ОРЗ и ОРВИ у детей: есть ли разница?

Автор статьи: 
Мария Дугмонич, врач-педиатр
Дополнительный раздел: 
Проголосовать: 
Оценка: Нет Средняя оценка: 4 (1 голос(ов))
Признаки ОРВИ и ОРЗ у детей

Простуда у ребенка: ОРЗ и ОРВИ

Простудные заболевания являются частой проблемой не только для самих детей, но и для родителей. Ведь именно они задаются вопросом, как правильно распознать болезнь, чтобы начать эффективный метод лечения. Каждому знакомы термены ОРВИ и ОРЗ, но не все могут выделить признаки этих болезней.

Одной из самых актуальных тем каждого врача-педиатра является ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Учитывая, что на каждого ребенка сегодня приходится в год от 3 до 8 заболеваний, практически все детские врачи имеют достаточный опыт лечения. Это профессионально приобретенный опыт, который довольно часто получают врачи не только при лечении пациентов, но и собственных детей, а также самих себя. В общем аспекты, касающиеся патогенеза, этиологии и эпидемиологии общеизвестны.

Спектр возбудителей и патогенетические механизмы полностью освещены в большинстве учебников инфекционных заболеваний. Тем не менее, прикладные вопросы, касающиеся самых лечебных мероприятий, не полностью согласованными до настоящего времени.

ОРЗ у ребенка

Народная мудрость традиционной медицины относится всегда скептически. Как часто говорят, лечения простуды и гриппа обычно длится неделю, а без лечения эти заболевания проходят за 7 дней. ОРВИ, грипп и простуда для людей часто являются синонимами, хотя точной дифференциации этих сроков не существует и в современной медицине.

Ребенок болен ОРВИ: как узнать?

ОРВИ у ребенка

Принято считать, что к ОРВИ принадлежит группа острых вирусных инфекций, которые поражают участки респираторного тракта и подобны по своим клиническим симптомам. Этиологически эта группа представлена ​​эпителиотропным и лимфотропным вирусами. Заболевания, спровоцированные этими вирусами, имеют семиотические различия.

При этом на избирательность влияет значительное количество факторов (иммунный статус, вирулентность, возраст, терапия, условия окружающей среды), поэтому можно судить лишь о частоте появления конкретных симптомов.

Иными словами, при поражении эпителиальных клеток слизистой оболочки носа рино вирусом, это не значит, что острый фарингит не мог быть причиной этого поражения.

Обычно поражение гортани происходит под действием вируса парагриппа, который также часто может стать причиной ринита или бронхита.

По сути, грипп является всего лишь одной из разновидностей ОРВИ, проявляя свои клинические и эпидемиологические особенности. С помощью вирусологических исследований можно определить тип возбудителя и установить диагноз в соответствии с требованиями МКБ (грипп, рино вирусная инфекция, парагрипозная инфекция и т.п.).

Установление клинических симптомов позволяет врачу определить только вероятный тип возбудителя заболевания. Не подлежит сомнению, что сочетание фарингита, лихорадки и конъюнктивита позволяет с высокой вероятностью утверждать наличие аденовирусной инфекции, о RS-инфекции будет однозначно свидетельствовать острый бронхиолит у ребенка.

Поэтому большинство врачей склонны к объединению таких заболеваний под общим термином ОРВИ, особенно учитывая то, что сочетание инфекций происходит во многих случаях.

При этом основной целью применения термина ОРВИ является четкое отделение заболеваний именно вирусной природы. Это важно, потому что метод лечения мало зависит от того, каким возбудителем было вызвано заболевание. Значительно важнее место патологического процесса. Так, например, отличают бронхит, трахеит, фарингит, ларингит, ринит. Поэтому целесообразно и достаточно установления такого диагноза, как, например, ОРВИ бронхит или ОРВИ - фарингит.

ОРЗ и ОРВИ: в чем разница?

ОРЗ и ОРВИ у детей

В отличие от диагноза ОРВИ, острое респираторное заболевание (ОРЗ) не указывает на этиологическую структуру заболевания, потому что совмещает совершенно разные в терапевтическом и патогенетическом смысле патологические состояния.

Острые бактериальные и вирусные инфекции, различные обострения хронических заболеваний носоглотки и бактериальные осложнения ОРВИ обычно характеризуются похожей внешне симптоматикой, но при этом тактика лечения заболеваний будет значительно отличаться.

Учитывая вышеприведенные соображения, применение термина ОРЗ не позволяет установить точный диагноз, что является абсолютно нормальным явлением с позиции фельдшера скорой помощи, однако не является корректным и компетентным определением с точки зрения врача.

К некорректным толкованиям, кроме срока ОРЗ, также относится определение заболеваний как простуды. И хотя такой термин встречается в отечественной медицинской литературе крайне редко, его довольно легко можно найти в популярных публикациях, в частности переводах, описаниях к биодобавок и рекламных сюжетах.

Если выражаться прямо, то простуда представляет собой состояние переохлаждения организма. Обычно речь идет об активизации таких воспалительных процессов, как тонзиллит или ангина, аденоидит.

Значительно реже этот термин применяют к ОРВИ, ведь частое развитие таких заболеваний во время или после простуды, можно достаточно легко объяснить общим снижением иммунитета организма ребенка в целом и дыхательных путей в частности.

Советы недели:





Добавить комментарий

elena-canton.jpg

Сейчас комментируют

Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Иван
У нас в маленьком городе все на возраст вечно списывают, мол чего вы х Тромбоз нижних конечностей: признаки и способы лечения
Олег
Из-за диабета я не чувствовал сильной боли в желудке, вызванной язвой. Боли в животе при язве и гастрите: основные симптомы болезней
Олеся
Если честно, шокирована. После чудесного Золофта всё лицо покрылось г Золофт (Сертралин): побочные эффекты