалифицированный осмотр, констатирует заболевание и назначит соответствующую терапию.

Увеличение лимфоузлов

Боль в горле у ребенка

У грудничков сложнее выявить, истинные причины беспокойств. Если у младенца боли в горле, не сопровождаемые поднятием температуры, он, как правило, отказывается от питания. Бытует мнение, если у ребенка слишком повышено слюноотделение, у него режутся зубки. В большинстве случаев, так и есть, но иногда слюноотделение говорит об остром воспалительном процессе в горле. Мамам следует не терять бдительность и наблюдать за состоянием и изменениями в поведении малыша. Необходимо провести пальпацию лимфоузлов, в области шеи они могут незначительно увеличиваться. Посмотрите горло, если есть покраснения, язык белесый – это явные признаки воспаления.

Повышение температуры у ребенка

Наличие температуры говорит о воспалительном процессе. Многие родители в панике вопрошают: что делать? Воспалительные процессы легко и быстро устраняются медикаментозными методами. Если боль в горле вызвана вирусом, назначаются противовирусные препараты. При острой боли и удушливом кашле рекомендовано принятие Нурофена, сиропов, Ибупрофена. Детям постарше эффект окажут леденцы и препараты средней ценовой политики – Септефрил, Амброксол, Мукалтин, Стрепсилс, Доктор Мом. Таблетки принимаются после еды, не разжевываются и не запиваются. В осенне-зимний период, в межсезонье детям назначают комплекс витамин серии Дуовит, Мультитабс. Уместно использование аэрозолей для орошения слизистых горла, которые снимают воспаление и обеспечивают антисептический эффект. Таковыми могут быть Мирамистим, Аквалор.

Если боль сопровождается и другими симптомами, необходимо провести микробиологическое исследование, на выявление штамма возбудителя. Кроме того, клинические исследования позволят определить группу антибиотиков, способных побороть недуг. Как правило, антибиотики детям назначают в виде суспензий и таблеток. Для достижения лучшего эффекта рекомендовано внутримышечное введение препаратов, заблаговременно берется проба на выявление аллергических реакций.

У ребенка болит горло: чем лечить?

Чем лечить больное горло у ребенка

Детям до 3 лет большинство препаратов противопоказано. Именно из щадящих соображений медикаментозную терапию целесообразно заменить народной. Тем более, рецептов которые способны поднять на ноги - множество, и наверняка вы подберете что-то полезное для своего чада и всей семьи.

Соляно-содовый раствор

Раствор поможет избавиться от болей в горле, снять покраснение и предотвратить першение. Небольшое количество соды с солью растворить в кипяченой воде и через каждые три часа полоскать горло. Этим же раствором можно промывать нос, это поможет избавиться от насморка.

Компрессы на горлышко

Хозяйственное мыло и дольку чеснока в равной пропорции натрите на мелкую терку, перемешайте все до образования мягкой кашицы, выложите на марлю и приложите к горлу, сверху укутав его теплым, шерстяным шарфом. Компресс выдерживают не более 5 часов. Этот чудодейственный способ помогает даже излечить ангину, однако, проделать манипуляции необходимо дважды.

Также хорошо себя зарекомендовали компрессы на основе растительного масла. Плотный отрезок марли погружается в подогретое растительное масло, слегка, отжимают и накладывают на горло, повязывая шарфом или плотным целлофаном, а сверху платком. В рафинированное масло можно капнуть пару капель эфирного масла туи, ели, сосны или шалфея.

Домашние сиропы

Можно приготовить медово-чесночный сироп. Пять долек чеснока измельчите, залейте медом, поставьте на водяную баню, и проварите 20 минут. Охладите и снова подогрейте, после чего процедите отвар через марлю. Сироп пьется маленькими порциями каждый час. Этот рецепт помогает излечить тяжелые формы бронхо-легочных заболевания, а также предотвратить фарингит.

Настойки и травяные отвары от боли в горле у детей

Воспаление и боль снимут отвары из ромашки или календулы. Также лечебными свойствами обладает мать-и-мачеха, чабрец, листья смородины, соцветия липы и шалфей. Травы заливаются кипятком, настаиваются и процеживаются. Горло полощется несколько раз на протяжении дня. Отвар из шалфея с эвкалиптом заменит медикаментозное лечение. Малышам отваром из календулы и ромашки рекомендовано протирать горло.

При боли в горле хорошо помогает теплое молоко с медом, чай с малиной и липой. В народной медицине особое внимание отведено калине, которая прекрасно излечивает простуду, снимает жар и воспаление. Калину следует перетереть в кашицу, смешать с измельченным лимоном, небольшим количеством сливочного масла и медом. Для малышей лучше выбирать мед акации или липы.

Ангину у детей вылечит капустный лист и лопуховый. Для этого следует листья хорошо пропарить, наложить на горло, сверху покрыть целлофаном и укутать теплым платком. Компресс выдерживается 2 часа.

Заболевания инфекционной природы опасны тем, что могут вызвать длительную интоксикацию. Очистить организм можно с помощью вишневого концентрата и приготовленного из него компота. Если ребенок не страдает аллергиями, вишневый сок можно смешать с малиной и небольшими порциями давать в течение дня.

Как предупредить боль в горле у ребенка?

Болит горлышко у ребенка

Чтобы малыш не болел, необходимо придерживаться простых мер и рекомендаций.

1. Ребенок должен быть одет по сезону, недопустимо чтобы он парился.

2. Следите за одеждой, она не должна быть влажной. Если кроха вспотел, сразу же переоденьте его.

3. Укрепляйте иммунную систему народными средствами.

4. После каждой прогулки ребенок должен соблюдать элементарные правила гигиены, мыть руки.

5. Регулярно прогуливайтесь на свежем воздухе

6. Приучайте малыша к закаливаниям

7. Нельзя допускать переохлаждений

8. Не давайте ребенку холодные напитки и продукты.

При первых симптомах простуды необходимо согреть ноги, хорошо попарив их в горячей воде с горчицей. Вода должна полностью покрывать щиколотки. Длительность процедуры рекомендована не менее получаса. Ноги лучше парить перед сном. Горло также можно согреть водяной настойкой эвкалипта, достаточно пару полосканий. Лимфоузлы на шее можно смазать согревающей мазью Доктор Мом. Поверх горла повязывается теплый шарф. В детской комнате следует делать влажную уборку и проветривать ее несколько раз в день.

Простывшие дети нуждаются в правильном питании. Пища рекомендована легкоусвояемая, не жирная. Оптимальным решением станет куриный бульон, легкий суп, пюре, котлеты на пару, кисель или компот. Родители должны помнить, что при первых признаках простуды необходим покой, обильное горячее питье и здоровый сон! Будьте здоровы!

Советы недели:





Комментарии

Валентина
У моего сынишки горлышко болело, вчера посмотрели с зеркалом - в самой глубине за языком много белых пятен. И вокруг все красное, распухшее. Что это может быть?

Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты